Заглянуть в ядерный "гриб": дроны QB-17 и операция "Перекресток".

Dec 17, 2016 00:01




летят беспилотные птицы... Группа QB-17 над Нью-Мексико (кликабельно)

Знаете, что необычного в этой группе B-17? На их борту нет ни одного человека. Нет, они не попрыгали с парашютами, потому что это ни разу не "Кастор" с "Афродитой", и вообще дело происходит уже после войны, над Нью-Мексико. Выдерживают строй четыре специальных дрона, летящих в сторону Тихого океана, в рамках подготовки ядерных испытаний на аттоле Бикини. Что они там забыли? А как вы предлагаете делать замеры непосредственно внутри "грибочка" ядерного взрыва? Только беспилотниками, - так что вот они, эти беспилотники, телеуправляемые дроны QB-17. Причем, вы себе не представляете, какая схема управления ими была придумана. Фактически, в машинах сидели "телепилоты".



кабина дрона, вид с телекамеры (кликабельно)

Ну, понятное дело, что на стандартные органы управления вывели сервомеханизмы, которые управлялись командами "телепилота", а вот обратная передача информации делалась с помощью телекамеры. Да, вот просто в кабине стояла телекамера, которая смотрела просто на приборную доску, - а "телепилот" в самолете управления (DB-17) просто своими глазами считывал показания приборов. Вторая камера, на которую переключались по необходимости, - работала на внешний обзор, и тоже именно с места пилота, так что "телепилоты" (разумеется, настоящие летчики имеющие большой опыт самостоятельного пилотирования B-17) ощущали себя, буквально, "на своем месте", прямо в кабине. Единственная разница состояла в том, что руки сжимали не настоящий штурвал, а небольшой джойстик, и для того, чтобы перевести взгляд с панели приборов наружу - надо было не повернуть голову, а щелкнуть тумблером.



отмывка вернувшегося QB-17 от радиоактивного заражения (кликабельно)

В общем, оно полетело. И полетело неплохо, хотя использованная система имела ряд ограничений. В частности, для качественной передачи телевизионной картинки самолеты должны были находиться не далее несколько километров друг от друга (3,5 мили - я не знаю, опять же, сухопутных или морских). Поэтому, для взлета и посадки пришлось сделать еще один пост управления, на джипе. Самолет с оператором взлетал первым и отходил в сторону. После этого наземный состав поднимал QB-17 в воздух, а управляющая машина DB-17 пристраивалась к нему и принимала управление. Довольно муторная схема, но иначе никак не получалась. Групповой взлет пары дрон+оператор был цирком слишком сложным и опасным, а с уже взлетевшего самолета оператора поднять дрон не получалось - трудно было выдержать предельное расстояние для системы управления.


 

"взлетный" джип и пульт управления в DB-17 (кликабельно) + внутренности джипа

И 1 Июля 1946 года, во время первого взрыва в серии с кодовым названием Operation Crossroads один из дронов QB-17 прошел сквозь грибовидное облако на высоте 24000 футов (около 7,5 километров), а несколько минут спустя на разных высотах облако проткнули еще три QB-17 и три радиоуправляемых F6F Hellcat (у ни конструкция была попроще, они управлялись только с земли в режиме внешнего визуального контроля, фактически, обычные самолеты-мишени). Все самолеты несли максимально возможное количество всевозможной регистрирующей аппаратуры, от фотоаппаратов до развитой системы забора проб воздуха по маршруту.



один из послеядерных снимков QB-17, 1959 год (кликабельно) + еще фото, но 1954 года

Что интересно: в ходе первого взрыва и полетов с протыканием "гриба" ни один самолет не был потерян. Первые потери случились при втором взрыве серии (тест "Бейкер", подводный ядерный взрыв), когда два самолета существенно тряхануло ударной волной а еще один, находившийся ниже остальных "получил тяжелые повреждения" (видимо, до неремонтопригодного состояния, - но я не знаю, сел он или упал). А все потому, что хотелось первый подводный ядерный взрыв поближе отснять. Всего же в радиуправляемые QB-17 было переоборудовано кажется, восемь бомбардировщиков. Известна судьба трех из них: два в 1947 году по завершении серии совершили телеуправляемый перелет обратно в США, по дороге произведя учебное бомбометание, после чего были использованы в различных экспериментах, а еще один (третий?) замузеен на базе ВВС Дэвис-Монтан. Остальные, видимо, в ходе испытаний потеряны либо утилизированы как неотмываемые от радиации.+ "гнездо" атомных беспилотников.
+ пролет дрона над пунктом управления взлетом, на переднем плане "взлетный" джип.
+ QB-17 в "ядерной" окраске.

авиационная техника, 1946, США

Previous post Next post
Up