Наверное, это первая противоракета. Американская система KAN (Little Joe).

Jul 09, 2016 00:01




ракета быстрого приготовления (кликабельно)

Появление самолетов-снарядов Yokosuka MXY7 Ohka, которые мало того, что летали быстро, так еще и были довольно-таки малоразмерными целями, - поставило перед американскими моряками непростую задачу: как их сбивать? Пикирующие на скорости до 800+км/ч машины слишком быстро проскакивали зону огня среднекалиберной артиллерии, а попадания малокалиберных снарядов и пуль крупнокалиберных пулеметов на финальном участке траектории машину-то разрушали, но с курса не сбивали. Даже разрушенная и с мертвым пилотом она все равно врезалась в корабль. Надо было придумывать что-то, что с гарантией разрушило бы самолет с камикадзе в воздухе. Ну, год на дворе стоял уже 1945, - поэтому американцы решили, что нужна уже управляемая ракета. В смысле, ракетой на ракету - и вдребезги. Поскольку горело во всех смыслах, - то пошли по пути наименьшего сопротивления: сделали ракету с ручным радиоуправлением, благо дальность полета всего четыре с половиной километра, - все видно. Оператор смотрит на трассер и вручную приводит ракету к встречному с налетающим камикадзе курсу.



Ракета на пусковой (кликабельно)
ну, не сильно этот KAN меньше Ohka

Да и сама ракета у американцев была, что называется, "скоростной разработки". Взяли четыре 3" стартовых пороховых ускорителя для самолетов (Jet-Assisted Take-Off (JATO)), поставили их по бокам от цилиндрического корпуса с электроникой и трассером, к которому приделали крылышки с управляющими поверхностями, - а спереди прикрутили БЧ с 45 килограммами (100 фунтов) взрывчатки. Подрыв производился стандартным индукционным взрывателем от зенитного снаряда или по радиокоманде (в случае большого промаха). Расчеты показали, что 100 фунтов взрывчатки и обломков ракеты общей массой 550кг хватит, чтобы при близком подрыве разнести японский самолет-снаряд вдребезги (ну, как минимум, полностью разрушить/оторвать крылья и стабилизатор). То что надо!

Однако, как водится, на практике "что-то пошло не так". Систему управления отлаживали слишком долго, вылезали разнообразные неочевидные грабли (так, к примеру, оказалось, что в безветренную погоду за стартовым облаком дыма оператор не видит трассер, - пришлось менять состав пороха в ускорителях на менее дымящий), в общем, война кончилась. Срочность пропала, и ракеты доводили уже без прицела на немедленную постановку на вооружение (тем более, что максимальная скорость в 640км/ч уже ни на что не годилась), - так, как наработку материалов на будущее. Всего было произведено 15 штук таких противоракет, на чем их история и закончилась.

ракетная техника, 1945, США, ЗРК

Previous post Next post
Up