Забавно, что из пейсателей про ПТО времен ВМВ только самые ленивые не писали, что с увеличением калибра несамоходные орудия становились все более малоподвижными и уязвимыми, а потому будущее - только за самоходками. Правда, это писали про немецкую ПТО, про советские многотонные орудия я что-то такого не встречал...
На самом деле разработка ПТП в Австрии была связана с тем, что по Государственному договору 1955 г. Австрии было запрещено иметь управляемое ракетное оружие, включая ПТУР. Поэтому ей ничего не оставалось, кроме как делать упор в ПТС на противотанковую артиллерию - отсюда и закупка чешских 85-мм ПТП, отсюда и создание "Кирасира", отсюда и скупка по всей Европе и вкапывание на границах танковых башен. Отсюда и разработка новой ПТП под наиболее распространенную в австрийской армии баллистику L7. Лишь только во второй половине 1980-х гг австрийцы начали понемногу нарущать условия договора и купили шведские ПТРК Bill.
не нарушать, а по согласованию с союзниками удалили пункт об управляемом оружии как утративший актуальность. Щас пушки везде поснимали. Последние в Альпах на перевалах и в ключевых местах убрали году наверное в 2005. Мальчики по горам с "Миланами" бегают.
Comments 17
Рапира "дозревала" до чешско-немецкого образца. А был ли толк не в 1944-1955, а после 1970?
Reply
Reply
Reply
Вообще существование в 21 веке буксируемой противотанковой артиллерии меня несколько удивляет, но кто знает, может оно и правильно.
Reply
Reply
у немцев 7т :-)
Reply
Reply
А вот трехдюймовая английская 17 фунтовая ПТП она за 3т
Reply
Лишь только во второй половине 1980-х гг австрийцы начали понемногу нарущать условия договора и купили шведские ПТРК Bill.
Reply
Разумнее было бы напирать на мины и рпг, в том числе в сочетании
Reply
Reply
Reply
Leave a comment