Лично наблюдал похожее на танковом полигоне в Каменке, тоже мишень ездящая по рельсам. Там они по подобному стреляли из вполне настоящих танков, но из пресловутых вкладных стволиков.
Так-то у нас каждая директриса, каждый огневой городок оборудованы движущимися мишенями, которые делаются из фанеры по размерам, соответствующим макетируемой цели, и устанавливаются на специальные каретки, которые тягаются по рельсам с помощью электродвигателей и тросов. А кубаши смастерили макет самодвижущимся. ))) Вполне возможно, что макет использовался для показухи. Ну или на тактическом поле, для имитации танковой атаки противника, хз.
Так-то у нас каждая - ну это сейчас. в добрые старые времена и в Советском Союзе делали подобные "горки", если позволял рельеф местности. батя вывозил слушателей Академии на практические стрельбы. из С-60 необходимо было поразить движущуюся мишень. так вот, с горки на платформе пускали Т-34. начало упражнения начиналось с момента старта мишени. расчет должен был развернуть пушку из походного, зарядить и бахнуть. дальность, если мне не изменяет память, около 3 км.
кубинцы ничего нового не придумали, просто воспроизвели что видели в Союзе. так что хз тут не причем.
предполагаю что-то пневматическое - ну это сильно вряд ли... для того же РПГ-7 да и для "любимого" автором "Грома" существовали учебные инертные боеприпасы. видел использованные в изрядном количестве на полигоне, на стрелковом поле.
любой АКМ превратит эту мишень в решето - да, но из АКМ по танкам стреляли ... только парнокопытные во время боевых стрельб. один офицер рассказывал (на заре своей службы служил в танковых), что перед совместными учениями с пехотой и с боевыми
( ... )
Ну так-то я в училище поступил в 86-м, так что послужил ещё в Советской Армии, вернее в ВМФ (выпустился в пехоту). Про училище говорить не буду, и так всё понятно. Ну а по полигонам - Бамбурово, Клёрк, Сергеевский, Курилы, Сахалин, Камчатка - везде электромоторы таскали мишенные каретки. На Сергеевском даже мишени ветролётов между высоченнными мачтами таскались, имитируя атаку с воздуха и по ним работали из зенитных НСВ танкисты. За артиллерийскую академию не скажу, а в общевойсковой тоже всё ОК с решением по накрытию мишенной обстановки. Кубаши, понятное дело, не придумали ничего нового. А уж в части назначения этой коробки, действительно ХЗ. Как мишень она слишком трудоёмка в изготовлении, как имитатор танковой атаки... опять-же, умнее и полезнее в этих целях использовать танковое подразделение. Имхо, канеш. Кубаши так-то повоевать тоже мастера.
Привет! Очень понравился ваш блог! С удовольствием добавила в друзья! Пишу про путешествия и о том, что заинтересовало! Заходите в гости! Буду рада нашей дружбе!
Comments 10
Reply
Reply
Reply
Reply
батя вывозил слушателей Академии на практические стрельбы. из С-60 необходимо было поразить движущуюся мишень. так вот, с горки на платформе пускали Т-34. начало упражнения начиналось с момента старта мишени. расчет должен был развернуть пушку из походного, зарядить и бахнуть. дальность, если мне не изменяет память, около 3 км.
кубинцы ничего нового не придумали, просто воспроизвели что видели в Союзе. так что хз тут не причем.
предполагаю что-то пневматическое - ну это сильно вряд ли... для того же РПГ-7 да и для "любимого" автором "Грома" существовали учебные инертные боеприпасы. видел использованные в изрядном количестве на полигоне, на стрелковом поле.
любой АКМ превратит эту мишень в решето - да, но из АКМ по танкам стреляли ... только парнокопытные во время боевых стрельб. один офицер рассказывал (на заре своей службы служил в танковых), что перед совместными учениями с пехотой и с боевыми ( ... )
Reply
Кубаши, понятное дело, не придумали ничего нового. А уж в части назначения этой коробки, действительно ХЗ. Как мишень она слишком трудоёмка в изготовлении, как имитатор танковой атаки... опять-же, умнее и полезнее в этих целях использовать танковое подразделение. Имхо, канеш. Кубаши так-то повоевать тоже мастера.
Reply
Очень понравился ваш блог!
С удовольствием добавила в друзья!
Пишу про путешествия и о том, что заинтересовало!
Заходите в гости! Буду рада нашей дружбе!
Reply
Leave a comment