Переносная 8" пушка. Ну, - или почти пушка....

Jun 29, 2014 00:01




Пусковая Type 4. (кликабельно)

Всем были хороши любимые японцами "рельсовые" пусковые из двух досок скрепленных синей изолентой несколькими перемычками: легкие, технологичные, о цене и говорить нечего, почти бесплатные, но была у них и серьезная проблема. Ракеты летели с них "в ту сторону". О каком-то единообразном сходе с направляющих нечего было и мечтать. И, конечно, пути решения этой проблемы нашлись.



для осознания размеров

Для того, чтобы ракеты летели правильно - на первых полутора метрах полета им предложили пройти через трубу пусковой установки Type 4, которая не только направляла ракету куда хочется, но и подкручивала ее (нарезы?), помогая турбореактивному соплу (шесть отверстий под углом 25 градусов) в нелегкой задаче стабилизации здоровенного 200-мм (формально) снаряда.


Из такого ствола ракеты диаметром 202 миллиметра (другие источники утверждают, что 203, оно же 8" и БЧ - стандартный 8" снаряд) и весом 92.6 килограмма улетала на вполне приемлемые в условиях островов Тихого Океана 2400 метров (другой источник пишет про 3200м, в смысле - "две мили").

И, что особенно важно: улетало достаточно точно, при сохранении, к тому же, положения 200-килограммовой ПУ, что позволяло нормально пристреливаться и корректировать огонь. А что недалеко... Ну так эта пусковая разбиралась на сравнительно небольшие части, и подтащить ее на нужную дальность было куда как проще, чем переть по джунглям самое наилегчайшее 8" (и даже 3") орудие.



Что интересно: существует внешне практически неотличимый вариант такой пусковой установки, и тоже, Type 4 - но калибром уже 210 миллиметров при массе ракеты в 90кг.

Что за дурная шутка и ужас интендантов? Все просто. Это продукт яростной конкуренции японской армии и флота. Понять, кто у кого спер идею уже сложно, но 210-мм система была "морской" по принадлежности, и в армии не использовалась. И наоборот, тоже, конечно.

Правда, "морская" система не только два с половиной килограмма в массе ракеты проигрывала, но и примерно столько же в массе твердотопливного заряда - что в сочетании с большим калибром сокращало дальнобойность до, всего лишь, 1800 метров. На четверть, фактически.

Однако, это не помешало обеим системам довольно активно использоваться в боевых действиях на Тихом Океане, в Индокитае и в Юго-Восточной Азии. Несмотря на демаскировку стартовой позиции выхлопом (что в джунглях не так и страшно) - они оказались весьма эффективным оружием. Только заряжать тяжело...+ ствол и снаряд в музее.

1943, пусковая установка, Япония, артиллерия

Previous post Next post
Up