Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
пфф, после 2030го вилами на воде а так-то концептуально - логично - где больше рабочих рук и больше рынок - та и обгонит, с очевидностью, несмотря ни на какие роботизации, рано или поздно
Китай очень рано "загасили". В 70-е демография уже "поплыла", а в начале 90-х окончательно сдохла. Вспоминаем, какой уровень жизни был в Китае в начале 90-х, ась... А Индия проходит очень раннюю стадию сравнительно с ним. По сути, нынешняя Индия в плане возрастной пирамиды - это Китай рубежа 60-70-х, то есть только-только титаник получил трещину... А разрыв в полмиллиарда человек к концу века и процент стариков минимум в полтора раза меньше Китай покроет... Чем, а ничем :) Скажут, опять американские шпионы не дали расправить крылья и так далее, знаем-проходили :)
я про другое во-первых, накопленный капитал есть накопленный капитал, его рабочими руками не покрыть во-вторых, они сейчас предпринимают директивные усилия к улучшению демографии получится или нет - большой вопрос - но они супердирективные ребята, могут просто через индекс социальной значимости придавливать мол нет детей без уважительных причин - хуй тебе кредитов в банке, хуй тебе второго, третьего, четвёртого - может оказаться вполне эффективным итд итп
другое дело, что, как бы они себя не вели - дырка будет в ближайшие лет 10-20 только нарастать а вот потом : ) чёрт знает : )
Азиатская дисциплина, это да... Но пока у меня складывается стойкое впечатление, что китайское руководство вообще не видит демографической проблемы :) И оно нам к лучшему :) Всё пока ограничивается отменой предыдущих ограничений. Про "борьбу за повышение" не то что речи, даже намёка не видно. А демография продолжает лететь в дупу... И то, "отмена ограничений"... А кто вам сказал, что это "борьба за демографию"... Может мы просто стали "не тоталитарные, а более демократичные" :)))
Не, не обгонит. Успехи гос-ва, в том числе и экономика, зависят от среднего IQ её населения. У китайцев он выше ста, у индийцев 85-90. Чё то Бразилия или Нигерия сверхдержавами не становятся и не станут никогда.
Первый пошёл :) Про Нигерию я думаю вы не всерьёз. Бразилия... 8-я экономика мира. С половиной населения в виде латиносов и негров. Вполне себе достойно. И сравнивать 200-млн. державы с полуторамиллиардными...
Что касается наших тараканов... Индийская экономика уже как несколько лет растёт намного бодрее китайской. При том, что китайский бобик пока ещё шустро бегает... А индийцы, хоть и имеют низкий IQ, но вполне себе показывают, что относительно нормальную страну они построить в состоянии. Потенциал у них огромный в отличие от Китая, который уже почти упёрся в потолок. Индии уровня Бразилии хватит, чтобы накрыть Китай с головой. Так что мой прогноз прежний: китайцы своим IQ и технологиями колоссальное демографическое преимущество Индии не покроют.
А ещё дана модель, при которой ни искусственной матки, ни ОПЖ в 100+ лет можно не ждать :) А так вы глазастый. Поэтому можно смотреть то, что было, и прогноз максимум до 2050 года. Поэтому 1 млрд. к концу века для Китая и минус "всего" 400 млн. - оптимистично, да. Западу к концу века исходя из пирамид прогнозируют околовоспроизводство, как вы упоминали :)
1) Не стоит совершать ошибку гуманитария Юваля Ной Харари и экстраполировать темпы научно-технического прогресса на неограниченный временной горизонт: - с 2008-го темпы роста производительности труда продолжают быть умеренными и ощутимо уступать соответствующим значениям за последние 70 лет; - темпы роста мировой экономики уже сейчас имеют шанс укрепиться на отметке не выше 3% годовых при 3,5% в 2014-2018 и 3,9% в 2002-2007 годах, прогнозы на средне- и долгосрочную перспективу сулят дальнейшее замедление. - есть надежды на ускоренный демографический переход в Африке и ошибочность ультра "бычьих" прогнозов ООН по Сев. Америке, Вост. Азии и Европе, но оборотной стороной подобного будет являться ограничение потенциала роста инновационности и пассионарности. 2) Если заняться экстрасенсорикой на пол ставки, то можно предположить следующее состояние демографии КНР к 2100-му году: ОЖП 90 лет X средневзвешенная возрастная когорта в 9-10 млн. человек = 810-900 млн. человек.
Если заняться экстрасенсорикой на пол ставки, то можно предположить следующее состояние демографии КНР к 2100-му году: ОЖП 90 лет X средневзвешенная возрастная когорта в 9-10 млн. человек = 810-900 млн. человек.
Ну так и есть. Разве что за ОПЖ... Если к 30-м и впрямь навернётся экономики, то о нормальной социалке можно забыть. Тогда ОПЖ будет в пределах 80-85 лет.
Если тянуть нынешние тренды, то соотношение населения США/Китай к концу века изменится с нынешних 1/4 к 1/2. В таких условиях китайская экономика не смогёт американскую без каких-либо альтернатив...
Китай закончит как Япония. Только Япония успела стать развитой страной, а Китай - нет. Лопнет пузырь на рынке недвиги, кризис и потерянные десятилетия. В Японии за 10 лет до этого тоже ничего не предвещало Все усугубляется еще и тем, что Китай тратит все больше денег в ВПК
Comments 46
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
а так-то концептуально - логично - где больше рабочих рук и больше рынок - та и обгонит, с очевидностью, несмотря ни на какие роботизации, рано или поздно
Reply
А Индия проходит очень раннюю стадию сравнительно с ним. По сути, нынешняя Индия в плане возрастной пирамиды - это Китай рубежа 60-70-х, то есть только-только титаник получил трещину...
А разрыв в полмиллиарда человек к концу века и процент стариков минимум в полтора раза меньше Китай покроет... Чем, а ничем :) Скажут, опять американские шпионы не дали расправить крылья и так далее, знаем-проходили :)
Reply
во-первых, накопленный капитал есть накопленный капитал, его рабочими руками не покрыть
во-вторых, они сейчас предпринимают директивные усилия к улучшению демографии
получится или нет - большой вопрос - но они супердирективные ребята, могут просто через индекс социальной значимости придавливать
мол нет детей без уважительных причин - хуй тебе кредитов в банке, хуй тебе второго, третьего, четвёртого - может оказаться вполне эффективным
итд итп
другое дело, что, как бы они себя не вели - дырка будет в ближайшие лет 10-20 только нарастать
а вот потом : ) чёрт знает : )
Reply
Всё пока ограничивается отменой предыдущих ограничений. Про "борьбу за повышение" не то что речи, даже намёка не видно. А демография продолжает лететь в дупу...
И то, "отмена ограничений"... А кто вам сказал, что это "борьба за демографию"... Может мы просто стали "не тоталитарные, а более демократичные" :)))
Reply
Reply
Про Нигерию я думаю вы не всерьёз. Бразилия... 8-я экономика мира. С половиной населения в виде латиносов и негров. Вполне себе достойно.
И сравнивать 200-млн. державы с полуторамиллиардными...
Что касается наших тараканов...
Индийская экономика уже как несколько лет растёт намного бодрее китайской. При том, что китайский бобик пока ещё шустро бегает... А индийцы, хоть и имеют низкий IQ, но вполне себе показывают, что относительно нормальную страну они построить в состоянии. Потенциал у них огромный в отличие от Китая, который уже почти упёрся в потолок. Индии уровня Бразилии хватит, чтобы накрыть Китай с головой.
Так что мой прогноз прежний: китайцы своим IQ и технологиями колоссальное демографическое преимущество Индии не покроют.
Reply
Оптимистично)))
Reply
А так вы глазастый. Поэтому можно смотреть то, что было, и прогноз максимум до 2050 года. Поэтому 1 млрд. к концу века для Китая и минус "всего" 400 млн. - оптимистично, да.
Западу к концу века исходя из пирамид прогнозируют околовоспроизводство, как вы упоминали :)
Reply
- с 2008-го темпы роста производительности труда продолжают быть умеренными и ощутимо уступать соответствующим значениям за последние 70 лет;
- темпы роста мировой экономики уже сейчас имеют шанс укрепиться на отметке не выше 3% годовых при 3,5% в 2014-2018 и 3,9% в 2002-2007 годах, прогнозы на средне- и долгосрочную перспективу сулят дальнейшее замедление.
- есть надежды на ускоренный демографический переход в Африке и ошибочность ультра "бычьих" прогнозов ООН по Сев. Америке, Вост. Азии и Европе, но оборотной стороной подобного будет являться ограничение потенциала роста инновационности и пассионарности.
2) Если заняться экстрасенсорикой на пол ставки, то можно предположить следующее состояние демографии КНР к 2100-му году:
ОЖП 90 лет X средневзвешенная возрастная когорта в 9-10 млн. человек = 810-900 млн. человек.
Reply
ОЖП 90 лет X средневзвешенная возрастная когорта в 9-10 млн. человек = 810-900 млн. человек.
Ну так и есть. Разве что за ОПЖ... Если к 30-м и впрямь навернётся экономики, то о нормальной социалке можно забыть. Тогда ОПЖ будет в пределах 80-85 лет.
Если тянуть нынешние тренды, то соотношение населения США/Китай к концу века изменится с нынешних 1/4 к 1/2. В таких условиях китайская экономика не смогёт американскую без каких-либо альтернатив...
Reply
Лопнет пузырь на рынке недвиги, кризис и потерянные десятилетия.
В Японии за 10 лет до этого тоже ничего не предвещало
Все усугубляется еще и тем, что Китай тратит все больше денег в ВПК
Reply
Leave a comment