Вроцлав с воды, Песчаный остров и Голый студент.

Jun 05, 2016 21:32

Настолько потеплело, что мы расхрабрились и решили покататься на кораблике. Выбираем маленький, который может пройти под любыми мостами и в узких протоках. Милая женщина-матрос, скорее всего, жена капитана и она же гид: "Польский? Английский?" Господи, как нам не хватает языка! Официантки, операторы на почте, продавцы - все, все говорят по-английски. Ну что поделать, будем улавливать отдельные слова и угадывать, о чем речь. Кроме нас на борту поляк, живущий в Германии и его подруга-немка, говорящая на таком английском, который понимаем даже мы. Названия достопримечательностей понимаем, но разговаривают о жизни, нам бы тоже, наверное, было бы интересно. Поняли, что у владельцев катера частный причал, который они выиграли по конкурсу, что заработки скромные: климат не позволяет удлинить сезон, зимой, кажется, уезжают подработать на Запад...
Плывем вдоль Тумского острова.







На реке достаточно оживленно


Минуем Грюнвальдский мост,


вот он остался позади


А это фуникулер Политехника. Корпуса расположены на разных берегах, и чтобы студенты не тратили лишнего времени, построили фуникулер. Для студентов - бесплатно, для остальных стоит столько же, сколько городской транспорт на одну поездку.


Доплыли до не парадных мест, где в неказистых вагончиках живут люди, выбравшие "альтернативный образ жизни", т.е. маргиналы, и возвращаемся обратно.
Песочный мост (Most Piaskowy)


Одра ветвится на рукава


"В 2002-03 годах для удобства горожан возвели арочные пешеходные мосты, и острова стали доступны для сквозных прогулок. Вот так выглядит Жабий мост на Белярский остров":


"Это один из трёх Поморских (Померанских?) мостов. Несмотря на кажущийся древний облик, он был сооружён в 1905 году. По его обеим сторонам проложены трубопроводы, а на южном конце стоят две башенки, поставленные, как выяснилось, не для красоты, а в целях сбора оплаты проезда по мосту. Сейчас в них сувенирные киоски".
И мы снова видим башню костела Святой Елизаветы.


Этот мост не знаю. Должен быть Университетским, скорее всего.


Вид на набережную старого города прекрасен. Видно сразу всё барочное главное здание университета (1739 г)


Фото костела, который расположен рядом с ним, сделано позже, на земле. Соседство иезуитского костёла и университета не случайно: университет был основан как иезуитский, и назывался Akademia Leopoldyńska в честь императора Леопольда, который дал денег на его постройку.


Оссолинеум - это великолепное здание принадлежало первоначально ордену крестоносцев «с красной звездой», которых уже в ХІІІ веке привела во Вроцлав княгиня Анна, родом из Чехии, жена Генрика Набожного. Некоторое время находилась здесь больница св. Елизаветы. Во второй половине ХVІІ века здание было перестроено в стиле барокко по проекту французского архитектора Жан - Баптиста Маттьё (Jean Baptiste Mathieu). После секуляризации здания, с 1819 г. в нем помещалась известная католическая гимназия св. Матфея, в которой учились весьма знаменитые люди. В восстановленном в 1946-1947 гг. здании поместилась перевезённая из Львова коллекция Национального института имени Оссолинских.


Берега и мосты красивы




и зелены


Тамариск меня очаровал.




Это у нас прогулки, а люди работают.




Наша водная прогулка окончена.


Опять оглядываемся на Тумский мост




и продолжаем путь к Песочному мосту, к которому, собственно и направлялись, пока внезапно не соблазнились прогулкой


"Современный железный мост был сооружён в 1861 году, заменив деревянные, стоявшие на этом месте с глубокой древности, обеспечивая городу выход на земли к северу от реки через Песочный остров. Интересна этимология этого названия: к песку оно, оказывается, не имеет отношения, а произошло от путаницы со словом "arena" в латинском названии костёла, стоявшего на острове - Sancta Maria in Arena. В Средние века, у моста находилась важная торговая площадь, а с 1595 года въезд в город был оформлен каменной брамой."
На Песчаном острове находится костел Наисвятейшей Марии на Песке, построенный в XIV веке.


Костел выглядит мрачновато, но очень красивы витражи, выполненные в красной цветовой гамме.


Дом напротив костела, через улицу и трамвайные пути - интересная, как нам показалось, стилизация.


Всё-всё, есть хочется. Опять идем к столовой университета, опять не попадаем, зато удается сфотографировать знаменитый фонтан при хорошем освещении.
"Памятник-фонтан «Фехтовальщик», или другое название - «Голый студент», поставлен рядом с университетом в 1904 году. Существует легенда о молодом студенте Хуго, прибывшем в Бреслау учиться на скульптора. Осматривая город, он знакомится с местным студентами. После обильной выпивки за счет заезжего Хуго, компания перебралась к студентам для игры в карты. Хуго проиграл всё, что осталось после выпивки. Чтобы отыграться, он поставил на кон дорогую одежду, оставив только шпагу. Но фортуна ему не улыбалась, он остался голым и со шпагой. Немецкий архитектор Хуго Ледерер придумал памятник голому фехтовальщику как напоминание студентам."


Вот, во всех пикантных подробностях и в окружении не более одетых дам.


P.S. Там, где начинала путаться, пользовалась подробными и точными записями ОТСЮДА

Вроцлав, путешествия, Польша

Previous post Next post
Up