Так называлась прогулка по острову Канта в минувшее воскресенье. Это мой любимый тип экскурсий: "удивительное рядом", в хорошо знакомом месте делаешь множество открытий для себя.
Сначала вступление для не-калининградцев. Нынешний остров Иммануила Канта был плотно застроенным и густонаселенным средневековым городом Кнайпхоф, одним из трех, в 18 веке образовавших город Кёнигсберг. Он существовал до 27 августа 1944 года. Первый налет английской авиации не был особенно успешным, но 30 августа 189 "Ланкастеров" превратили центр Кёнигсберга в руины. Впервые были применены напалмовые бомбы. От Кнайпхофа остались только стены собора. Потом был 1945 год и штурм Кёнигсберга, то есть, новые разрушения. Потом был разбор руин, кирпичи грузили на баржи (остров же!) и отправляли на восстановление городов СССР. Долго вообще было неясно что делать с этой территорией. Остров болотистый, и трудно представить, сколько дубовых свай было забито в эту почву прежде, чем на ней было что-то построено. К 1960 году всё это пространство просто выровняли бульдозерами, насыпали плодородной земли и посадили липовую аллею. Мы видели раскопанную траншею: не больше полуметра почвы, а дальше - сплошной битый кирпич. Оказывается, и на камнях растут деревья. В 80-х годах был разработан проект дендропарка московским архитектором Антиповым (не нашла сведений о нем) и началась высадка растений. Их брали из ботанического сада, сажали школьники, как говорят калининградцы. Сейчас в парке около 50 видов и по разным оценкам от 600 до 1000 деревьев и кустов. Это уникальный случай: город стал парком (в данном случае еще и парком скульптур).
Между 1992 и 1998 годом был восстановлен Кафедральный собор, и я воспринимаю это как чудо. Мое воображение всегда поражает, как он смог выстоять в тех бедах, которые обрушивались на него в течение полувека. Впрочем, реставрация вызывает много нареканий, но это уже дело второе, главное - Собор есть.
Организовывал экскурсию
Народный экскурсовод, а вела нас по парку орнитолог
Юлия Гришанова.
У Юлии есть интересная классификация для нынешнего населения острова. До тех пор, пока там жили люди, их очень условно можно было бы разделить на такие категории: духовенство, рыцари и всё прочее население, обыватели, так сказать. В птичьем мире к духовенству можно отнести умных врановых. Две прекрасных серых вороны долго позировали на дереве, но фотографии не будет. Сорока тоже умная, но уж очень суетливая и говорливая, всем коллективом решили отнести ее к политикам.
К рыцарям Юлия относит хищников. За циферблатом часов на южной стороне башни собора не первый год существует гнездо пустельги. Правда, ее мы не видели. И вот еще интересный факт: на острове нет грызунов - просто потому, что это остров, поэтому, наверное, пустельге приходится охотиться в отдалении от дома.
А вот обывательский слой богат и разнообразен. Есть баклан около Деревянного моста, он "рыбак". Вяхири отнесены к бюргерам, они посолиднее будут глупых голубей, низов пернатого сообщества. Лесные голуби (вяхири) начали заселять город в 90-х годах, а сейчас насчитывается около 1200 их гнезд. Гнезда хлипкие, сама птица в них едва помещается. Вот хвост торчит, а ведь птица, между прочим, птенцов высиживает. Еще может селиться в старых гнездах ворон.
В лесу это очень осторожная птица, а в городе совершенно не обращает внимания на людей. Из-за небрежно построенных гнезд у них гибнет много птенцов, выпадают...
Если есть яркое пятно на шее, то это взрослый вяхирь.
Юлия рассказывает не только о птицах, но и о растениях, многое прежде для меня неведомое. А если даже растение и знаю, то обязательно находится какая-то свойство, прежде незнакомое.
Оказывается, слева от "Коники" вовсе не туя, а плосковеточник восточный. На заднем плане - туя западная, и она имеет около 120 культиваров, правда, дерево недолговечное, максимум 100 лет.
Вокруг Собора растет довольно много буков, по нашим местам проходит восточная граница его ареала. Орешки буков съедобны, более того, каштаны съедобные относятся к буковым. Так же, как и съедобные каштаны, буковые орешки надо поджаривать.
Осина еще называется и "тополь дрожащий". Кто бы мог подумать... И на ее стволе поселился редкостный гриб
Вольвариелла шелковистая. Съедобный!
Рябиной обыкновенной обсаживали бедные избы и кузни, она плохо горит. Правда, это фото рябины промежуточной, или шведской. Очень ее люблю, красивое дерево, и в городе ее много.
Много в Калининграде и каштанов конских. Есть разные версии - почему конский. Мне самым привлекательным кажется предположение, что лошадей каштанами кормили, только вымачивали их в извести, так-то они не съедобны. В Европу каштаны попали сравнительно недавно, около 200 лет назад, из Турции, потому-то если они растут, то были посажены человеком. В последние годы сильно страдали от минирующей моли, но на острове у них хорошее состояние. Опять же - помощь птиц, синицы активно поедают личинки этой самой моли. Помогает и уборка листвы.
Пока мы переходили от дерева к дереву, вспорхнула стайка скворцов, и Юлия забавно о них рассказывала. Птицы "из социальных низов", налетают вместе, хватают то, что подвернулось. Они даже песни чужие воруют, своих не имеют.
Еще в парке много дроздов. У черных дроздов длинный хвост и яркий желтый клюв (на фото справа). Самка коричневатая. Юлия обратила наше внимание на то, как они передвигаются: как шпионы, приникая к земле. Слева дрозд-рябинник, только о нем я плохо запомнила, надо посмотреть в интернете.
Это лещина древовидная, или орех медвежий с мохнатыми плодами. У нас не вызревает.
В глубине поляны слива растопыренная пурпурнолистная (алыча). В этом году какой-то выдающийся урожай алычи. Мы живем в районе, где ее очень много растет, и обыкновенной, и пурпурнолистной, - все тротуары усыпаны, а ветки унизаны ягодами.
Это, знамо дело, А.М. Горький, мы же в Парке скульптур
Боярышник отличается скрученными стволами и особо твердой древесиной, а его колючки даже использовались в качестве сапожных гвоздей. Его тоже очень много в городе, и когда цветет розовый боярышник - это просто сказка.
Еще одно открытие для меня -
клен ясенелистный, американский, мусорный. В Европе занесен в Черную книгу (оказывается, есть и такая).
"В настоящее время в России клён ясенелистный - инвазионный вид, натурализовавшийся интродуцент. Широко распространён, вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. Представляет угрозу биологическому разнообразию. Его способность быстрее других пород образовывать многоярусные заросли затрудняет возобновление местных видов. Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии (сорняк-паразит).
Присутствие этого клёна ведёт к существенному изменению экосистем, вплоть до полного вытеснения и исчезновения аборигенных видов, ухудшению кормовой базы животных, в том числе крупных копытных." Товарищи, будьте бдительны!
В экономике старой России липы играли серьезную роль. Мягкая древесина и множество поделок из нее; липовый мед в липовых же бочках шел на экспорт. Но из липового же лыка и плели лапти. На год нужно 40 пар лаптей, на одну пару нужно лыко 3-4 молодых лип. Так и растратилось богатство... Теперь лапти не плетут, липовая аллея на острове дивно благоухает во время цветения.
Тис ягодный. "Древесина прочная, твёрдая, упругая, тяжёлая, не гниёт, ценится за красоту и цвет (жёлто-красный или буровато-красный, в воде меняющийся на фиолетово-пунцовый), со временем темнеет и становится похожей на чёрное дерево. Применяется в строительстве, в столярном и токарном деле, для отделки мебели и музыкальных инструментов, в виде фанеры.
Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами - она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.
В Древнем Египте из тиса делали саркофаги. В некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.
За счёт сочетания «живучести» и вязкости древесины тис оказывался одним из лучших материалов для изготовления луков. Из тиса делали, например, средневековые английские длинные луки, считающиеся основным оружием, с помощью которого англичане одерживали победы в Столетней войне."
ВикипедияЕдинственный "недостаток" - тис очень медленно растет, 2-3 см в год. Зато очень долго живет, до 4000 лет (если повезет). В Калининградской области остался единственный дикорастущий экземпляр в окрестностях пос. Озерки: из Пруссии экспортировали древесину для тех самых английских луков, вот всё и извели. И он чрезвычайно ядовит, все его части кроме шишкоягод. Нужно быть осторожными при стрижке.
Дёрен белый (или свидина) растет в Калининграде во множестве. Это вариегатная форма.
Еще больше в городе бузины черной, произрастает вольно, а иногда бесконтрольно, на пустырях. Полезных свойств у нее множество, ее старались сажать у амбаров (отпугивает мышей) и под окнами (отпугивает комаров и мошек). И цветы, и ягоды употреблялись в пищу.
Вот это ель канадская (синонимы - ель белая, ель сизая). Не та, которую все знают, 'Conica', а дерево 20-35 м высотой со стволом 60-120 см в диаметре.
Шишки мелкие, сначала светло-зеленые, после созревания светло-коричневые. Ель - самое "музыкальное" дерево, лучшие скрипки получаются из древесины ели, опаленной молнией.
Кипарисовик нутканский. Верхушки веточек повисают, образуя веер. Живет до 500-600 лет, и это замечательно.
Шишки созревают на второй год, что отличает этот кипарисовик от других видов.
Вот неподалеку от этой пантеры было главное мое открытие, каштан желтый. Видимо, растение в России настолько редкое, что даже в Википедии только невнятный набросок статьи. Должен вырастать до 60-80м, иногда даже до 100 м.
Цветет примерно на полмесяца позже конского. На следующий год надо непременно постараться поймать цветение.
С орехами, оказывается, всё сложно, только узкие специалисты их точно определяют, по плодам.
Еще совсем немного, скороговоркой.
Не очень распространенная у нас дейция.
Очень распространенная (особенно на Куршской косе) сосна горная
Куртина совсем редкостного лептопуса колхидского из Грузии
Прогулка была не только познавательной, но и в удовольствие, парк выглядит очень хорошо и совершенно по-европейски.
Все мы были прилежными слушателями, включая собачку.
Девочка была совершенной прелестью, сама себя занимала, не капризничала и прекрасно выдержала двухчасовую прогулку.
Ну и, конечно, не можем пройти мимо немецких люков
Еще одна обязательная фотография, с Медового моста на Рыбную деревню.
Наша орнитологическая-ботаническая экскурсия закончилась. Больше прочитать об острове Иммануила Канта можно
здесь