May 07, 2022 21:11
Статья для Алтайской митрополии. Ввиду того, что среди жителей обнаружилось много противников восстановления собора, была заказана публикация на эту тему.
...
12 июля на площади Свободы, ранее носившей название Соборной, города Барнаула, в день памяти святых апостолов Петра и Павла будет служиться Божественная Литургия, которую возглавит Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский в сослужении с духовенством епархии. Эта служба, ставшая уже традиционной, третьей по счету, пройдет на месте, где до 1935 года стоял величественный собор собор во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла.
Петро-Павловский собор более двух веков был главным храмом города, а в двадцатых годах ХХ в. - Барнаульской епархии. Уже один факт, что в 1914 году к Петро-Павловскому было приписано шесть тысяч прихожан, говорит о его важности и влиянии на жизнь города. И это не смотря на то, что в Барнауле к этому времени действовало полтора десятка храмов.
Если смотреть на старые карты Барнаула 50-х годов XVIII века, то можно увидеть, что город состоял из двух улочек, сереброплавильного завода, да плотины с прудом. Но уже тогда в этом поселении существовала первая церковь на месте будущего собора. В 1752 году церковь уже окружена забором, а вокруг храма появляется небольшое кладбище.
В 1751 году здесь в ограде был похоронен Андреас Беэр, горный специалист, первый начальник Колывано-Воскресенских заводов, а в 1766 году - Иван Ползунов, наш изобретатель паровой машины.
В скором времени деревянную церковь заменил каменный храм с колокольней в 22 метра, которая стала самым высоким сооружением в городе. Как средства для постройки собора были выделены градообразующим предприятием - Барнаульским сереброплавильным заводом, так и сам собор стал главным храмом в городе.
Петропавловский собор дал имя окружающим его топонимам. Площадь вокруг - Соборная (сейчас - площадь Свободы), переулок, берущий начало у ворот храма - Соборный (ныне - Социалистический проспект). Одна из старейших улиц города получила название Петропавловской (теперь - улица Ползунова). На площади периодически проходили парады (например, в честь 100-летия со Дня победы в войне 1812 года), а начале XX века тут действовал масляной базар (алтайское масло в те времена очень высоко ценилось). Также тут была и своя уникальная библиотека, почти профессиональный хор и церковно-приходская школа.
Потом был 1917 год и вектор развития страны поменялся. Случился раскол в обществе, революция, Гражданская война... далее раскол и среди барнаульских православных. Они разделились на «обновленцев», которых поддержала советская власть и «староцерковников», которых не поддержала. Собор остался за первыми. Но денег на поддержание здания уже не было. Крыша храма протекала во многих местах, печное отопление не работало, стали обваливаться лепные детали внутреннего убранства. За неполные двадцать лет здание начало разваливаться.
В 1935 году собор был закрыт и взорван. Однако сегодня у нас есть возможность отдать долг уважения к истории города, его предкам и вековым ценностям. И сделать выводы, чтобы такие глобальные ошибки не повторялись вновь.
Сегодня идет много споров о необходимости воссоздания церковного комплекса. Есть как сторонники восстановления, так и довольно агрессивные противники проекта.
Однако же попробуем понять, почему имеются противники данной инициативы. Как нам видится, причина кроется в неполном понимании роли собора, как духовного и архитектурного памятника, вокруг которого в свое время была сконцентрирована жизнь большинства горожан Барнаула и его окрестностей.
Обратимся к мнению бесспорных авторитетов:
«Ощущение себя в истории должно стать нормой для современного человека», считает академик Д.С.Лихачев.
«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» - писал великий русский поэт А.С. Пушкин.
Тот, кто не уважает свою историю, не будет уважаем другими людьми. Именно в прошлом человек находит источник для формирования сознания, поиска своего места в окружающем мире и обществе. При потере памяти утрачиваются все социальные связи. Она является определенным жизненным опытом, осознанием пережитых событий.
В 1953 г. в угловой части сквера на установлен бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза П. А. Плотникову. Также на площади установлен бюст И. И. Ползунову. На месте Петропавловского собора находится сквер с памятником жертвам политических репрессий, который был установлен в ноябре 2010 года.
Сегодня старейшая площадь Свободы (Соборная) по-прежнему один из культурных и досуговых центров города.
Противники воссоздания собора апеллируют тем, что якобы придется сносить памятники, которые являются зоной охраны культурного наследия. Однако же, во-первых, по словам вице-президента Союза архитекторов России Петра Анисифорова, никто не собирается при строительстве разрушать памятники - их можно просто перенести. Ну, а во-вторых, трудно не признать, что сам собор является гораздо более важным и древним памятником культурного наследия, при всем уважении к ныне имеющимся.