Бездействие

Apr 24, 2019 14:50

Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели!

- Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А никто не приходит. А те, что приходят - уходят. Остались одни алкаши и тунеядцы.
Такие жалобы, на полном серьезе, я слышал от одного игумена.

А как вообще можно требовать от здорового, адекватного человека, бездействие.
На тебе крышу, на тебе пайку, сиди, ничего не делай и радуйся.
Это даже не золотая клетка!
Это погребение заживо. Лично для меня.
Монастырь должен приносить пользу, должно происходить лечение и исцеление души. Нужно упорно и кропотливо работать. Это тяжелейший игуменский крест - быть духовным лидером и наставником братии.

А они просто дали им все условия для комфортного и безмятежного жития, а потом жалуются: остаются только алкаши и тунеядцы.

Лично я себя буду считать полным деградантом, есть останусь в такой обители, пусть даже служа.
Потребность быть нужным и полезным заложена в природе, как и все прочие инстинкты. А в таких обителях есть еще проблема, которая мне открылась совсем недавно и неожиданно. Игумены любят частенько говорить про доверие. Что его, мол, надо заслужить. Так вот. Самая страшная правда в том, что доверять-то особо и нечего. Игумен сам частенько мается, чем бы таким серьезным заняться. И делегируя полномочия другим братьям, сам умаляет свою занятость, которая и без того не пыльна. Поэтому строиться имидж перед братьями, что у игумена дел по горло, ему вообще не до нас. А братиям внедряется сознание никчемности и ничтожества, а игумен такой бедный и несчастный, ему и доверить то никому ничего нельзя. Но жалкая правда в том, что это всего лишь дешевые понты.

Когда человек приходит на работу, его знают также, как игумен вновь приходящего. Но тем не менее , ему сразу доверяют сегмент и смотрят, как с ним справляются. Ему платят зарплату. От него ждут результатов.

В монастыре сразу доверяют пилить дрова и чистить навоз. Но выше доверие может и не возрасти, потому как доверять особо и нечего. И там не платят зарплату. Потому то и человеку ничего и не доверить. Замкнутый круг.

И по какой причине я должен воспылать любовью к игумену только за крышу и пайку? Когда я всё тоже самое получу в миру НЕ СИЛЬНО НАПРЯГАЯСЬ. Тем же дворником работая, если уж говорить о не интеллектуальном труде. А иметь буду больше свободы и мне никто не будет говорить, что мне полезно, а что не полезно в свободное от работы время. Про это тоже, кстати, пост впереди.

Меня постоянно спрашивают, зачем тогда я принимал постриг.
Во-первых, монашеских обетов я не давал.
Во-вторых, я тоже могу ошибаться...

Но быть погребенным заживо в обители бездействием я не буду точно, пока двигаюсь и шевелюсь...

эссе, игумен, бездействие, пасха, монастырь

Previous post Next post
Up