Оригинал взят у
_adanel_ в
Важное: Опять про травяные палы. Куда звонить, если вы обнаружили огонь в лесуОригинал взят у
maria_gorynceva в
Опять про травяные палы. Куда звонить, если вы обнаружили огонь в лесуДля западной части России такое напоминание уже неактуально - там уже
"благополучно" догорел Астраханский заповедник, например. Потому что снег раньше сошёл, а у нас тут, в Западной Сибири, снег только неделя как полностью стаял. Сейчас будут празднички, пикнички, эти чёртовы китайские летучие фонарики... Это уж не говоря об огненных забавах в лесу просто так. А трава и прошлогодняя листовая подстилка пока ещё сухие.
Вот впечатляющая подборочка. Читайте, смотрите.
Оригинал взят у
prokhozhyj в
Ежевесеннее Эти фотографии я делал уже девять лет назад. А мог бы сделать сегодня. Потому что Россия опять в дыму. Палы, вечное проклятие весны. От раздолбайских костров. От идиотских злонамеренных поджогов. От со времён подсечно-огневого земледелия сохранившихся представлений, что "так надо".
Жгут, стараются, уверены, что делают лучше. Выгорают травы-однолетники, почвенные беспозвоночные и гнёзда наземных птиц. Остаются осоки, крапива и сныть с их корневищами. Огонь рвётся с полей в леса. Сгорают дома. Забивается дымом воздух. Всё равно не доходит. Даже после ежегодных трагедий. Не доходит.
И опять уже мелькают в Сети фотографии палов. И опять уже где-то огонь пролез в заповедники. И лезет на торфяники и в леса. У нас не бывает вулканов. И очаги возникают не от молний с метеоритами. Сами жжём. Сами.
И да, я понимаю, что эта запись почти наверняка бесполезна. Но что там говорили про капли и камни древние греки? Так что пишу... Люди! Не жгите траву!
Upd. А вот это картинки уже этого года...
igorpodgorny.livejournal.com/740749.html igorpodgorny.livejournal.com/739628.html (Конец цитаты)
У Игоря Подгорного по ссылке можно посмотреть ещё больше впечатляющих фотографий (прошлого года) и почитать подборку, к чему такие палы приводили.
А вот
мифы о пользе палов сухой травы. Фотографии можно посмотреть по ссылке, приведу здесь только текст:
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог - ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству.
Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Миф №1. Трава быстрее и лучше растет:
Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой:
Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами - но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.
Миф№3. Выжигание прогревает почву:
Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
ОСНОВНЫЕ АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ ТРАВЫ
1. Вред, наносимый травяными палами природе
Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла от травяных пожаров.
Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека.
Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству
Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость.
Также органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии; скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.
Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.
Источник А куда же звонить, если вы видите лесной или травяной пожар?
Оригинал взят у
annabaskakova в
Куда звонить при природном пожаре? 8 800 100 94 00
Что делать, если вы видите природный пожар (то есть пожар, который люди устроили в лесу, в поле, на болоте)?
Телефон, по которому вызывают помощь при природном пожаре, не 01 и даже не 112, как многие думают, а 8 800 100 94 00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны, - там круглосуточно сидят диспетчеры, и они за считанные минуты перенаправят информацию специалистам лесного хозяйства. (Да, лес тушат лесники, а не МЧС). Кстати, "природным" пожар называется потому, что случается на природе, а не из-за мифических самовозгораний. Их практически всегда устраивают люди. Сами по себе пожары не случаются - разве что сухая гроза или метеорит упадет, или случится извержение вулкана, но все это в наших широтах довольно редкое). Я сама звонила по этому номеру - они молодцы, очень быстро реагируют. Если вы его опубликуете этот номер и видеоролик в своих блогах, сделаете хорошее дело. Потому что в этом году палы сухой травы - это что-то совсем запредельное и страшное, и есть сгоревшие деревни, и человеческие жертвы, и тяжелораненые. А вот если пожар впрямую угрожает населенному пункту или горит населенный пункт - тогда набирайте 112. И очень всех прошу - не поджигайте сухую траву, это убивает животных и снижает плодородность почвы, это вызывает все остальные виды пожаров - лесные, торфяные, пожары в населенных пунктах. А если увидели, как горит трава - отнеситесь к этому серьезно и не поленитесь позвонить (да, телефон длинный, но ведь его нетрудно забить в мобильник заранее).
Click to view
(Конец цитаты)
Что касается вреда палов, возникающих от них пожаров и последующего задымления для людей: помню, как в 2010 году у одной моей френдессы в Москве, когда в Подмосковье горели торфяники, чуть не умер любимый человек. Она сама была в другом городе и запаниковала, когда друг не ответил на несколько её звонков. Она написала пост в ЖЖ, начала звонить знакомым в Москву. Те отнеслись к её звонку серьёзно и поехали по указанному ею адресу. Звонили в дверь - никто не открывал. Вызвали "Спас", дверь взломали. Человек лежал в комнате на полу, без сознания. Спасли. Хороший конец - а могло бы всё кончиться плохо, если бы подруга не забила тревогу. Меня эта история очень впечатлила.
Ну и ещё. Погуглив wildfire prevention (предотвращение палов), я обнаружила, что закон, запрещающий палы, есть даже в Гане (!). Подумайте - в Гане, которую мы, наряду с Нигерией, привыкли называть как некий символ отсталости. Я не знаю, как работает у них этот закон на практике (страна действительно не слишком передовая, скажем так), но он хотя бы есть, на него можно опираться, препятствуя палам. В Свазиленде такой закон существует с 1954 года. Точнее, там разрешены сельскохозяйственные палы, но для их проведения надо получить бумажку. Видимо, лицензию дают тем, кто к палам подготовился - есть распаханная защитная полоса, средства пожаротушения, необходимое количество людей, которые могут стать вокруг выжигаемой территории и следить, чтобы огонь не пошёл в вельд (там за пожар в вельде предполагался свирепый штраф). В Польше фермеров, которые от русских взяли моду пускать палы,
лишают субсидий Евросоюза, сурово штрафуют и даже - при значительном ущербе - могут посадить в тюрьму на 10 лет. В России после пожара в Хакасии в Думу внесён
законопроект о запрещении палов.
Вообще у Прохожего советую почитать посты по тегу
"Дымные дни" (с планшета ссылка может вести не на тег, а на журнал в целом).
Друзья! Очень прошу о перепосте. Не обязательно этого моего поста - любого из тех, которые упомянуты здесь. И обязательно указывайте телефон, по которому можно звонить.
Я не очень верю, что можно перевоспитать взрослых, если даже человек с высшим биологическим образованием считает, что трава после выжигания прошлогодней лучше растёт. Но молодёжь как-то может задуматься.
И да - я в курсе, что лесные пожары вообще-то не являются абсолютным злом, потому что, скажем, некоторым древесным культурам нужен простор для произрастания, а в дикой природе, где не было порубок, только пожары освобождали место. Ну или быстрей всего освобождали. Это всё так, но дело в масштабах и регулярности. Молнии каждый год в одно и то же место не били.
This entry was originally posted at
http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/84664.html. Please comment there using
OpenID.