Proeconomics пишет...

Oct 30, 2022 11:09

Профессор Дмитрий Сорокин выдвинул категоричный тезис о невозможности технологического лидерства России, который некоторые экономисты уже прозвали «дилеммой Сорокина».




В частности, свою дилемму Сорокин последний раз в доработанном виде изложил на VI Международном конгрессе «Производство, наука и образование» в 2019 году. Выглядит она так:

«Согласно концепции Дмитрия Сорокина, хронические неудачи России в деле технологической модернизации государства имеют свою политэкономическую логику, которая в сжатом виде выглядит следующим образом. Обширная территория страны и её тяжёлый климат требуют сильной центральной власти для сохранения её внутреннего единства и обеспечения внешней безопасности; в противном случае страна либо сама распадётся, либо подвергнется военному вторжению извне. В свою очередь, сильная власть приводит к деспотии чиновников, которые создают бесконечные помехи предпринимателям и инноваторам; подобный институциональный климат приводит к тому, что отечественный рынок технологических инноваций является небольшим и крайне вялым.

Инновации же не просто возникают, но развиваются и доводятся до серийного производства только в либерально-демократических обществах.

При этом отказ от авторитарной власти в пользу развития либерально-демократических основ в российском обществе способствует возрастанию «объёма хаоса» с самыми негативными последствиями. В связи с этим, по мнению Дмитрия Сорокина, альтернативы авторитарной центральной власти для России нет, следовательно, она никогда не станет мировым технологическим лидером».

(Дмитрий Сорокин - доктор экономических наук, член-корр РАН, проректор по научной работе Финансового университета, умер в марте 2021 года).

Proeconomics
Oct 29 at 15:01


«Необучаемые», "Особое мнение", Деволюция, "ЗАПОВЕДНИК"

Previous post Next post
Up