История рода Юсуповых
Род Юсуповых очень древний. Его история уходит корнями в мусульманское Средневековье, в Багдадский халифат X века. Об этом говорят не только семейные предания, но и древний фамильный документ «Родословная роспись князей Юсуповых от Абубекира». Летопись датирована 1602 г. и хранится в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Текст неразборчив, с утратами. Возможно, именно поэтому многие историки называли родоначальником Юсуповых легендарного Абу Бакра (Абубекира) (572-634) - друга и тестя пророка Мухаммеда, после его смерти избранного первым халифом исламского государства.
Однако в 1866-67 гг. князь Н.Б. Юсупов-младший внес поправку в эту версию. В историческом труде «О роде князей Юсуповых» он писал, что его предком был соименный тестю Магомета через три века Абубекир бен-Раиок, который также правил всеми мусульманами. Халиф ар-Ради би-л-лах (934-940) предоставил своему верховному главнокомандующему всю власть в духовном и светском значении, так же как и право распоряжаться казной. Наместника Вавилонии и родоначальника Юсуповых предательски умертвили во время сна в 942 г.
Семейное дерево рода ЮсуповыхДвенадцать поколений потомков Абу Бакра прожили на Ближнем Востоке. Они были султанами, эмирами, калифами на всем пространстве от Египта до Индии.
Один из них, третий сын правившего в Мекке султана Бабатюклеса - Термес, в XII в. отправился с преданными ему людьми на север и поселился между Доном и Волгой, а затем между Волгой и Уралом.
Его потомок - легендарный Едигей (1340-е-1419), союзник Тамерлана и убийца Тохтамыша, основал в начале XV в. Ногайскую Орду. Праправнук Едигея - хан Юсуф (1480-е-1555) 20 лет дру-жил и переписывался с Иваном Грозным. При нем Ногайская Орда достигла пика своего могущества, «Царь всея Руси» признавал ее суверенность и регулярно закупал у ногайцев выносливых степных лошадей - главное богатство кочевников. Однако, завоевав Казань, Грозный захватил в плен царицу Казанского царства Сююмбеку - дочь хана Юсуфа. Разозлившись, правитель Ногайской Орды захотел расторгнуть мирный договор с Русью. Этому помешал брат Юсуфа - Измаил. Он убил хана, а двух его сыновей, Иль-мурзу и Ибрагим-мурзу, Дмитрий Сеюшевич Юсупов-Княжево (?-1694) (Абдул-мурза), правнук Ногайского хана Юсуфа, принявший в 1681 г. православие, отослал в Москву как гарантию мира.
Иоанн IV пожаловал потомкам Юсуфа многие села и деревни в Романовской округе (сейчас - Тутаевский район Ярославской области). Так началась служба Юсуповых России.
2.
Внук Иль-мурзы Абдул-мурза сражался за свою новую родину с Речью Посполитой, Османской империей и Крымским ханством. При царе Федоре Иоанновиче он во время Великого поста по незнанию накормил заехавшего в гости патриарха Иоакима гусем. Патриарх похвалил «рыбу», после чего Абдул-мурза похвастался своим поваром, который может гуся «под рыбу» приготовить. Иоаким и царь, когда узнал о случившемся, страшно разгневались. Абдул-мурза напряженно думал три дня и решил принять православие. В процессе обряда он получил имя Дмитрий и титул «князь» вместо татарского «мурза», был прощен и спасен от разорения.
4.
В ту же ночь, по семейному преданию, во сне ему явился пророк Му-хаммед и проклял род Юсуповых за вероотступничество. Согласно проклятию отныне в каждом поколении до возраста 26 лет предстояло доживать лишь одному мужчине. Так и случилось.
Во время стрелецкого бунта 1682 г. Дмитрий Сеюшевич Юсупов привел отряд ратников и татар в Троицкую лавру для охраны малолетних царей Иоанна и Петра Алексеевичей, за что был пожалован вотчинами в Романовском уезде в потомственное владение.
Его сын - Григорий Дмитриевич (1676-1730) - один из ближайших сподвижников Петра I. Отважный воин, он сражался за своего императора во многих баталиях: Азовских походах, осаде Нарвы, взятии крепости Ниеншанц в устье Невы, битве у деревни Лесной. Участвовал Григорий Дмитриевич и в гражданских делах: руководил в Нижнем Новгороде созданием гребной флотилии, контролировал снабжение и денежное содержание русской армии, проводил следствие в розыскных коммисиях по злоупотреблениям. Когда Петр I скончался, первыми за его гробом следовали три человека: светлейший князь А.Д. Меншиков, граф Ф.М. Апраксин и князь Г.Д. Юсупов.
6.
Благоволили князю и последующие императоры. Екатерина I наградила его орденом Св. Александра Невского. Внук Петра I - Петр II - пожаловал Григорию Дмитриевичу старинный московский особняк в Большом Харитоньевском переулке, возвел его в подполковники Преображенского полка и утвердил сенатором. С 1727 г. Юсупов стал первенствующим членом Военной коллегии, а незадолго до своей смерти произведен императрицей Анной Иоанновной в генерал-аншефы.
Князю Григорию Дмитриевичу были сделаны самые крупные в истории рода земельные пожалования. При разных правителях он получил имения в Нижегородской, Рязанской, Калужской, Курской, Харьковской, Воронежской и Ярославской губерниях из владений попавших в опалу князей Кольцова-Масальского и Меншикова.
Сын его - Борис Григорьевич (1695-1759) - в 1717 г. в числе 20 русских дворянских сынов был отправлен Петром I учиться во Францию - в Тулонское училище гардемаринов. Однако он не унаследовал воинственный характер своего отца и предпочел гражданскую службу военной. В правление императрицы Анны Иоанновны Борис Григорьевич был назначен московским генерал-губернатором (1740), а при Елизавете Петровне получил статус действи-тельного тайного советника, служил главным директором Ладожского канала, президентом Коммерц-коллегии, директором первого в России Сухопутного шляхетского кадетского корпуса - привилегированного учебного заведения для дворянских детей. При исполнении своей службы Борис Григорьевич отметился инициативой по соединению Ладожского канала с Волгой и Окой, вводил усовершенствования в методы производства русского сукна на казенных фабриках, а также способствовал театральной деятельности учеников кадетского корпуса. Среди последних тогда состоял А. П. Сумароков - в будущем выдающийся драматург. Сценические опыты дворянских детей так восхитили Елизавету Петровну, что в 1756 г. она издала указ об учреждении первого русского общественного театра.
8.
Особенно прославился своим расположением к искусству сын Бориса Григорьевича - Николай Борисович Юсупов (1751-1831) - блистательный вельможа «золотого века Екатерины» и один из ее многочисленных фаворитов, а возможно, некоторое время и любовник. Во всяком случае, в его кабинете висела картина, на которой он и Екатерина II были изображены обнаженными в виде Аполлона и Венеры.
«Посланник молодой увенчанной жены», по выражению Пушкина, дружил с Вольтером, Дидро и Бомарше. Бомарше посвятил ему восторженное стихотворение. В Европе Юсупов был принят всеми монархами: Иосифом II в Вене, Фридрихом Великим в Берлине, Людовиком XVI и Наполеоном Бонапартом в Париже. Князь собрал блестящую коллекцию современной ему западноевропейской живописи и скульптуры, сравнимую, по словам искусствоведа и художника Александра Бенуа, с аналогичными отделами Лувра и Эрмитажа. Он состоял в пере писке и приятельстве с самыми крупными мастерами французской и итальянской школы: Ж.-Б. Грезом, Ж.-Л. Давидом, Ж. Верне, Г. Робером. Российский аристократ быстро снискал репутацию «знатока искусств». Екатерина II воспользовалась связями князя и поручила ему закупку картин для созданного недавно Эрмитажа, а также изучение фарфорового дела в Европе. Юсупов приобретал лучшие произведения искусства для России и параллельно для себя. Например, в Италии он убедил папу римского Пия VI дать разрешение на полное копирование знаменитых лоджий Рафаэля. Позднее копии он перевез в Петербург.
10.
Вернувшись в Россию, князь занимает целый ряд ответственных государственных постов. В разное время он служит директором Эрмитажа, императорских театров, стекольного и фарфорового заводов, шпалерной мануфактуры, президентом Мануфактур-коллегии, министром уделов, главноначальствующим над Экспедицией Кремлевских строений и над Оружейной палатой. С 1823 г. Н.Б. Юсупов - член Государственного совета. Единственный в истории, он был верховным маршалом на коронации трех русских императоров - Павла I, Александра I и Николая I. Когда этот вельможа получил все мыслимые посты и награды, специально для него учредили драгоценную жемчужную эполету.
Женившись на родственнице светлейшего князя Григория Потемкина, князь оставляет ее и детей в Петербурге, а сам перебирается в Москву. Не последнюю роль в разъезде сыграло знаменитое женолюбие сановника. Эту черту отмечали многие современники. В его имении висело 300 портретов женщин, благорасположением которых он пользовался. Вся Москва была полна рассказами о любовных похождениях престарелого князя. Помимо сожительства со многими своими крепостными актрисами, у Юсупова напротив дворца в Большом Харитоньевском находился другой дом, окруженный высокой каменной стеной, где располагался сераль с 15-20 его наиболее миловидными дворовыми девушками. Кроме того, князь открыто содержал знаменитую танцовщицу Воронину-Иванову, которой в бенефис подарил редкие бриллианты.
12.
Перебравшись в Москву, Юсупов покупает у князя Голицына подмосковное имение Архангельское и довершает начатое прежним владельцем создание «Русского Версаля». Он перевозит сюда свою огромную коллекцию произведений искусства, разбивает парк, строит новые корпуса. Жизнь Николая Борисовича на старости лет являла собой типичный пример жизни блистательного вельможи екатерининских времен. «Окруженный мраморной, рисованной и живой красотой, - по словам Герцена, - старый скептик и эпикуреец Юсупов… пышно потухал 80-ти лет…» В фонтанах Архангельского плавала рыба с золотыми сережками у жабр, а ручной орел через определенный промежуток времени взлетал на шпиль. Поговаривали, что князь Юсупов, будучи в Париже, принял эликсир вечной молодости, потому что он словно бы не старел. В 80 лет Николай Борисович имел 18-летнюю любовницу из крепостной театральной труппы. Вельможа-сибарит ради поддержания своих удовольствий влез в долги и умер довольно внезапно от эпидемии холеры. Князь П.А. Вяземский, побывав в Архангельском, оставил такую характеристику Юсупова: «На улице его вечный праздник, в доме вечное торжество торжеств… Все у него было светозарно, оглушительно, охмелительно».
Его сын - Борис Николаевич (1794-1849) - полная противоположность своему отцу.
14.
Он отличался недюжинной практической хваткой, а к искусствам проявлял равнодушие. Новый владелец Архангельского распустил театральную труппу, сдал фарфоровый завод и здания в аренду, а коллекцию картин перевез в Петербург в новоприобретенный особняк на Мойке, 94. Герцен сетовал, что подмосковное имение превращается из «прекрасного цветка в огородное растение». Правда, огородное растение при всей своей не эстетичности приносит практическую пользу в отличие от прекрасного цветка. «Знаток искусств» Николай Борисович оставил своим потомкам не только «483 картины и 21 мраморное изваяние», но и почти два с половиной миллиона разных долгов, а самые богатые из имений Юсуповых ко времени его кончины были бездоходными. Вступив в права наследования, Борис Николаевич стал владельцем около 250 тыс. десятин земли и свыше 40 тыс. крестьян. Человек прямодушный, искренний, патриотичный, религиозный, деятельный и очень практичный, он отдавал своих дворовых мальчиков учиться ремеслам, а не грамоте, заботился об их религиозном воспитании, а обучение танцам и музыке считал излишним. При нем доходность юсуповских имений резко выросла.
Жена Бориса Николаевича, урожденная Нарышкина, была очень красивой дамой. На 15 лет моложе мужа, она вела светскую салонную жизнь, а после его смерти вышла замуж за молодого французского дворянина, приняла новое подданство и поселилась в собственном особняке посреди королевского парка в Булони.
16.
Сын князя Бориса - Николай, названный в честь легендарного деда, - последний представитель рода Юсуповых по мужской линии. Получив образование на юридическом факультете Петербургского университета, он сделал хорошую придворную карьеру - был произведен в действительные статские советники и пожалован в гофмейстеры высочайшего двора. Все свободное время князь отдавал своим разнообразным увлечениям. В художественно-одаренной и тонкой натуре Николая Борисовича-младшего соединились страсть к коллекционированию, музыке, истории и философии. Князь состоял членом Парижской консерватории, Римской музыкальной академии, Мюнхенского художественного общества. В 1866-67 гг. он опубликовал двухтомный исторический труд «О роде князей Юсуповых». Скончался Н.Б. Юсупов-младший в 1891 г. за границей, где он провел немалую часть жизни, выполняя дипломатические поручения двора.
Здоровье последнего Юсупова, как и здоровье его жены, Татьяны Александровны, урожденной Рибопьер, было довольно хрупким, кроме этого супруги доводились друг другу кузенами. У них родились две дочери-красавицы. Младшая - Татьяна - умерла от тифа в возрасте 22 лет. В свете поговаривали, что с этого времени фамильное проклятие Юсуповых распространилось и на женскую половину.
18.
За семь лет до своей смерти Н.Б. Юсупов-младший обратился с прошением на высочайшее имя о дозволении передать свое имя, титул и герб зятю - мужу старшей дочери. Избранником Зинаиды Николаевны (1861-1939) стал граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон, корнет Кавалергардского полка и, согласно молве, потомок М.И. Кутузова и прусского короля Фридриха-Вильгельма IV. Граф, высокий, статный брюнет с энергичной походкой, принадлежал к высшей военной аристократии: с 1911 г. состоял генералом свиты его величества, в 1914 г. был назначен главным начальником Московского военного округа и генерал-губернатором Москвы. Зинаида Николаевна выбрала его исключительно по зову сердца, ведь в свое время к ней сватались представители самых знатных родов Европы, не исключая царствующих фамилий, например, два французских инфанта или болгарский наследный принц Батенберг. В конце XIX в. Юсуповы владели баснословными богатствами и одним из самых крупных помещичьих имений в стране. По размеру капитала они занимали одно из первых мест в империи, в 1900 г. стоимость принадлежавшей им недвижимости составляла 21,3 млн. рублей.
20.
Тем значительнее выглядит шаг, сделанный Юсуповыми в 1900 г. Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович завещали все художественные ценности рода в случае его внезапного прекращения в пользу государства. Это обширные коллекции предметов искусства и драгоценностей, дворцы в Петербурге, Москве и Архангельском, а также ряд поместий в Центральной России.
Большая роль в принятии этого решения принадлежала княгине Зинаиде Николаевне. Красавица, тонкая одухотворенная женщина, она обладала исключительными душевными качествами, что признавали многие современники. При ней была произведена реставрация всех имений Юсуповых. Вновь вернулось к жизни Архангельское, туда стали заезжать великие князья, и, как в старые времена, здесь бывали знаменитые художники и деятели культуры. Московский дворец в Большом Харитоньевском подвергся художественной реставрации и ожил после долгого перерыва. На средства рода в 1912 г. создали Римский зал Музея изящных искусств имени императора Александра III в Москве (сейчас - ГМИИ им. А.С. Пушкина). Художник Валентин Александрович Серов, который писал исключительно симпатичных ему людей, создал портреты супругов Юсуповых и двух их сыновей. Он неоднократно гостил в Архангельском и оставил следующее мнение о Зинаиде Николаевне: «славная княгиня… в ней есть что-то тонкое, хорошее… она вообще понимающая».
Судьба ее детей сложилась драматично и даже трагично. Старший сын - Николай - разносторонне одаренный юноша, словно еще раз подтверждая фамильную легенду о проклятии, был убит на дуэли из-за женщины в возрасте 25 лет. Во время дуэли с графом Майнейфелем Николай специально дважды стрелял в воздух. В знак этого трагического события Юсуповы заказывают архитектору Клейну, автору Музея изящных искусств на Волхонке, храм-усыпальницу в Архангельском. У здания 26 пар колонн - роковое число рода.
22.
Судьба младшего сына - Феликса Феликсовича, князя Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона-младшего (1887-1967) - полна перипетий. Красавец и мастер эпатажа, кутила и легкомысленный повеса, он был одним из главных скандальных героев светской богемы предвоенных лет. В 1914 г. Феликс женился на хрупкой княжне императорской крови «с профилем камеи» Ирине Александровне. Для молодых отделывался особняк в Петербурге, вскоре у них родилась девочка - княжна Ирина Феликсовна. Дальнейшие события напоминают скорее остросюжетный детектив.
В ноябре 1916 г. Феликс Юсупов организует убийство царского фаворита Григория Распутина. Помимо него в заговоре участвуют великий князь Дмитрий Павлович, известный политик В. Пуришкевич, фронтовик поручик А. Сухотин и военный доктор С. Лазоверт. Юсупов под неким предлогом привозит «старца» в особняк на Мойке, после чего кормит его пирожными с цианистым калием. Убийство оказалось очень кровавым и непростым, словно ознаменовав собой ближайшее будущее страны. Распутин долго не умирает - в него неоднократно стреляют, избивают, в итоге сбрасывают в студеную реку. Императрица в ярости - она требует казни Феликса. Но Николай II ссылает его в имение Ракитное Курской губернии, куда тут же приезжают мать и жена молодого князя. Здесь они узнали о Февральской революции и отречении государя.
24.
До весны 1919 г. все семейство проживает в крымском имении Романовых Ай-Тодор. Ранее на полуострове Юсуповым принадлежал дворец в Кореизе под Ялтой, а также имение в Коккозах. Теперь там хозяйничают большевики - наступило время «красного террора». Обстановка очень нестабильная и напоминает собой анархию. Феликс несколько раз наведывается в Петроград и Москву, чтобы спрятать часть богатств. Вместе с дворецким Григорием Бужинским он делает несколько тайников в дворцах на Мойке и Большом Харитоньевском. Юсуповы надеются вернуться. После большевики пытали Бужинского, и все сокровища были найдены и экспроприированы. А в 1919-м, возвращаясь в Крым, Феликс вывез два лучших портрета кисти Рембрандта из своего собрания.
26.
В апреле 1919 г. вдовствующая императрица и ее близкие, в числе которых были Юсуповы, покидают Россию. Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович-старший обосновались в Риме. Ирина и Феликс Юсуповы поселились сначала в Лондоне, затем перебрались в Париж, купив небольшой дом в районе Булоньсюр-Сен.
В 1928 г. скончался Феликс Феликсович-старший. Его супруга переехала к сыну в Париж. В доме Феликса собирался известный салон моды ИРФЕ, здесь можно было встретить Куприна, Бунина, Тэффи, Вертинского и многих других. Хозяин салона, высокий стройный мужчина «с иконописным лицом византийского письма», пользовался известностью как «человек, убивший Распутина». Богатые американки делали все возможное, чтобы познакомиться с ним. Сам князь скучал по России и писал мемуары, которые попали в Голливуд и стали основой для фильма.
28.
С конца 1930-х гг. Юсупов не раз получал предложения нацистов о сотрудничестве, которые отвергал. Они отомстили, не вернув богатства, хранившиеся в берлинских банках. После войны Юсуповы окончательно разорились.
В 1967 г. в возрасте 80 лет Феликс Юсупов скончался в Париже. За несколько месяцев до смерти он усыновил 18-летнего мексиканца Виктора Контрераса, который позже стал известным скульптором и живописцем.
Дочь Феликса и Ирины, младшая Ирина, вышла замуж за графа Николая Дмитриевича Шереметева. Новобрачные поселились в Риме, где в 1942 г. у них родилась дочка Ксения. Именно ей удалось после более чем 70 лет эмиграции ступить на русскую землю. Весной 1991 г. она перешагнула порог дворца на Мойке, в котором прошла жизнь пяти поколений ее предков. Спустя три года княгиня Ксения присутствовала на заупокойной литургии в полуразрушенном фамильном храме в подмосковном селе Спасское - здесь сохранилось пять захоронений Юсуповых. Еще столько же могил древнего рода находятся на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в окрестностях Парижа.
30.
В 2000 г. указом Президента Российской Федерации Ксении Николаевне Юсуповой-Шереметевой, в замужестве Сфири, в ответ на ее просьбу было предоставлено российское гражданство. В 2004 г. в семье Татьяны, единственной дочери княгини, родился первенец - девочка Марилья. Древний род продолжается.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.