Лотос

Jul 15, 2011 09:43


"Мы никогда не знаем, сколько удивительных лепестков откроет нашему взгляду волшебный цветок лотоса, как мы никогда не знаем, какой волшебной гранью своего уникального характера, откроется нам встреченный нами человек."


Secret Garden - Lotus



Там, где дорога уходит в поля,
Озера синий платок.
Розовой прелестью, словно заря,
Манит всех лотос цветок.

Лотос - загадочной древности цвет,
Он, как лампада, горит.
Древних веков посылает привет,
Тайны Востока хранит.

Пусть же на тех, чья слепая рука
Дар этот чудный сорвет,
Через пространства и через века
Грозная кара падет.

Выйди на берег и в розовой рай
Всею душой окунись,
Нежный цветок пожалей, не срывай,
Как божеству, поклонись!




Кувшинки, или водяные лилии, или нимфеи (Nymphaea) называют “королевами воды» за их прекрасные нежные цветки, плавающие на поверхности водоёма в окружении округло-сердцевидных блестящих листьев.






В магии это растение используется в первую очередь в различных благовониях и ароматеропии. Такие благовония способствуют релаксации, расслаблению организма, а также защищают от несильной порчи и сглаза.
Ещё в древнем Египте масло на основе лотоса использовалось в любовной магии. Был такой способ сделать себя более привлекательной, обоятельной и красивой: нужно было намазать маслом лотоса три точки: за ушами и по середине лба. Таким образом получался почти правильный треугольник, обращённый остриём вверх, что всегда считалось хорошим признаком.
Но вообще, в магии это растение не нашло широкого применения. Оно всегда больше было священным и культовым растением, а потому не рассматривалось как могущее быть использованным в своих корыстных (или не очень) целях.

А вот нильский лотос в магии использовался. Если положить по язык корень лотоса, то, стоя перед закрытой дверью достаточно сказать "Аргус, отвори" - и дверь волшебным образом открывалась.

Вдыхайте аромат лотоса и вы получите его защиту.

Плоды лотоса - семена - использовали для снятия любовной магии. Если носить на теле или с собой какую-либо часть лотоса (постоянно), то это принесет вам благословение богов и счастье.


Опустился сумрак синий,
Тайной светят небеса…
В вечность створки растворяет
В небе первая звезда.

Аромат цветов повеял
Дуновеньем ветерка,
Из-за тучки выскользает
Тайны полная луна.

Зыбким светом озаряет
Чашу озера до дна…
Сквозь хрусталь волны зеркальной
Ножка лотоса видна!..

Каплей Вечности скатилась
В сердце яркая звезда!
На зрачках цветов сверкнула
 Слёз непролитых роса…







С лотосом связано великое множество мифов и легенд. Он был символом многих явлений. Вообще, на востоке это, пожалуй, самое известное и священное растение. Но подавляющее большинство этих поверий объединяет основное понятие, обозначенное лотосом: первозданная чистота, свет и т.п. Это объясняется следующим образом: корневища лотоса погружены в ил, в грязь; но цветы и листья его чисты и незапятнаны. Цветы высоко подняты над водой, над землёй, надо всем негативным. Они следуют за солнцем и сохраняют вечную чистоту.


Существует немало мифов, рассказывающих о рождении богов, связанном с лотосом.

В Египте бог солнца Ра рождается из лотоса, поднявшегося из глубин первичных вод. С тех пор лотос стал атрибутом божеств солнца. Считалось также, что бог Гор поднимается утром из цветка лотоса (восход солнца). Ещё цветок лотоса служил троном богам Осирису и Изиде. Бог растительности Нефертум изображался в виде юноши в головном уборе в виде цветка лотоса. Лотос был символом верхнего Египта, и скипетр египетских фараонов изготавливался в виде цветка лотоса на длинном стебле, ведь растение считалось ещё и атрибутом верховной  власти.





В Индии лотос тоже служил троном для многих богов, особенно индуистских. В Упонишадах (4-я часть Вед) земля представлена, как цветок лотоса, плавающий по поверхности мирового океана - космоса. При приходе в мир первого бога Вишну из его пупа вырос лотос, из цветка которого вышел созидающий миры Брахма. Когда же боги пахали океан, из его вод вышла с лотосом в руках Лакшми - богиня счастья и красоты, ставшая супругой Вишну. По легенде новорождённый Будда сразу сделал семь первых шагов, и на месте каждого его шага вырос цветущий лотос. Будда также часто изображается сидящим на полностью раскрытом цветке лотоса, что символизирует полное раскрытие души и духа. Ведь у лотоса есть ещё одна «трактовка»: корневище растения, погружённое в ил, символизирует материю, стебель, тянущийся сквозь воды к свободе, - душу, а цветок, не касающийся воды и тем более земли и всегда следующий за солнцем, - дух. Именно поэтому раскрытый цветок символизирует полное самораскрытие, нирвану. И рай Вишну, и рай Будды представлялись у индийцев сходно: это сады, в которых в водоёмах цветут лотосы разных цветов: белого, синего, красного и не только.





В целом лотос был символом чистоты, целомудрия, раскрытия самого себя. Ещё лотос символизировал время, а точнее, прошлое, настоящее и будущее. Это произошло потому, что на одном растении как правило одновременно есть семена, цветы и нераспустившиеся ещё бутоны. Также примечательна связь лотоса почти со всеми основными стихиями: в земле находится его корневище, в воде - стебель, в воздухе - листья, к солнцу (олицетворению огня) обращены цветы. Лотос является своеобразным единением всех стихий, что опять-таки связывает его с сотворением мира





Одна из индийских пословиц гласит: «Цветы лотоса - корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение». Есть и другие: «Цветы лотоса так же поддерживают Вишну, как и его поклонники»; «Лотос - друг солнца. Когда месяц со своими холодными лучами исчезает, лотос раскрывается». Древнеегипетская поговорка утверждает, что «Много лотосов на воде, велико будет плодородие». Китайские пословицы: «лотос рвется, нити тянутся». «Когда любишь и обезьяна кажется красавицей, а если нет - то и лотос гадкий». У древних египтян лотосу нашлось место даже в нумерации. Число 1000 обозначалось иероглифом в виде схематически изображённого лотоса. В лотос была обращена нимфа Лотида (древнегреческие мифы)




У берега печального пруда,
На еле видной зыби тихой глади,
Восходит Лотос в розовом наряде,
Бутоном сжатым, будто от стыда.

Согретый лаской солнечных лучей,
Он раскрывается, во всей красе являясь,
Царем цветов по праву называясь,
И восхищает пышностью своей.

А ночью темной, холода боясь,
Он словно прячет трепетную душу,
Весь блеск и красоту свою нарушив,
Опять бутоном только становясь.

Ах, Лотос! Ты такой же, как и я.
И я под лаской крылья распускаю.
Эй, солнышко мое согрей меня,
И ты увидишь, как я засверкаю.





Источник



Флора

Previous post Next post
Up