3-я Ленинградская партизанская бригада

Jun 30, 2011 11:53




3-я партизанская бригада

Многие страницы истории войны мы еще не знаем. Какие то не разглашали, что то скрывали. Но время идет. Узнаем больше и гордимся за наш народ.

3-я Ленинградская партизанская бригада под командованием старшего лейтенанта А.В. Германа была сформирована на базе 2-й Особой бригады в июне 1942 г. Комиссаром бригады стал А.И. Исаев - кадровый армейский политработник. В ее составе было 520 партизан.

Александр Викторович Герман являлся одной из крупных фигур партизанского движения. Он был кадровым военным. Закончил с отличием танковое училище. В предвоенные годы был слушателем курсов при Академии Генерального штаба РККА. В первые месяцы войны служил в разведотряде штаба Северо-Западного фронта, откуда добровольно ушел в ряды партизан. Он возглавил разведку 2-й Особой партизанской бригады и проявил себя талантливым партизанским командиром.



Родился в 1915 г. в Ленинграде. Русский. Член КПСС с 1942 г. Перед войной несколько лет жил и учился в Москве. Выпускник Орловского танкового училища, окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С июля 1941 г.- на Северо-Западном фронте, офицер разведотдела, отвечал за связь и координацию партизанских отрядов. В сентябре 1941 года был направлен в немецкий тыл, основная задача - разведка, уничтожение немцев и диверсии на коммуникациях. Первоначальная численность отряда составляла около 100-150 бойцов.

А.В. Герман, по свидетельству товарищей по оружию, сочетал в себе многие качества советского командира: мужество, отвагу, высокое воинское мастерство, оптимизм и неутомимую деятельность. Он одним из первых применил рейдирующую тактику партизанских сил, смелый и искусный маневр в боевых действиях. Горячо любили Германа партизаны за личную отвагу, умение командовать, принципиальность, близость к людям, душевность1. Было ему 28 лет.
В июле 1942 года вновь созданная 3-я Ленинградская бригада была переброшена в Партизанский край. В это время фашисты проводили четвертую по счету карательную экспедицию против защитников края. Обстановка сложилась крайне тяжелая.

Даже в условиях значительного превосходства противника командир бригады А.В.Герман применял смелую тактику маневрирования, нападал на врага с флангов и тыла. В одном из донесений он сообщал: "Иду на риск. Снимаю всех с обороны. Наступаю". 20 августа Герман радиограммой доносил в оперативную группу Верховного Совета фронта: "Бригада дерется с 9 августа ежедневно. В боях убито солдат и офицеров [противника] 570. Подбито танков- 5, из них 1 сожжен. Уничтожено 11 пулеметных точек. По документам убитых выявлено: дерутся против нас 4-й заградительный полк и бронетанковая часть"2.



22 августа силами 3-й бригады был совершен налет на гарнизон противника в деревне Вязовка. В результате было уничтожено: 28 гитлеровцев, 4 бронемашины, 2 автомашины, 2 орудия, 1 рация, 1 станковый пулемет, большое количество боеприпасов, документов3. События происходили западнее г. Холма.
К осени 1942 года положение защитников края осложнилось. Фактически бригады сражались в окружении. Все аэродромы попали в руки гитлеровцев. Доставка боеприпасов из советского тыла прекратилась. Ленинградский штаб партизанского движения принял решение ускорить выход бригад из окружения. Бригада Германа сумела прорваться сквозь плотные заслоны гитлеровцев. Новым местом боевых действий бригады стал Стругокрасненский район.



Но закрепиться партизанам здесь не удалось. Район был наводнен немецкими войсками. А.В.Герман снова совершил смелый рейд. Бригада передислоцировалась в район северо-западнее Порхова, а в начале октября пробилась в юго-западные районы. Как и другие бригады, 3-я Ленинградская понесла значительные потери при обороне Партизанского края. В обшей сложности из строя вышло более четверти личного состава. Это были наибольшие потери за всё существование бригады4.

На юго-западе Ленинградской области развернулись ее последующие действия. Она стала здесь ведущей силой среди других партизанских частей и соединений. Бригада непрерывно пополнялась за счет местного населения и присоединения других отрядов. В конце 1942 года в ней было уже около 400 бойцов5. К апрелю 1943 года ее личный состав вырос в 4 раза6.

Постоянно применяя тактику стремительных рейдов и быстрых маневров, бригада охватила своими действиями большую часть территории Порховского. Пожеревицкого, Славковичского, Новоржевского, Островского и других районов Ленинградской (ныне Псковской) области. То соединяясь в кулак, то разбиваясь на отряды, она совершала стремительные рейды. За полугодие к середине января 1943 года бригада уничтожила около 1300 вражеских солдат и офицеров, около 20 танков и бронемашин7.
В начале февраля 1943 года, в период продолжения наступления войск Северо-Западного фронта, бригада при поддержке авиации нанесла массированный удар по Старорусской железной дороге, ставшей основной железнодорожной магистралью 16-й армии, по которой противник перебрасывал свои резервы. Движение было остановлено на трое суток8.

Ширился размах партизанской борьбы. Сказывалось величие победы Красной Армии под Сталинградом. В первой половине марта общая численность личного состава бригады составила уже 1095 человек. В бригаде было создано три партизанских полка, объединяющих 12 отрядов.

Однако и немецкое командование с 15 по 28 марта предприняло очередную карательную акцию. Силами до 3500 - 4000 человек, поддержанные танками и артиллерией, они повели наступление на деревню Ровняя Порховского района, где размещался штаб 3-й бригады. С семи часов утра и до двадцати часов вечера два полка и штабной отряд вели ожесточенный бой с карателями. Силы были не равны, и партизанские отряды отошли к озерам Сево и Навережье, где также шли упорные бои с противником. Окружить и уничтожить партизан немцам не удалось. Напротив, сохраняя силы, бригада уходила на юг области, совершая при этом ночные налеты на фашистские гарнизоны. За март 1943 года бойцы бригады уничтожили 913 фашистских солдат и офицеров, спустили под откос 3 эшелона с живой силой и техникой, взорвали и сожгли 4 шоссейных моста, подбили 6 танков. Потери партизан составили 37 человек убитыми и 59 ранеными9.



Еще более ожесточенный характер носили бои с карателями в мае 1943 года. В течение месяца 3-я бригада вела тяжелые схватки с немецко-фашистскими захватчиками в районе Новоржева и Пушкинских Гор. Немцы бросили против них отдельную стрелковую дивизию с артиллерией, танками и авиацией.

Бои носили исключительно ожесточенный характер. Немцы стремились окружить партизанские силы, но те, искусно маневрируя, выходили из окружения или избегали его. В то же время наносили по врагу и ответные удары. В результате боевых действий в мае бригада уничтожила 1604 гитлеровца, пустила под откос 7 эшелонов, взорвала 16 шоссейных мостов, подорвала 12 автомашин. Потери партизан составили 39 человек убитыми и 64 ранеными10. "В мае,-пишет начальник политотдела бригады М.Воскресенский,- мы провели 19 боев с карателями. Во всех этих боях враг имел численный перевес, но ни в одном из них он не одержал сколько-нибудь крупной победы11.

Не ослабевал накал борьбы и в июне: в течение этого месяца полки и отряды 3-й бригады провели 44 боя. Гитлеровцы проводили лишь ограниченные операции против отдельных бригад.
К началу сентября гитлеровцы подготовили очередную карательную экспедицию, главным образом, против 3-й бригады. А.В.Герман принял решение вырваться из зоны действия экспедиции на юго-восток.

В д.Житница передовой отряд наткнулся на гарнизон карателей, разгромил его. Бригада вырвалась из окружения в район Ругодевских лесов, но с партизанами не было бесстрашного командира А.В.Германа, который погиб при выхода из окружения. Вскоре был получен приказ Ленинградского штаба партизанского движения о присвоении бригаде имени Германа и впредь именовать её: 3-я партизанская бригада имени Германа Ленинградского штаба партизанского движения. В апреле 1943 года Александру Викторовичу Герману было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За период с 1 по 30 сентября партизаны бригады им. Германа истребили 2686 солдат и офицеров, много боевой техники врага, средств транспорта и связи.



Напряженность партизанской войны не спадала и осенью 1943- зимой 1944 года. В тылу 16-й немецкой армии по-прежнему успешно действовали полки бригады им. Германа, командовал которой в прошлом начальник штаба бригады И.В.Крылов. Гарнизон за гарнизоном становились объектами их нападения.

Всего за октябрь 1943 года бойцы 3-й Ленинградской бригады разгромили 11 гарнизонов семи волостей, уничтожили 3417 гитлеровцев, пустили под откос 15 эшелонов, взорвали 10314 метров рельсов, 39 железнодорожных мостов, сожгли 98 автомашин, разгромили 16 различных складов13.

В ноябре партизаны бригады вывели из строя участок Старорусской дороги Порхов - Подсевы, разрушив все вокзалы, стрелки и опорные пункты. Всего в ночь на 1 ноября партизаны подорвали свыше 11 тысяч рельсов и 11 железнодорожных мостов, разрушили 5 станций и разъездов. В удельном весе участия ленинградских партизан в "рельсовой войне" наибольшее количество подорванных рельсов - 22 тысячи приходилось на 3-ю бригаду14. Некоторые участки железных дорог практически были выключены из эксплуатации или заблокированы.

Вывод рельсов из строя, сочетавшийся с другими железнодорожными диверсиями в тылу группы армий "Север", привел к значительному сокращению перевозок, прохождению воинских эшелонов, затруднял перегруппировку неприятельских сил.
В декабре 1943 года германовцы пустили под откос 61 состав противника, в результате чего было разбито 56 паровозов, 609 вагонов. Уничтожили 29 автомашин, 2 склада с боеприпасами и продовольствием, взорвали 26 мостов, сожгли льнозавод. В декабре 3-й Ленинградской партизанской бригаде им. Германа за успехи, достигнутые в боевой деятельности, было присуждено Красное знамя Ленинградского облисплкома15.

Партизанские отряды бригады совместно с бойцами других соединений, препятствовали гитлеровцам в создании оборонительной линии "Пантера". В начале января 1944 года партизаны 3-й бригады уничтожили главного руководителя организации Тодта, возводившей линию укреплений, Теодора Брауна, взорвали вдоль рек Сороть и Великая около 200 дотов и дзотов, разрушили сотни километров проволочных заграждений и линий связи16.



Широкий размах приобрела "рельсовая война". В период наступления советских войск под Ленинградом и Новгородом партизаны ещё более активизировали свои действия на железных дорогах. 20 января 1944 года, в день освобождения Новгорода от немецких захватчиков партизаны 3-й бригады разгромили станции Уза, Карамышево, Подсевы и Локоть на Старорусской железной дороге. При этом были уничтожены и находящиеся на станциях эшелоны17.

Партизаны также усилили удары по шоссейным дорогам. Напряженная борьба развернулась за шоссе Ленинград-Киев - одну из основных коммуникаций для 18-й армии немцев, где скопились армейские, корпусные, дивизионные и полковые части. Действия партизан согласовывались с действиями советской авиации, 3-я партизанская бригада оседлала участок дороги Цапелька - Маяково. На этом участке были взорваны мосты, разрушена телеграфно-телефонная связь, создан десятикилометровый завал. Весь участок шоссе был под контролем партизан.

Все попытки немцев выбить партизан с дороги и расчистить её от завалов не удались. Во многих местах на шоссе образовались пробки по 1000 автомашин и более. Их бомбила советская авиация. С 11 по 12 февраля партизаны взорвали 20 и сожгли 7 мостов. Чтобы вытеснить отряды бригады с шоссе, противник бросил против них два батальона пехоты с шестью танками. Было убито 439 солдат и офицеров, подорвано 4 танка и уничтожено 20 автомашин18. Партизанская война шла и за другие шоссейные и проселочные дороги.

К середине февраля 1944 года все бригады, действовавшие в тылу группы армий "Север", соединились с войсками Советской Армии. Среди них была и 3-я Ленинградская. Последний бой бригада провела в феврале 1944 года на шоссе Псков - Сольцы вместе с бойцами 60-го стрелкового полка и 65-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Так закончился славный, героический, овеянный победами, боевой путь 3-й Ленинградской партизанской бригады имени Германа.



(П-О)Из текста очевидно, что 3я ЛПБ за всё время своего существования практически не выходила из боёв, вела активные наступательные боевые действия и причинила гитлеровцам огромный урон. Личный состав отрядов 3й бригады проводил длительные пешие рейды, во время которых неоднократно прорывал оборону гитлеровцев, выходя во фланги и тылы карателей. Во многом успех действий бригады объясняется тем, что командные должности в ней занимали офицеры и сержанты госбезопасности. Одним из таких офицеров был легендарный ,но практически неизвестный майор госбезопасности  - Александр Филиппович Кадачигов.



Он предпочел быть дважды не Героем
19 июня 2008
Cегодня в Сестрорецке на кладбище в Горской будет открыт памятник офицеру госбезопасности Александру Кадачигову.
Примерно год назад в недрах ФСБ родилась инициатива: отдать наконец-то должное бойцам невидимого фронта - тем, о ком из-за соображений секретности все это время говорили крайне мало. Тем, кто, приближая Победу, совершал подвиги, до сих остающиеся неизвестными... Было решено увековечить в городе на Неве память четырнадцати ветеранов разведки, воевавших в Великую Отечественную, установив им памятные стелы на могилах...

Один из героев войны - офицер госбезопасности Александр Филиппович Кадачигов. Это был уникальный человек, прирожденный разведчик: дерзкий в замыслах и решительный в их исполнении. Ему удавалось то, что другим оказывалось не под силу: он спасал партизан, выводя их по болотам из окружения, подбирал и готовил агентуру для диверсионной работы в тылу врага... Его группа, действовавшая на территории Ленинградской и Псковской областей, уничтожала предателей, захватывала немецкие обозы с продовольствием и раздавала продукты местным жителям, взрывала железнодорожные пути...

Только за пару месяцев (в конце 1942 - начале 1943 года) в псковском городе Порхове группа Кадачигова совершила несколько крупных диверсий: взорвала немецкую комендатуру и сельскую управу, затем электростанцию и котлы овчинно-шубного завода. Сама же группа оставалась неуловимой, а ее руководитель Кадачигов придумывал все более дерзкие планы.
В конце войны его, самого опытного специалиста по выводу из окружения, а также «рекордсмена» по количеству совершенных диверсионных актов, командируют в распоряжение 3-го управления НКВД СССР (военная контрразведка) и отправляют с оперативной группой на Балканы. Там Александр Кадачигов, изучив местность, выводит из окружения штаб-квартиру югославских партизан во главе с Броз Тито... Ставший позднее президентом Югославии Тито не забыл этот «поход» и наградил Кадачигова орденом «За народ», которым очень дорожил русский офицер. Настолько, что не захотел обменять его на звание Героя Советского Союза.
- Отец вывел из окружения не только штаб Тито, но и самого Иосипа, - рассказывает сын Кадачигова - Геннадий Александрович, почетный полярник России.  Потом эта боевая дружба с Броз Тито вышла нашей семье боком: во времена «ленинградского дела» отца уволили из органов, инкриминируя ему то, что он не захотел отказаться от награды, которую получил из рук Тито, объявленного в те годы «кровавым палачом» и «изменником югославского народа»... Вообще отцу дважды предлагали отказаться от югославского ордена - тогда бы ему дали звание Героя Советского Союза, но он предпочел быть дважды не Героем...»
Геннадий Александрович вспоминает любопытный эпизод, связанный с приездом в Ленинград Броз Тито - уже после смерти Сталина, когда отношения с Югославией стали налаживаться.

- Отец, после того как уволился из органов, уехал работать на Север - в город Кандалакшу Мурманской области. А мы с мамой оставались в Ленинграде и жили на углу Фонтанки и Невы, как раз напротив Летнего сада, - мои окна выходили на Летний дворец Петра Первого, - вспоминает Геннадий Кадачигов. - И вот приезжает Иосип Броз Тито (я тогда учился в школе), везут его в открытой машине по набережной Кутузова смотреть Летний сад - я его вижу из своего окна... А накануне к нам домой пришел человек из свиты Тито и спросил отца, сказав при этом: «Иосип хочет видеть Александра Филипповича». И мама ответила, что отец уехал работать на Север. Так он и ушел ни с чем.

Председатель первичной ветеранской организации УФСБ Петроградского, Приморского и Курортного районов Иван Степанович Буравлев рассказывает, что когда стал искать документы, связанные с биографией Александра Кадачигова, то многое узнал об этом бесстрашном и мужественном человеке.
- Бывший председатель Совета ветеранов УФСБ Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Дмитриевич Ермаков получил задание от руководства УФСБ разыскать место захоронения заслуженного чекиста - позже и я к нему подключился, - говорит Иван Степанович. - Перед нами стояла задача - найти могилу Александра Кадачигова.
Вначале мы вышли на его сына и выяснили, где Александр Филиппович похоронен. И тогда мы стали ходатайствовать об установке на его могиле памятника. Год тянулось это дело, а потом генерал-лейтенант УФСБ Андрей Ручьев поручил руководству Совета ветеранов увековечить память заслуженного чекиста Кадачигова, и в феврале на заседании совета было решено поставить на его могиле памятник...
И сегодня, 19 июня, в канун скорбной даты начала Великой Отечественной войны, память офицера госбезопасности Александра Кадачигова будет увековечена: в Сестрорецке, на кладбище в Горской, на могиле героя откроют стелу из черного гранита с барельефным портретом и надписью «Патриоту России», а также с чекистскими символами - щитом и мечом, означающими доблесть, отвагу и честь.

КАДАЧИГОВ Александр Филиппович, 1914 г. р.
Майор госбезопасности. Кавалер двух орденов Красной Звезды (1942 и 1943 гг.), двух орденов Отечественной войны (1-й степени - 1943 г., 2-й степени - 1945 г.), ордена Югославии «За народ» (1947 г.), награжден медалями «За оборону Ленинграда» (1942 г.), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1943 г.), «За Победу над Германией» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1949 г.).
В органах государственной безопасности с апреля 1938 года. С марта 1941 г. - в разведывательном отделе.
С сентября 1942 по март 1944 года возглавлял партизанскую группу, выполнявшую диверсионную работу на оккупированной территории Псковской и Ленинградской областей.

С апреля 1944 года выполнял специальные задания в Прибалтике. Участвовал в спецоперации по выводу из окружения группы во главе с будущим главой Югославии Иосипом Броз Тито.
По возвращении из загранкомандировки в октябре 1946 года распределен в МГБ Эстонии и назначен на должность начальника Водного отдела. В декабре 1948 года переведен в Ленинград на должность заместителя начальника отделения Водного отдела. В октябре 1949 года уволен из органов госбезопасности.

Автор благодарит Ивана Степановича Буравлева и Геннадия Александровича Кадачигова за помощь при подготовке материала.
Одним из подчинённых Кадчигова, был зам.нач. Ос.Отд. бригады  Мальцев Я.Н. ст. лейтенант госбезопасности,  до войны работавший  начальником  УНКВД Петергофского р-на г.Ленинграда,

погиб в Порховском районе  Ленингадской области  08.11.1942.
- внесен в Книгу Памяти сотрудников органов контрразведки  ( Москва, “Граница”, 1995г. , стр.208)
- На момент гибели - 08.11.1942 находился в составе 3-ей  Ленинградской Партизанской Бригады Германа А.В.  в должности заместителя начальника особого отряда 3ЛПБ .
Начальник ОО - Кадачигов Александр Филиппович. Место дислокации  3ЛПБ на момент гибели Мальцева Я.Н. - Порховский р-н Ленинградской обл.
- По  книге "Чекисты", Лениздат, 1977, где в рассказе "Кадачигов и другие" описывается судьба чекистов  3 ЛПБ Германа, и есть упоминание о его гибели, с довольно подробной топографией тех мест,  с помощью Краеведческого музея г. Порхова удалось определить  приблизительное место его гибели  (в настоящее время это деревня  Чернея  Логовинской  волости  Порховского р-на Псковской обл.)
Приведённые материалы ясно показывают что в 3й Лениградской партизанской бригаде, во всяком случае в Особой Отдельной бригаде под командованием Кадчигова, на командных должностях служили офицеры и сержанты госбезопасности.
К сожалению,  до последнего времени открыто практически не говорилось о широком участии органов госбезопасности в организации диверсионно-разведовательной деятельности и партизанского движения в 1941-1945 годах. Кроме того, был создан резко негативный и во многом лживый образ сотрудника органов госбезопасности.

Источник: http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=7541.0 ; http://www.vppress.ru/stories/1118 ; http://www.ainros.ru/materPP/404PobPrib.htm ; http://www.pytalovo.ellink.ru/veterans/book20.htm ; http://lib.rus.ec/b/173341/read
http://www.ainros.ru/materPP/404PobPrib.htm

--------------------------------------------------------------------------
Ищите эффективный и не дорогой способ рекламы своего бизнеса ? Или хотите начать свой бизнес на рекламном рынке ? Визитницы - большой выбор моделей, разумные цены.



Война

Previous post Next post
Up