Кое-что про реликвию, которую даже фашисты пощадили...

Aug 26, 2015 22:50

...зато сегодня костел внезапно выглядит так, будто на него упала бомба.

Я в шоке! Что происходит? Почему все молчат?
Это было одно из моих любимых зданий в городе. Костел Пресвятой Троицы (он же Костел Святого Роха, покровителя Минска, спасшего город от чумы).
Нет информации ни в СМИ, ни в блогах, ни если гуглить.

Фото сделано сегодня вечером:




Молчит сайт самого Костела. Последний раз страничку обновляли в мае (церковный календарь и анонс служб и органных концертов). Трубку не берут. Может, потому, что поздно.

По иронии обстоятельств, мы приехали сюда с boomeart как раз, чтобы сделать пост о костеле в моем блоге. Как о неприметной минской святыни, которая пережила оккупацию. Даже во время войны здесь шла служба.
(Как известно, зданий, уцелевших в ВОв, в Минске единицы. Это - одно из них. Пострадало, но уцелело).

Когда я увидела развалины, чуть не расплакалась! Увидеть такое было полной неожиданностью.

Еще недавно я водила сюда на экскурсию гостей Минска (помните, prosto_vova, anton_petrus?) И гости были в восторге, в том числе от внутреннего убранства костела.

Это реконструкция? Отчего такая варварская? Что с органом, уникальным алтарем и богатым внутренним убранством?

Интересно, почему нигде ни слова о том, что происходит? Ведь то, как бомбанули костел, сложно не заметить, если живешь в Минске.
Оттого вдвойне странно, что я первая задаю эти вопросы. Что происходит?

Очень прошу подключиться к изучению ситуации моих коллег из СМИ и блогеров.
Репост, ретвит, шер, пожалуйста!

Историческая справка
источник - википедия:


Костёл Святой Троицы (Святого Роха) - католический храм в Минске в историческом районе Золотая Горка.

Католический приход Пресвятой Троицы в Минске был основан в XIV веке королем Ягайло. Это самая старая католическая община в городе, о которой сохранились документальные сведения. На пожертвования короля был построен деревянный храм на Троицкой Горе, однако в 1409 году храм сгорел дотла. Вновь отстроенный деревянный храм также погиб в пламени пожара в 1809 году. Существовали планы его восстановления, но из-за недостатка средств они не были реализованы. В 1832 году приходским храмом стала деревянная часовня Святого Роха на золотогорском католическом кладбище, построенная в 1796 году.

К середине XIX века деревянное здание бывшей часовни, ставшей храмом Пресвятой Троицы, сильно обветшало. Епископ А. Войткевич сумел получить разрешение на постройку нового каменного костёла, который был возведен за 3 года (1861-1864) по проекту академика Петербургской академии художеств М. Сивицкого.

Храм в неоготическом стиле возводился на средства, полученные от сбора пожертвований, причём их собирали не только католики, но и представители других конфессий и религий в знак благодарности святому Роху, который, как считалось, спас город от эпидемии холеры. 1 ноября 1864 года церковь была освящена под двойным титулом: Успения Пресвятой Девы Марии и святого Роха. Однако сохранилось и продолжало использоваться и историческое название церкви Пресвятой Троицы.

В правом алтаре храма находилась статуя святого Роха, перенесённая из старой часовни. Статуя была окружена широким почитанием, на праздник св. Роха 16 августа на Золотой Горке собирались тысячи паломников.



Последнее дореволюционное описание костёла датируется 1908 годом: «Костёл каменный, готической архитектуры, с 12 окнами, крыт железом, в длину 12,5 сажени, в ширину 4 и 2/3 сажени, в высоту около 5 саженей». Здание имело также двухэтажную башню, в которой размещались колокола - «Леонард», «Стефан» и «Бронислава».

Над алтарём находилась старинная икона Божьей Матери с младенцем, рядом - изображение Святой Троицы. Боковые алтари носили имена святого Роха и святого Антония. В первом из них располагалась деревянная скульптура святого Роха, которая считалась чудотворной. У входа находилась ограда с воротами, выполненными в 1896 году. Неподалёку от костёла имелось несколько деревянных строений: дом лесника, богадельня, дровяной двор.

В 1922 году из костёла были реквизированы все ценности и богослужебная утварь. В 1930-е храм был закрыт, тогда же исчезла и почитаемая статуя св. Роха.


В июне 1941 года Золотогорский костёл сильно пострадал от боевых действий. Богослужения возобновились на короткое время во время фашистской оккупации Минска, но сразу после окончания войны здание было приспособлено под книгохранилище.

В послевоенные годы кладбище вокруг здания храма было уничтожено, а вокруг построены жилые дома, после чего бывший храм оказался внутри квартала. После реставрации в 1983 году здание было взято под охрану и переделано в зал камерной музыки Белгосфилармонии. В апсиде в 1984 году установлен электрический орган чехословацкого производства, а окна украшены витражами.

С мая 1991 года в Троицком Золотогорском костёле Святого Роха снова возобновились богослужения в свободное от концертов время. В 1998 статуя св. Роха, выполненная из металла, была размещена в правом алтаре на том же месте, где располагалась исчезнувшая историческая. В 2006 году зал камерной музыки был закрыт, а здание было возвращено римско-католическому приходу Пресвятой Троицы (Святого Роха).

[Мои профили в соцсетях и контакты:]ЖЖ:
Читать меня в ленте:
http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=stogova
Сделать так, чтобы на почту приходили оповещения о моих новых постах:
http://www.livejournal.com/manage/subscriptions/user.bml?journal=stogova

Инстаграм:
https://instagram.com/elena.stogova

Твиттер:
https://twitter.com/elena_stogova

NEW! Фейсбук:
https://www.facebook.com/stogovacom

Новый блог:
http://stogova.com
По ссылке уже сейчас можно подписаться на будущие обновления и первым получить письмо о скором запуске моего автономного блога :)

Почта для связи:
elena@stogova.com


Первая фото в посте (c) Алексей Исаченко boomeart

UPD Сегодня в Костеле много журналистов, уже выходят первые публикации. Настоятель храма Юрий Санько лично поблагодарил меня за внимание к теме. Будет новый пост.
Общественность тоже не отстает:)




Previous post Next post
Up