Кое-что про луковый понедельник в Берне / Der Zibelemärit in Bern

Dec 01, 2014 10:03



"Если уж предаваться вакханалии - то массово, всем городом", - видимо, когда-то решили жители швейцарского Берна. И в позапрошлом веке придумали ежегодный фестиваль лука!
Почему именно лук? А, видимо, чтоб никто не догадался:)

Побывав на этом празднике, мы не только с удовольствием синхронизировались с луковым помешательством. Но и почти сразу получили ответ на вопрос "А почему этот рынок проходит каждый четвертый понедельник ноября? Почему, например, не в воскресенье?"

Да вот именно потому, что как минимум один понедельник в году - уже не такой и тяжелый день в Берне!
1.


Zibelemärit - ежегодный однодневный праздник. Старая часть города превращается в веселую шумную ярмарку. Все стоят на ушах, что-то продают и покупают, едят луковые пироги с луковым супом и пьют глинтвейн за глинтвейном за глинтвейном за глинтвейном ^_^

Фото сделаны в Берне ровно неделю назад, 24 ноября. Это был наш второй день путешествия по невероятной, прежде незнакомой мне стране, куда мы отправились по приглашению Офиса по туризму Швейцарии.

2.


Мы - это команда блогеров: Марина rebro_a_dama, Максим и Оксана dpmmax, Миша nemihail ну и я - Лена stogova.
В будущих репортажах еще появятся наши счастливые лица:) Спасибо вам за компанию, друзья! А живому журналу - за то, что нас собрал:)
И, конечно, бесконечные благодарности всем, кто организовал наш тур. И лично Марии из Switzerland Tourism. У которой при огромном опыте работы со СМИ именно с нами случился первый опыт сотрудничества с блогерами:)
Спасибо! В Швейцарию невозможно не влюбиться с первого взгляда!

Вернемся на наш луковый праздник в Берне!
Начинается он в 6 утра, так что в 7 утра мы уже были в старом городе, заполненном ярмарочными палатками.
3.


Love is all aroun us!
4.


"Осалить" прохожего горстью конфети и огреть хрюкающим молоточком - любимая забава жителей Берна в день фестиваля лука.
Так что на каждом шагу проходили бои бумажными снежками и дуэли на мотолочках. А мы тут же стали похожи на новогодние елки, усыпанные разноцветными конфети с ног до головы. Главное - держать рот закрытым:)
5.


Откуда только потом не выпадали у меня эти конфети! До сих пор продолжают выпадать:)
Например, из кошелька:)
6.


А вот и герой фестиваля - лук. Десятки тонн этого овоща всех сортов в разном виде приезжают на Zibelemärit со всей Швейцарии.
7.


Для фестиваля из него делаю венки, гирлянды, елочные игрушки, варят луковые супы, мармелад, делают луковое масло, пекут пироги.... Луково-глинтвейный аромат целиком заполняет город!
8.


На прилавках - целые стада луковых слоников, улиток, гусениц....
9.


Ну и как же без луковых котиков, распахивающих свои луковые обьятья?
10.


А если и котик, и луковые бусы - это вообще лучший лук лукового дня!
11.


Продавец глинтвейна - в праздничных конфетных бусах. Такие бусы - еще один символ праздника.
12.


Кроме лука и вариаций на его тему, в центре Берна можно было купить все, что душе угодно: сыры, колбасы, вина, шоколад, приправы и полезные мелочи для кухни и дома...
А еще - рождественские сувениры в неимоверном количестве. Разумеется, глаза поразбегались и так и не сбеглись назад.
13.


Догоняя и пытаясь собрать в кучку разбегающиеся глаза, мы с Мишей nemihail открепились от нашей группы. И начали день, как и полагается на ярмарках, - с глинтвейна.
14.


Понедельник! Но было ощущение, что на работу в Берне никто не пошел.
15.


Хотя, по признанию Марии, в этот день выходной только в школах:)
16.


Своим происхождением луковый рынок (Zibelemärit) обязан крестьянам, которые в День Святого мартина съезжались в Берн, чтоб продать остатки урожая. Первые Луковые рынки проводились в 50-х годах XIX века.
Но есть мнение, что подобные рынки существовали еще в XIV веке. Просто после пожара в 1405 году они долго проводились в Фрибурге, жители которого активно помогали бернцам тушить пожар.
17.


Среди многочисленных рядов, заполнивших весь старый город, были точки с винтажом и прочей "блошиной" радостью.
18.


И тут у меня опять случился синдром блошиного рынка в Ницце (о котором я писала тут). Это когда тебе нужно абсолютно все, потом тебе надо кое-что, но это кое-что либо стоит дороже всего, либо точно не вместится в чемодан....
В итоге ты теряешься, кусаешь губы, не можешь определиться, уходишь думать и.... не покупаешь вообще ничего:)
19.


Голую женщину предлагали! Но я не поддалась.
20.


Старые елочные игрушки... Как здорово, что у меня похожие-семейные хранятся, и однажды они обязательно будут на елке.
21.


Такие праздники - еще и проверенный способ делать репортажи с людьми в кадре. Очень люблю снимать колоритных людей:)
22.


Некоторые сами позировали:)
23.


А мамы без проблем позволяли фоткать малышей.
24.


Эту девочку уложили спать в импровизированный вертеп - в окружении четырех собак. Которые, видимо, символизировали осликов, волов и барашков. Рядом была декорация со знакомым библейским сюжетом, а родители девочки здесь же продавали рождественские сувениры.
25.


Деловые парни на фоне Бернского собора.
#нетимнехолодно:)
26.


"Если бы молодой Игорь Корнелюк был швейцарским хипстером".
27.


Самый разгар праздника - около 12.00. К этому времени весь центр усыпан приличным слоем цветной бумаги:)
И начинается самый ахтунг:) Чтобы не покупать пакеты с конфети (которые стоят не так уж дешево, от швейцарского франка за небольшой пакет), молодежь и дети начинают сгребать эти горы с земли себе в пустые пакеты и использовать по второму кругу:)
28.


Это, знаете, как у некоторых есть страх прыгнуть в стог сена (и напороться на торчащие вилы) или упасть с лестницы (и при этом обязательно сломать передние зубы)) - я реально боялась, что из такого second hand пакета с конфети в меня полетит, например, стеклышко:) Я вообще по натуре трусохвостик. Силу выхлопа никто не жалел, ох, не жалел!:)
29.


Вообще, сложно себе представить, чего НЕ продавали в этот день на рынке. При желании можно было одеться и обуться:)
Юбка ннада?
30.


Пряники с вариациями на тему эмблемы фестиваля:)
31.


На обед в этот день у нас был, разумеется, луковый пирог! Ооочень вкусный! Теплый, мягкий, ароматный.
32.


Человек человеку друг, товарищ, поднести чемодан и, конечно, запилить look!
За мои портреты в этом посте (и в следующих из этой поездки) спасибо Михаилу nemihail.
33.


Как вы уже поняли, впереди серия репортажей о такой удивительной и разной Швейцарии.

Я расскажу про Берн и ривьеру Монтрё, про рождественские ярмарки, про виноградники и вино. Про то, как мы ездили в гости к швейцарскому Санте, в горы. И про то, как удобно путешествовать по этой стране на поездах - в них есть даже детские вагоны с игровыми площадками и горкой.

Не переключайтесь:) А если пост понравился - буду благодарна, если вы поделитесь им со своими друзьями:)

Другие посты про Швейцарию:
Кое-что про Берн: город, люди, интересные места
Кое-что про то, как мы ездили к Деду Морозу / Père Noël

Кое-что транспортное: о передвижении по Швейцарии, о перелетах со Swiss
Кое-что про великого Фредди и студию Queen в Монтрё

nothing is impossible, switzerland

Previous post Next post
Up