Продолжаю делиться интересной информацией про свой второй любимый город на земле:)
Все посты этой серии можно найти про тэгу
полезное про Милан.
Сегодня расскажу про молодой проект - небоскребы "Вертикальный лес".
Bosco Verticale - не просто высотки, украшенные кадками с растениями, а целая экосистема, эколого-урбанистический ансамбль. Эту попытку соединить природу и город в итальянской прессе называют революционной.
Рекомендую заглянуть и посмотреть - это любопытно!
Vertical Forest in Milan from
Stefano Boeri Architetti on
Vimeo.
1.
Адрес:
17 Via Gaetano de Castillia, Milano
Если едете на метро - вам до Porta Garibaldi или Goia.
Пешком из центра (например, от Дуомо) - полчаса на север. За La Scala поворачиваем на удивительный старый квартал Brera, идем через тусовочные зоны Moscova и Corso Como.
Когда увидите небоскреб Torre Unicredit (231 метр, видно издалека) - значит, вы почти пришли.
Небоскребы Bosco Verticale зеленеют прямо за ним.
Два дома (высотой 80 и 111 метров) были построены в 2011 году, с апреля 2012 года там начали высаживать деревья. Озеленение продолжается до сих пор.
Чтобы совместить железобетонные конструкции и экосистему небольшого леса, были задействованы самые передовые разработки в области строительства и ландшафтного дизайна. Просчитывались системы полива, освещенность, совместимость растений, угол их роста, сила ветра.
Авторы проекта "Вертикальный лес" -
Boeri Studio.
2.
Сегодня здесь высажены уже почти тысяча деревьев и десятки тысяч кустов и многолетних растений.
Деревья Bosco Verticale имеют разную высоту и подобраны так, чтоб вечнозеленые виды соседствовали с теми, которые меняют свой вид в течение года: цветут, желтеют. Тем самым небоскребы синхронизируются с миланской реальностью.
3.
4. Авторы проекта говорят, что 27-этажный небоскреб и его напарник по своему эко-эффекту равны лесопарковой зоне площадью в 50 тысяч квадратных метров. Ну, кто знает?
5. Деревья на домах повышают влажность, поглощают углекислый газ и пыль, защищают от жары.
Ну и плюс у каждого жителя под окнами своя лужайка с липками, кленами, ивами и цветами. Это красиво!
6. Интересный факт: авторы проекта утверждают, что стоимость всех деревьев и кустарников, а также систем, необходимых для их комфортной жизни, увеличили общие затраты на строительство зданий всего на 5%.
7. Ну и раз уж вы заглянули в этот район, обязательно прогуляйтесь по окрестностям.
8. Во "дворе" Torre Unicredit интересные фонтаны и солярий.
9. Если вы девочка, по пешеходно-аперитивной Corso Como передвигайтесь ритмично до ближайшего бара, не заходя в легендарный дизайнерский салон Corso Como 10.
Если вы мальчик, можете зайти... Но если вы мальчик с девочкой, не заходите ни за что!:) Я предупреждала.
Один знакомый хорошо рассказывал, что бывает в таких случаях: "Позвонили из банка. Уточнили, со мной ли карточка и все ли в порядке".
10. В баре на Corso Como закажите, конечно же, Aperol spritz.
Ну, за единение архитектуры и экологии!
Кстати, великий минский архитектор Георгий Васильевич Сысоев впервые в Советском Союзе реализовал похожий экспериментальный проект еще в 1976 году. "Сады на крышах".
Именно в Минске его решили "откатать" перед запуском в Москве. Террасы 16-этажного дома в микрорайоне Восток (напротив нынешней национальной библиотеки) были спроектированы на нескольких уровнях и таким образом, чтоб с севера защищать деревья от ветра, а перекрытиями давать им легкую тень. По периметру сада на ограждениях были углубления для цветов.
Как и в Милане наших дней, 40 лет назад в Минске вели наблюдения за самочувствием обитателей "сада на крыше". Снизу он воспринимался как зеленая шапка дома.
Таким нововведением в СССР думали благоустроить жизнь горожан: чтоб каждый труженик после смены мог выйти на зеленую террасу, отдохнуть с книгой в тени деревьев.
Но в реальности все вышло несколько иначе. Говорят, отдыхать труженики выходили не с книгами, а с бутылками. На крышах стало небезопасно, кадки с растениями разворовывались, разбивались и даже летали вниз.
Вскоре выход на террасы закрыли, проект свернули.
Интересно, что сказал бы про Bosco Verticale Георгий Сысоев, если б дожил до наших дней.