Пока жжшечка работает, а у меня есть час времени, покажу и расскажу, наконец, как мы с Марусей отдыхали в Батуми.
Предыстория: оч хотелось теплого моря на несколько дней (без особого ущерба для работы), прямого перелета из Минска, возможности попутешествовать-покататься, а не просто на пляже лежать, ну и чего-то незаурядного, душевного.
Все сошлось на обожаемой Грузии, где я была два раза, и все два раза не доехала до морского курорта Батуми. Прямые рейсы Минск-Батуми оказались ночными в обе стороны (Белавиа), что позволило вырваться на 5 полноценных дней, из которых только 3 было рабочих.
Аджара встретила нас ночными огнями бульвара. Удивительное ощущение. Вот ты, вроде, закончил обычный рабочий день четверга, сел в самолет - и через два с половиной часа приземляешься над морем, над городом в огнях, который тебе кагбы говорит "Привет, девочка из центра Европы!"
Батумский бульвар - это 21 километр прогулочной улицы вдоль моря с парками, кафешками, озерами, фонтанами и прочими прелестями. Все пляжи бесплатные, открыты круглые сутки.
Кстати, всем, кому интересны другие путешествия, рекомендую свой новый блог -
https://stogova.comБОльшая часть инфраструктуры вдоль бульвара пока строится, но радует то, что уже сделано, и особенно то, как. Сразу заметно, что все придумано и реализовано прогрессивными людьми, а не дядями в плохих костюмах, которых ежедневно пропесочивают на градостроительных советах.
Мы заселились в отель ночью, легли спать. Утром отель оказался еще более замечательный, чем мы думали.
Новый и очень чистый, с прекрасным сервисом. Завтраки - от супов, закусок, горячего, выпечки и десертов до орехов и фруктов.
4 звезды, но, по опыту, хорошая такая новая крепкая пятерка,
называется Era Palace.
После завтрака мы первым делом выдвинулись на моооре, это 5 минут от отеля через бульвар.
Море в Аджаре просто прекрасное, не смущает даже галька. Хотя местные говорят, что в Батуми море не оч чистое, другое дело в Сапри, это граница с Турцией.
В Сарпи мы тоже ездили, но попали в настоящий тропический ливень, поэтому не купались, обошлись парой коктейлей в тамошнем пляжном бунгало. До Сарпи, как и до любой другой точки Грузии, из Батуми можно доехать на такси или маршрутке. Маршрутки стоят как-то оч смешно, вроде 30 евроцентов, ходят оч часто. Такси - как договоришься.
Приехал на море - сделай лук!
Знакомство с национальной кухней началось с хачапури по-аджарски (они же аджарули).
Начинающим советую брать маленькую аджарулю (на фото) - в горизонтальном положении она как раз займет пространство от подбородка до пупочка. Большой хачапури - это лодка, в которую можно сесть всей семьей и, взяв весло, отправиться в долгое гастрономическое плавание.
Батумское кафе, где мы ели хачапури и пили Тархун, называется "Золотой ключик", и находится на улице Эра, которая идет параллельно бульвару.
Батумский ботанический сад - живописнейшее место. Из Батуми, от порта, туда ходят маршрутки.
Стоя на краю скалы, я чувствовала себя на любимой Сицилии самым счастливым человеком на свете.
В Ботаническом саду можно провести целый день. Это уникальный заповедник, где собраны растения разных климатических зон и континентов.
Иногда там попадаются частные дома. Вообще, очень жаль, что красоты этого парка невозможно передать словами и тем более фотами.
Батуми, центр города
Фонтан, который мы назвали milky way. Рядом есть два отличных сувенирных магазина. В других районах Батуми мы ни разу сувенирных лавок не видели, как не искали. Зато откровенно поразило огромное количество магазинов одежды и вполне таких достойных бутиков.
Вообще, фонтаны с двухвостыми русалками - это что-то!
Хлопчык и летчык на бульваре, понравились
В Грузии потрясающе доброжелательные люди, я не перестаю этому радоваться.
Поэтому вопрос знакомых "а если говорить по русски - не страшно? или лучше по-английски?" меня смешит.
Чтобы показать дорогу, люди готовы идти с тобой несколько кварталов. Если дороги не знают сами, подходят к другим прохожим, узнают для тебя все, что нужно. Собирают небольшой такой митинг провожатых.
К этим мужчинам я подошла с вопросом "Можно сфотографировать?" Они улыбались и говорили: "Конечно! И дай Бог тебе счастья, девочка!"
Вполне обычная для Грузии ситуация.
О, да, еще смешит, когда спрашивают: "А в Грузии не опасно? Не пристают?"
Ответ: абсолютно нет.
Мы с Марусей гуляли когда и где хотели, без страха возвращались ночью домой пешком, иногда через микрорайон. Оставляли сумки на пляже, когда ходили плавать. Меняли деньги в первых попавшихся обменниках-киосках. Никто никого не разводит, не трогает, не останавливает, никто никому в след не оборачивается. Ни на бульваре, ни в городе. Даже если ты блондинка в коротком сарафане. Потому что уважают гостей и понимают, что это лишнее. Как в Италии. Могут улыбнуться, но не более.
На второй день в Аджаре мы поехали в горы
Первое кафе высоко в горах выглядело так, но мы поехали дальше, желая подняться к началу водопада
Дорога была не фонтан, поэтому остановились в кафе со смешными беседками, расставленными в хаотичном порядке.
Природу вокруг можно было назвать словом "буйство" - красок, запахов, звуков, влаги. Это надо прочувствовать.
Горная река с ледяной водой... Там водится вкуснейшая речная форель.
Вот она, речная форель на листьях ореха. Последние две никому не лезли, лично я до этого момента слопала штук 15, это если не считать закусок.
О рыбе и морепродуктах: отдельно хочется отметить ресторан на выезде из Батуми, за портом, где рыбный рынок. На рынке можно выбрать рыбу, которую через 15 минут принесут вам за стол в готовом виде.
А потом принесли прекраснейший шашлык...
Есть такой анекдот: Вам шашлык с иф-ифом или без?
Финал анекдота: оффицианта выносит блюдо, приговаривая:
- Иф-иф, какой шашлык!
Рыбаки
А это мы уже в Батуми, гуляем.
На фото - младший брат нашей библиотеки, какое-то финансовое управление (поправьте, если не права), в народе именуемое бутылка.
Мишико любит итальянскую архитектуру. Впечатляет башня на батумском бульваре, привет из Пизы
Вход наверх бесплатный, весь город со шпиля - как на ладони. Мило.
Внизу, на террасе - кафе + столики на самом верху.
Да, с велодорожками и великами на прокат там тоже проблем нет - велики можно брать где угодно по карточке и оставлять в другой точке города на такой же парковке.
О, спорт, ты - мир!
Вечер, гуляем.
Вид на бульвар с моря.
Вообще, первая фотка в посте, - это поющие фонтаны. Они поют и пляшут каждый вечер, по музыку, меняя свет, форму. Напоминает хороший фейерверк. Тоже описывать бесполезно, а ни одна из ста фото, посвященных этому шоу, реального восторга не отражают.
В эти батумские моменты чувствуешь себя ребенком пяти лет, который трогает Деда Мороза за бороду - а борода настоящая, и подарок у него в руках тот, который загадывал.
Пальмы, башня
А это другая часть Батуми, жилая, которая еще неоканнилась.
В Грузию лучше брать обувь, которую не жалко. Я взяла любимые балетки jelly shoes, резиновые мыльницы, которые прошли со мной месяц дауншифта на Сицилии.
Так вот, в Батуми их постигла достойная гибель. Там они и остались.
Батуми - город контрастов. Красиво и честно.
Коця мама
А это вид из окна нашего отеля. За этим домом - море.
Кафе на набережной, вид на бульвар и Шератон
Маленький пример того, в чем выражается знаменитое грузинское гостеприимство.
В полуденный зной в пляжном бунгало заказали по кампари с содовой. К кампари нам принесли огромную тарелку фруктов. Безвозмездно. То есть даром.
Вообще, сервис в грузинских кафе мне нравился всегда. Жаль, молодые ребята почти не говорят по-русски. Зато, конечно, отлично знают английский.
На фото видны мои балетки, добрая им память.
Мы с Маро на пляжисе.
"Маруся, а сними меня так, чтобы все видели, какое красивое в Батуми моооре!"
Вот еще одно место в Батуми, которое вызвало самые светлые чувства - la Piazza.
Внутри шикарный итальянский дворик, где, когда мы уехали, стартовал Джаз Фестиваль с Мейси Грей в качестве хедлайнера (*хлюпает носом)
На площадке над площадью открытое кафе с самыми высокими ценами, какие мы только встречали в Батуми.
Для примера: салат Цезарь - 10 евро. Цены в лари, разумеется.
Сто - мозаический фанат.
Тоже la Piazza и тоже, к сожалению, всей красы не передать.
Мое любимое блюдо - бадриджаны, фаршированные грецкими орехами. В идеале наверх гладут еще зерна граната.
(В Минске не днях, кстати, тестировала новый грузинский ресторан "Тифлис" - там тоже вкусно, а наверху лежали ягоды смородины. Вообще, о "Тифлисе" - у меня появилось еще одно любимое место для поесть. Я делю места на для поесть и для многого другого, ну, логично).
Хинкаааали! Мраморные... Лучшие мы ели в батумском кафе Bremen.
По ценам, думаю, будет интересно: порция из пяти хинкали стоит около 2 Евро.
В среднем сытный обед или ужин на двоих с пивом или вином в Батуми нам стоил 10 Евро.
Приехала в Батуми - сделай лук!
Корабли
обожаю портовые города
Итак, оглашаю ориентировочный бюджет поездки, ибо наверняка вопросы будут:
Прямой перелет Минск-Батуми туда-суда - около 300 Евро на человека.
Сутки отеля 4 звезды в центре 5 мин от пляжа с прекрасным завтраком - около 50 Евро за номер на двоих в сутки.
Трансфер аэропорт-отель 20 $, отель-аэропорт - 10 лари или 7 $. Как договоришься. Аэропорт почти в городе, 7 км от нашего отеля, например.
За 5 дней я потратила около 150 Евро (из них треть - на рог директору подарки и вино в Минск).
Друзьям:
Батуми и вообще Грузия подходит вам, если олинклюзиву вы предпочитаете путешествия, уникальную природу, лыжи, древние города и самобытные села, бескрайние пляжи, долгие застолья со вкусной едой и вином, ароматнейшие фрукты и овощи за копейки, разумный микс лакшери стайла и дауншифта. Если вы готовы удивляться на каждом шагу и вообще хотите отпуск, который не сравниться ни с чем.
Ничего не бойтесь и поменьше читайте рунет.
Недругам, которые наверняка придут сюда побрызгать ядом
(как это было в прошлый раз):
Я уважаю ваше право на иное мнение, но, да, я за целостность Грузии. Мне жаль тех туристов, которые по незнанию едут в Абхазию и очень грустят. Но я верю, что однажды эта грусть закончится. И Абхазия станет райским курортом. Я это точно знаю, потому что грузины большие молодцы.
Грузинским друзьям:
Спасибо вам за тепло и уют, за вашу настоящесть и за такую заметную нам, гостям, любовь к своей Родине. Много вам сил и новых свершений.
Сакартвелос гаумарджос!