Простое совпадение с вероятностью 1 \ 390 000

May 02, 2024 14:46

В сотый раз напомню: мои исторические тезисы основаны на законах развития технологий и на анализе\сопоставлении общего характера событий, описанных в исторических источниках.
Совпадения в топонимах и именах приводятся мною, в основном, в качестве подтверждения моих тезисов. Но наиболее привлекают к себе внимание почтенной публики.
Публика порой называет  эти совпадения случайными. Поэтому я стал вычислять вероятность случайных совпадений при моих отождествлениях.

На поверхности лежит сходство библейского царя Соломона и османского падишаха (неправильно именуемого султаном) Сулеймана Кануни ("Великолепного" в расхожем словоупотреблении).
Мы уже достаточно на этом останавливались.
Одна из самых ярких деталей в истории библейского Соломона - это его взаимодействие с  владыкой корабельщиков Хирамом, который привозил Соломону золото из страны Офир:

"И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону" (3 Цар 9:27,28).

А Сулейман Великолепный воевал в союзе с адмиралом берберийских пиратов Хайр-эд-Дином (или Хайр-ад-Дином, или Хайр ал-Дином, или просто Хиром) по прозванию Барбаросса.
Еще одним союзником Сулеймана был французский король Франциск I.
В 1543-44 годах флот Хайра ад-Дина  на протяжении восьми месяцев базировался во Франции, в Провансе, в городе Тулон. Хайр ад-Дин действовал в союзе с французским королем Франциском I против Священной Римской империи. В августе 1543 года их совместными усилиями была взята и сожжена Ницца.
Уплыл из Тулона Хайр ад-Дин только в мае 1544 года, после того, как Франциск выплатил ему 800 тысяч золотых экю (А. Копелев, Золотая эпоха морского разбоя, М., 1997, стр.206).

Мы полагаем, это и есть то золото, которое Хирам привез Соломону из страны Офир.

Имена Хайр и Хирам близки по значению.
Хайр с арабского переводят  как "наилучший, милостивый".
А Хирам  с иврита  - как "высокородный".

Напомним, что изначально тексты писались без гласных.  Гласные были добавлены позже, причем произвольным образом.

В имени Хайр согласная основа - ХР.
Та же, что и в имени Хирам - ХР - м,  м -  окончание (достаточно сравнить ХР-м (Хирам) и ХР-н (Харун). Харун тоже переводится как "возвышенный").

В слове   Франция  (France) основа - это ФР, -ance - это окончание, вот как в слове Прованс.
Та же основа - ФР - и в слове Офир.

- А где же ваши законы развития технологий, - скажет ехидный читатель. Выводы вы делаете на основе совпадения имен и топонимов.
В данном случае целесообразно сделать упор на морские плавания. Дата появления первой лесопилки - 1322 год. Для изготовления досок необходима была железная пила с закаленными разведенными зубьями, допускающими заточку. То есть сложное технологическое изделие, которое, исходя из уровня епропейской металлургии, могло быть также изготовлено не ранее 14 в.н.э.  Доски, полученные на лесопилках, позволяли строить морские суда - коги, которые тут же появились на гербах купеческих республик - от Полоцка до Лиссабона.  Морские плавания   до 14 в.н.э. - ненаучная фантастика. Соответственно, войны, которые ведет отец Соломона царь Давид в Идумее или Эдоме  могут быть только  Итальянскими войнами  (1494-1559) в ходе общего конфликта Османской империи и империи Габсбургов.   (О тождестве Эдома с Римом или Италией см. к примеру  О.Зволинская, ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ЭСАВА-ЭДОМА С РИМОМ У ТАННАЕВ И ОСОБЕННОСТИ БРАТСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЯАКОВОМ И ЭСАВОМ (Философская антропология 2022. Т. 8. № 1. С. 128-135). Таннаями называются талмудисты, относимые к   I-II вв.н.э.)

Но вернемся к совпадениям в именах и топонимах. Какова вероятность случайного совпадения?

Запишем в ряд основы слов, относящихся к нашим двум историям.

СЛМН  ХР ФР   (Соломон, Хирам, Офир)  и
СЛМН  ХР ФР   (Сулейман, Хайр,  Франция).

Какова вероятность того, что в историях обоих  Соломонов   в результате случайного совпадения владыка корабельщиков будет называться ХР, а страна, из которой он привезет золото - ФР?

Примем, что в иврите 25 согласных.  Тогда вероятность случайного совпадения - величина обратная числу 25х25х25х25 = 390 625.

То есть  надо было бы рассказать 390 625 различных  историй, связанных с царем по имени СЛМН,  в которых речь шла бы  про плавание по морю за золотом,
чтобы в двух из них случайно совпало имя владыки корабельщиков и название страны, из которой привезли золото.

Таких историй, однако, мы знаем только две.

Библейская география, Офир и Хирам

Previous post Next post
Up