Великая антиколониальная революция , гл.3, Реформация - первая революция.

Oct 21, 2022 16:33

Конечно, все знают, что Реформация произошла из-за того, что народ был сильно недоволен индульгенциями, то есть тем, что состоятельные граждане могли купить за деньги отпущение грехов. Народ просто кушать из-за этого не мог.
В результате случилось вот что:
"…насилие и войны ...в XVI в. ... обрели новый и невероятный масштаб… Никогда прежде армии и пушки не использовались с такой жестокостью и размахом … Экспансия экономическая, интеллектуальная и духовная, равно как и собственно географическая, и конфликт - социальный, религиозный и международный - проходят красной нитью через все столетие, объединяя в единое целое перемены, связанные с Возрождением, Реформацией, Контр-реформацией и географическими открытиями…" (Маккенни Р. XVI век. Европа. Экспансия и конфликт. М.: РОССПЭН, 2004).

Как говорится, блажен, кто верует, что все это произошло из-за индульгенций.

И в те времена, и потом, в целях оправдания существовавших режимов в сознание людей внедрялась мысль, что Реформация и Новое время принесло человечеству социальную свободу взамен феодального рабства. На самом деле все было, как говорится, с точностью до наоборот.

Все началось с появившихся на торговых путях таможнях.
В этом, собственно, и была суть первой известной нам революции.
(Напомним, эпоху Реформации принято отсчитывать с 1517 года до первых десятилетий 17 века).

«Флоренция, Милан, Комо, Падуя и Венеция ещё производили в начале XVI в. сукна, экспортировавшиеся в небольшом количестве в другие области Италии и даже в некоторые европейские страны… Итальянским купцам и предпринимателям часто запрещалось посещать Англию и Францию. Всё это привело к свёртыванию суконной промышленности… В Милане за период с 1580 по 1616 г. производство сукна сократилось в 5 раз. Свёртывались и другие отрасли промышленности… Терявшие один рынок сырья и сбыта за другим итальянские крупные купцы и предприниматели начали отходить от торгово-промышленной деятельности» (Всемирная история. Энциклопедия. Том 3, Государственное издательство политической литературы. Москва, 1957, Глава XXXIX).

«Так называемая Священная Римская империя германской нации представляла собой в 17 веке …государственное образование, состоявшее из 296 феодальных княжеств, полутора десятков вольных имперских городов и бесчисленного множества мелких феодальных владений… Политическая раздробленность пагубно сказывалась на экономике: бесчисленные таможенные границы, пересекавшие страну, препятствовали созданию единого внутреннего рынка» (там же).

Во Франции лишь Великая Французская революция в 1791 году ликвидировала внутренние таможенные границы.

В испанском Кадисе в конце 15 века появляется таможня, которая контролирует (то есть берет с купцов мзду) торговлю с Новым светом ( Р.Иннес, Конкистадоры. История испанских завоеваний XV-XVI веков. М.: Центрполиграф, 2002.гл.2).

Появились таможни и в Новом Свете:
"Порт Гуатулько, или Хуатулько, который активно использовали испанцы, был первым морским портом, основанным ими на мексиканском тихоокеанском побережье... Расцвет Гуатулько пришелся на период с 1540-го по 1575 год... между Гуатулько и Перу курсировало три или четыре крупных судна и множество мелких судов, занятых в местной торговле с разными городами Центральной Америки... Корабли, покидающие Гуатулько и направлявшиеся в Перу, везли разнообразный мексиканский товар, а возвращались с серебром и ртутью, экспортируемыми из Перу. К 1562 году через порт Гуатулько ежегодно проходил товарообмен на сумму 400 тысяч песо... В поселении была церковь, большая таможня, склады..." (П. Герхард, Пираты Новой Испании. 1575-1742. - М.: Центрполиграф, 2004, Морские порты и прибрежные города).

"Внутренние таможни в Испании были отменены только в 1750 году" (И. Прохоренко, Территориальные сообщества в политическом пространстве современной Испании, М., ИМЭМО РАН, 2010, с.18).

А в первой половине 16 века "экономическую разобщённость консервировали привилегии провинций, чинивших препятствия развитию торговых сношений с соседними областями, привилегии отдельных грандов и городов. На границах Кастилии продолжали функционировать многочисленные таможни...
Подобно тому как тяжёлые таможенные пошлины задушили торговлю, так и невыносимые налоги погубили в это время остатки промышленности...За вторую половину XVI и первую половину XVII в. население страны резко сократилось вследствие эпидемий и голодовок, эмиграции в колонии, изгнания морисков и длительных войн в Европе" (Всемирная история. Энциклопедия. Том 4, М.,Госполитиздат,1958,гл.10,1).

В тяжелый экономический кризис погрузилась в это время вся Европа. Кризис был следствием слома прежней беспошлинной транс-территориальной торговли, о которой мы писали в предыдущей главе. Мы полагаем, что "местные" власти, которых породили сами представители торговых сетей, смогли поставить под контроль эти торговые сети за счет создания массовых армий. Предпосылки для этого предоставила т.н. Великая огнестрельная (или военная) революция.

Концепция «военной революции» была предложена М. Робертсом (Roberts М. The Military Revolution, 1560-1660. Essays in Swedish History L., 1967). При дальнейшей разработке этой концепции дата начала военной революции последовательно сдвигалась в прошлое - до 1530, затем до 1500 года, затем до 1450 (Geoffrey Parker The Military Revolution. Military Innovation and the Rise of the West, 1500-1800 Cambridge University Press, 1988).

Возможность применения мушкетов и, вообще, ручного огнестрельного оружия связана с зернистым порохом, пришедшим на смену «пороховой мякоти». (Параллельно в составе пороха калиевая селитра сменяла натриевую). Применение зернистого пороха резко повышало скорострельность (за счет уменьшения времени очистки ствола после выстрела и зарядки) и мощность выстрела. Считается, что использование зернистого пороха началось во второй четверти 15 века (Келли Дж. Порох. От алхимии до артиллерии М., КоЛибри, 2005, гл. 4). К середине 15 века относят появление фитильного замка, который сделал возможным применение ручного оружия одним стрелком (до этого требовался стрелок и наводчик).

Появление индивидуального огнестрельного оружия привело к тому, что победа в бою стала определяться численным превосходством, а не индивидуальной боевой выучкой воина: «сплоченный в тактическую единицу рядовой, плохо обученный боец оказался сильнее индивидуального, квалифицированного, тренированного с детских лет средневекового воина. Возможность использовать для боя… крепких физически, но не квалифицированных бойцов открыла возможность формирования массовых армий в десятки тысяч человек, возможность, которой не имело средневековье…» (Свечин А. А. Эволюция военного искусства. Том 1 М.-Л., Военгиз, 1928, гл. 5).

Массовые армии, а не отряды кондотьеров (в переводе "контрактников"), теперь определяют исход военных противостояний. Для существования массовых армий необходимы постоянно пополняемые большие запасы продовольствия, в первую очередь зерна. Производить такие запасы представители торговых сетей не могли без контроля над окружающими территориями, но, если бы они установили такой контроль, то из представителей транс-территориальных сетей тут же превратились в представителей "местной" власти с анти-сетевой моделью поведения. Таким образом, представители торговых сетей, в принципе, не могут обеспечить постоянное функционирование массовой армии. Оттого их дело, несмотря на обладание передовыми технологиями, и было проиграно.

Они, однако, не сложили руки. Значительная часть изгнанных из Испании евреев переместилась в Константинополь. Вот свидетельство Никола де Николаи (Nicolas de Nicolay), издавшего в 1586 году в Лионе книгу о своем путешествии в Константинополь в свите французского посла: «Среди евреев есть замечательные специалисты и рабочие по всем видам искусств и мануфактур, особенно марраны, незадолго до того изгнанные из Испании и Португалии. К большому огорчению и ущербу для христианского мира они обучили турков многим изобретениям, техническим приспособлениям и военным машинам, например, артиллерии, аркебузам, артиллерийскому пороху, пушечным ядрам и другому оружию» (Цит. по Л. Поляков История Антисемитизма. Эпоха Веры. М., Gesharim, 1997, гл. Дисперсия марранов).

Отсюда и "невероятный масштаб" войн 16 века. В том же 16 веке в Центральной Европе бушевала т.н. Крестьянская война. Причина ее, на наш взгляд, в следующем. Для создания запасов продовольствия для массовых армий нужны прикрепленные к земле крестьяне, которые это продовольствие бы производили.
Поэтому кончилась европейская "эпидемия свободы" 15 века. Пришло т.н. вторичное закрепощение. (Мы полагаем, что никакого первоначального закрепощения не существовало. Да и современные исследователи пишут, что это было нечто "принципиально другое" по сравнению с вторичным).

Вот против этого закрепощения ожесточенно сражалось население Центральной Европы, которое хотели превратить в крепостных рабов. В 17веке, получившем для России название "бунташный", против крепостного рабства сражались русские крестьяне. Напомним, 17 век получил для России название Голландского. Торговые агенты империи Габсбургов голландцы вывозили из России зерно, которое производило русское закрепощенное крестьянство.

Говорить, что русские бунты и Раскол были вызваны нежеланием креститься тремя перстами вместо двух, столь же, в лучшем случае, глупо, как объяснять жестокие войны в Европе 16 века спорами вокруг индульгенций.

За экономическим порабощением пришло порабощение политических, личных и духовных свобод населения.
Именно в Реформацию запылали костры инквизиции. В России в 17 веке были сожжены протопоп Аввакум и трое других раскольников. При Петре в России была учреждена Инквизиция. Вот что пишет Мельников-Печерский в «Счислении раскольников»: «Инквизиция учреждена была в Москве. Строитель московского Данилова монастыря Пафнутий назначен был «протоинквизитором»; в каждую епархию назначены «провинциал-инквизиторы», которым были подчинены «инквизиторы», находившиеся по городам и уездам. Декабря 23-го 1721 года святейший синод составил для них особую инструкцию, напечатанную в «Полном Собрании Законов Российской империи» (VI, N 3870)… В распоряжение духовной инквизиции назначена была особая команда вооруженных солдат; они употреблялись для отыскивания раскольников по лесам и пустыням, для истребления устроенных там их жилищ, для отыскания «потаенных раскольников», для отправки их на каторгу и для вырезывания ноздрей, для истребления у раскольников и нераскольников старопечатных и харатейных книг и т. п. К счастью, инквизиция существовала у нас недолго. Она была уничтожена при Екатерине I».

Вот это и была первая революция, которую традиционная история правильно называет Реформацией, если под реформацией понимать
- создание государств современного типа, с контролирующими грузопотоки таможнями,
- появление крепостного рабства в ряде стран, входящих в мировую экономическую систему,
- переход от выборной системы верховной власти к династической,
- резкое сужение личных и духовных свобод населения,
-террористические методы государственного управления.

Вот в эту систему вынуждены были встроиться теперь уже транс-национальные торговые сети, которые, на наш взгляд, в обозримом будущем будут существовать параллельно с национальными государствами.

Великая антиколониальная революция, СССР

Previous post Next post
Up