Дело врачей. В Уфе три хирурга, «залечившие» пациента до смерти, пойдут под суд
Суд Октябрьского района столицы Башкирии не позволил отстранить от должности заведующего хирургическим отделением уфимской больницы № 21 Тимура Зиганшина. Следователи главного следственного управления РФ посчитали, что главный хирург абдоминального отделения городской больницы не должен оперировать больных, пока имеет статус обвиняемого в уголовном преступлении. Однако районная Фемида решила, что следствие не представило достаточных доказательств, чтобы запретить г-ну Зиганшину руководить хирургическим отделением.
Запятнанные халаты
Тимуру Маратовичу предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности - в его отделении в 2012 году «из-за преступной небрежности» врачей умер пациент.
Интересно, что кроме Тимура Зиганшина под уголовное преследование попали еще два хирурга этой больницы - Ефим Сендерович и Владимир Верзаков. Тройка врачей предстанет перед судом за «ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей». Следователи полагают, что непрофессионализм этих медиков стоил жизни пациенту Альберту Нуриеву.
По мнению следствия, трагедии способствовал вопиющая халатность хирургов - все три эскулапа, в том числе и заведующий отделением Тимур Зиганшин, сначала оказали мужчине некачественную врачебную помощь, а потом могли спасти доверившегося им человека, но не сделали этого. Так, г-н Сендерович допустил ошибки во время оперативного вмешательства, Владимир Верзаков, будучи палатным врачом, не заметил тяжелых послеоперационных осложнений, а заведующий отделением Тимур Зиганшин попустительствовал небрежности подчиненных. В случае, если суд признает хирургов виновными, им грозит до трех лет за решёткой и лишение права занимать медицинские должности.
Уголовное дело составляет несколько томов, проведена масса независимых государственных медицинских экспертиз - именно поэтому расследование тянется уже не один год. А для того, чтобы следствие велось независимо и объективно, понадобилось вмешательство руководителя следственного комитета России. По мнению Александра Бастрыкина, передавшего «дело врачей» в следственный отдел ГУ в Нижнем Новгороде, в Уфе очень сильное врачебное лобби. Влиятельные медики, похоже, давят на местных следаков, которые, по словам Александра Ивановича, «бездействовали в течение длительного времени». Родственники погибшего трижды побывали на приеме у руководителя СК РФ, прежде чем, наконец, началось расследование гибели пациента в стенах больницы.
Между тем, глава российского следственного комитета настаивает на усиленном внимании к делам, касающихся врачебных ошибок и некачественного и ненадлежащего оказания медицинской помощи. По мнению г-на Бастрыкина, в стране по вине людей в белых халатах гибнет масса людей, и правоохранители обязаны позаботиться, чтобы смертей от рук врачей стало меньше.
Дело для Башкирии резонансное - ведь в уголовном преступлении и непрофессионализме обвиняется цвет уфимской хирургии - врачи, составляющие медицинскую элиту республики. А потому следствие испытывает неимоверное сопротивление профессиональной среды. Вот, например, районный суд отказывает следователям в отстранении от должности оперирующего хирурга, на личном кладбище которого уже точно есть одна могила. И не факт, что эта смерть в его карьере единственная. Впрочем, правоохранители, учитывая непримиримую позицию к врачебным ошибкам главы следственного комитета, намерены обжаловать определение районного суда в ВС РБ.
А ведь Альберт Нуриев доверял врачам, как богам. 65-летний кровельщик пришел в больницу на своих двоих, как сказали бы - «по блату». В далеком 1998 году он пережил язву желудка и оперировал его тогда Ефим Сендерович. Почувствовав дискомфорт спустя много лет, мужчина прошел обследование в больнице № 21, где диагностировали начальную стадию рака - образование злокачественных клеток на стенках пищеварительного органа. И тогда он снова обратился к г-ну Сендеровичу, чтобы получить хирургическую помощь.
Интересно, что следователи установили - хирург тотчас же положил больного на стол и оттяпал ему оставшуюся часть желудка. При этом г-ну Нуриеву не было проведено обязательных в таких случаях исследований, а потому не установлено - насколько злокачественное образование проросло в стенки желудка, и вообще: был ли смысл полностью лишать пациента пищеварительного органа, или можно было обойтись более щадящей операцией. Также больного не осматривал врач-онколог, а в истории болезни нет никаких обоснований для столь травмирующего вмешательства.
- Может, и не было никакой необходимости оперировать мужа, - сегодня сомневается жена погибшего Наиля Нуриева.
Подробности тут:
http://www.sobkor02.ru/news/sharp-corner/5505/