Эксперимент по раздаче и собиранию грандов на съемки полного формата, считаю успешным.
Фильмы ("Из Уфы с любовью" Айнур Аскаров и "Бабич" Булат Юсупов) снятые на гранты Главы Республики Башкортостан в прокате не провалились и отбили вложенные в них деньги. Что и требовалось доказать.
Я не столь восторжен как корреспонденты Недели, в оценках перспектив Башкирского кинематографа, но к поздравленям присоединюсь.
УФЕ ВПОЛНЕ ПО СИЛАМ СТАТЬ СТОЛИЦЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ПОЛНОМЕТРАЖНОГО КИНО!
На днях Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов вручил орден "Салавата Юлаева" Председателю Союза Кинематографистов РБ Фариту Габитову. И это неспроста. Кинематография у нас в республике переживает расцвет. Об этом говорит не только то, что буквально за один год в Уфе вышла не одна, а целых две полнометражные картины.
Причем режиссеры обеих картин, несмотря на свою молодость, показали высокий профессионализм и зрелость. Если одна из них была нацелена на художественность и глубокий смысл, то вторая изначально нацелена на выход на массовую аудиторию. И это ей удалось - впервые за многолетнюю историю башкирского кино.
Впервые, можно сказать, башкирский кинематограф нащупал тот путь, по которому ему нужно двигаться, чтобы захватывать жизненное пространство. Причем, не только получая государственное финансирование, но и зарабатывая. Мы являемся свидетелями, как на базе творческого коллектива фильма "Из Уфы с любовью" рождается продюсерский центр, который занимается не только созданием кинематографического продукта, но и грамотным продвижением этого продукта на рынок. Налицо:
- грамотное взаимодействие со всеми каналами СМИ;
- использование современных видов рекламы и коммуникации со зрителями через социальные сети;
- налаживание диалога с предприятиями, готовыми вкладываться в производство фильма на основе продакт-плейсмента.
Кадр из фильма "Из Уфы с любовью"
И это - здорово. Нет никаких сомнений, что мы уже опережаем многих своих соседей в этой узкой отрасли и в дальнейшем она будет только развиваться.
Но есть еще одна составляющая успеха. Это гранты. Система грантов Главы Республики Башкортостан, с помощью которых финансируются наиболее значимые проекты в области культуры. Этой системе не так много лет, но её очень значимая роль чувствуется очень сильно. Это и производство фильмов, и одной из визитных карточек города "Симфоночь", и грандиозный фестиваль искусств "Сердце Евразии".
Не зря вокруг грантов и их распределения столько шума.
Но уже сейчас понятно, что основная причина конфликтов вокруг грантов не в их несправедливом распределении и успех проектов, которые были реализованы в последние годы, это досказали. Просто стало ясно, бюджет не безграничен, а талантливых людей и хороших проектов у нас много. Вот самое правильное объяснение . В свете этого, есть мнение - может стоит пересмотреть бюджет грантов?
По крайней мере, будет не совсем правильно, если та часть средств Гранта Главы Республики, которая планируется на создание новых фильмов, будет распределятся по каким-то надуманным критериям, типа, два года подряд в одни руки грант не давать, чтобы другие тоже могли получить или давать только молодым и т. д.
Наш башкирский кинематограф за почти тридцатилетнюю историю своего существования, наконец наработал такой опыт и такое количество квалифицированных кадров, что было бы неправильно относится к этому с пренебрежением. В этот список высококвалифицированных специалистов с уверенностью можно включать сценаристов, режиссеров, операторов , продюсеров, которые не были задействованы в проектах, получивших грант в прошлом году.
Тем более, что эта когорта специалистов на деле показала, что может не просто блестяще выполнять социальные запросы общества (фильм Булата Юсупова "Бабич"), но и успешно выходить на большой рынок (фильм Айнура Аскарова "Из Уфы с любовью").
Во время съемок фильма "Бабич"
Не секрет, что роль гранта Главы Республики в обоих проектах, как стартового финансирования был очень высок. Не было бы грантов и не было бы фильмов. Кстати, как и многих других проектов, нацеленных на развитие нашей, именно башкирской культуры. И в этой связи, вызывает некоторое удивление то, что на фоне критики (порой может и справедливой) в адрес руководства республики, этот - очень существенный способ поддержки и развития башкирской культуры лично Рустэмом Закиевичем Хамитовым, как-то выпадает из поля зрения. А вот это уже - несправедливо.
Не случайно, Председатель Союза Кинематографистов РБ Фарит Фатихович Габитов на церемонии награждения его Орденом Салавата Юлаева, сказал:
- Рустэм Закиевич, спасибо прежде всего за такую высокую награду. Отмечен мой небольшой труд, но я это принимаю как знак поддержки и внимания всей киноматографии в нашей республике. Действительно за последние годы кинематография республики набирает силу. Впервые за 5-6 лет мы на суд зрителей выставили 2 полнометражных фильма. Около 30 фильмов участвовали и около 30 призов получили наши фильмы на различных фестивалях. Знаком внимания также я считаю и то, что 4 наших киноматографиста отмечены почетными званиями республики. Но и самое главное - это система грантов, за счет грантов у нас создается фильм. Надеемся, что Ваша поддержка также будет осуществлена и в дальнейшем.
Несомненно, эта система грантов должна и дальше работать в этом же направлении. Причем, может стоит расширить объем финансирования через гранты именно для фильмов. Учитывая то, что эта отрасль действительно становиться брендом нашей республики. А в дальнейшем станет и отраслью приносящей доход бюджету.
На фото вверху:
Председатель Союза Кинематографистов Республики Башкортостан Габитов Фарит Фатихович на награждении его орденом Салавата Юлаева попросил Главу Республики сохранить систему грантов на создание новых фильмов и в дальнейшем.
Оригинал статьи тут:
"Неделя" - газета для всей семьи.
http://week02.ru/index.php/rubriki/novosti-respubliki/7252-ufe-vpolne-po-silam-stat-stolitsej-regionalnogo-polnometrazhnogo-kino