Экскурс в вегетарианство. Крупы.

Feb 25, 2015 06:50

Сколько видов круп вы едите?
Если у вас в рационе рис и гречка, то в пост придется «знакомится» и с остальными крупами.
Я, если честно, только после рождения дочери начала вносить разнообразие в крупы в моем рационе. Сейчас у нас на полке: рис (красный, коричневый, белый, дикий), пшеничная крупа, пшено, овсянка, гречка (зеленая и простая), кукурузная и ячневая крупы.

В чем польза круп:



Все крупы являются основным поставщиком углеводов в наш организм, которых в них, в зависимости от вида, содержится 65-75 %. Кроме этого, в крупах содержится растительный белок - от 7 до 12 %, жиры - около 6 %, минеральные вещества - кальций, магний, калий, фосфор, железо и другие. Есть в крупах и витамины - А, В1, В2, В12, РР и еще много других.
Особенно полезны для здоровья разные блюда на основе круп в холодное время года. В каждом зернышке любой крупы заложен огромный запас энергии, который особенно важен при недостатке солнечного света, нехватке витаминов и минералов в нашем организме, которые летом, в отличие от зимы, мы в огромном количестве можем получить из овощей и фруктов.
Крупы принято считать универсальным диетическим продуктом, и они могут оказывать различное действие на наш желудочно‑кишечный тракт, в зависимости от того, как их приготовить. Так, жидкие или протертые каши обладают максимально щадящим действием, а рассыпчатые каши могут в значительной степени активизировать работу пищеварительной системы и очистить от шлаков желудок и кишечник.

А вы замачиваете крупы перед тем как варить?
Я раньше только гречку замачивала на ночь и то, для того, чтобы она быстрее сварилась утром. А оказывается замачивать надо все крупы! Виной тому фитиновая кислота и её соли.
Она содержится во всех семенах растений, и это полностью согласуется с естественной логикой природы: растения выращивают семена для продолжения своего рода и надежно защищают своих "диверсантов" от разрушения в желудках животных. Фитиновая кислота (а также ряд других ингибиторов пищеварения) замедляет пищеварение, образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.
Употребление в пищу зерен, не прошедших длительное замачивание, ферментацию или проращивание, влечет за собой дефицит микроэлементов и расстройство пищеварения, может привести к дефициту минералов и потере костной массы. Этот эффект часто бывает не замечен людьми, так как проявляется не сразу, а спустя некоторое время.
World Health Organization называет Фитиновую Кислоту #1 причиной анемии. Фитиновая кислота также является одной из причин аллергий и чувствительности к той или иной пищи.
Фитаза - это фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает Фитиновую кислоту.
Без этих вышеперечисленных традиционных методов подготовки Фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в нашем кишечнике, что уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.
Все что Вам необходимо - это теплая фильтрованная вода, натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, кефир или йогурт) и время.
Промываем крупу, заливаем водой и добавляем окислитель - 1 ст. ложку на стакан воды.
Время варьируется от количества в них содержащихся антинутриентов.
Ниже я привела минимальное время замачивания круп:
•    Овес/овсяные хлопья - 8-12 часов
•    Рис, коричневый - 12 часов
•    Рис, белый - 9 часов
•    Рис, дикий - 5 часов
•    Перловая крупа - 6 часов
•    Гречневая крупа - 5 часов
•    Пшено - 5 часов
(если больше по времени получается, то ничего страшного, даже лучше)

Давайте проведем эксперимент! Если у вас на ужин рис или, например, на завтрак пшеничная каша, то замочите предварительно нужную крупу. Напишите потом, изменился ли вкус приготовленной еды.

Еще, каши и тот же самый рис можно (и даже полезнее)  готовить на пару. Попробуйте и такой метод тоже. Не забываем, у нас времени до конца поста еще вагон и маленькая тележка, есть время для маневров))
Технология приготовления каши на пару такая:
Замачиваем предварительно нужную нам крупу.
Подготоваливаем пароварку. В емкость для воды - воду, а на решетку ставим либо емкость для риса (это у кого модные современные пароварки) или жаропрочную подходящую по диаметру посудину (у меня стеклянная миска). Выкладываем в нее крупу, заливаем водой (обратите внимания, что после замачивания воды для приготовления требуется меньше), солим. Все, готовим!
Каша получается томленая, как будто из печки!

Сегодня больше рецептов не будет, зато я хочу порекомендовать вам несколько ресурсов, где вы можете их найти.
1. Блог нашей сообщицы marikan По тегу "пост" куча замечательных рецептов! Я тоже возьму кое что оттуда на вооружение.
2. Сайт menunedeli.ru
Одобренное диетологом постное меню на каждый день (это для тебя, Ника )))
Там же есть каталог постных блюд
3. Сайт http://vegetarianrecept.ru/
есть раздел Постное меню.

Готовим! Делимся своими открытиями!

«Сто дней 2015», «Здоровое питание»

Previous post Next post
Up