День 6 .Выискиваем поглотителей времени. Техника тайм-менеджмента.
Здравствуйте, дорогие сообщницы! С отдыхом мы закончили, продолжаем нашу работу, не сбавляем активность! Ваши старания, ваши действия обязательно приведут к грандиозному результату!
Что мешает достижению ваших целей? На что тратится обычно время, почему нам "некогда" заняться целью?
Как найти время для цели? Кроме общих «отговорок» работа, дом, дети, муж, родители, все-таки иногда мы находим время для реализации цели. Но все равно, сев за компьютер с мыслями заниматься, скажем, английским вы через час осознаете, что сидите в соц. сети или в ЖЖ и комментируете очередной интересный пост.
Либо по дороге с работы домой вы твердо решили сегодня заняться спортом вечером, но вот уже пришло время ложится спать, а о спорте вы так и не вспомнили, хотя чем-то важным занимались весь вечер.
Сегодня давайте поищем наших поглотителей времени. По правилам, нужно бы записать все события дня (каждые 15 минут фиксируем, что делаем), и из такого недельного отчета делать выводы, какие у вас поглотители времени. Сегодня это уже не так сложно сделать, т.к. появились приложения для телефонов с хронометражем. У нас нет времени в рамках мини-тренинга делать недельные отчеты, но если вам будет интересно, обязательно сделайте это.
Самые популярные поглотители это, конечно, интернет, телефон и телевизор. Поразительно, сколько времени можно потратить, прочитывая интересный форум или новости, разговаривая с подругой по телефону «о важном» или включая телевизор «фоном». Кроме этих поглотителей, еще можно назвать дорогу (стояние в пробке), а также привычки, о которых уже говорили. Тот же перфекционизм и желание все контролировать, на перепроверку же тоже уходит много времени, также отсутствие делегирования. Еще поглотителем времени может являться отсутствие четкого плана действий (вы сели работать, но не знаете, за что браться в первую очередь) и отсутствие четкой формулировки цели (с этим мы уже разобрались).
При работе с целями без плана никуда. План мы будем писать попозже, а следующие три дня хочу предложить вам три рабочие техники по выполнению планов ежедневно. Без планирования жизнь просто идет своей чередой, вы не управляете своим временем, своей энергией, своей судьбой. Я покажу вам очень быстро и кратко три техники, вы подумаете, и прикините на себя, какая техника будет вам ближе, с той техникой и будете двигаться к цели. Возможно, сначала вам понравится одна, через некоторое время она надоест, тогда попробуйте воспользоваться другой, но не бросайте планирование вообще. Техник очень много, выбирайте на свой вкус, специалисты по тайм-менеджменту постарались на славу, и техники есть не только для супер-организованных личностей, но и свободных личностей, тех, кто не любит жизнь по графику. О такой "свободной технике" я и хочу рассказать вам сегодня.
Автофокус. Я рассказываю вам про нее в свободном силе, с моей точки зрения, если хотите все сделать по правилам, читайте, например,
здесь.
Автофокус хорош тем, что мы не ограничены ничем. Вы просто составляете список (To-do list) вообще всех дел, которые вам надо сделать (не только по цели, но и домашние дела типа пришить пуговицу). Когда выдается свободная минутка между делами, которые вы совершаете ежедневно и без которых никак не обойтись, вы заглядываете в список, пробегаетесь по нему глазами и выбираете то дело, которое вам хочется сделать именно сейчас. В этом и заключается свобода, вы не загнаны в рамки вы сами выбираете, что делать и в какой последовательности, но в тоже время вы контролируете свои дела, у вас имеется вектор, вы не просто тратите время впустую. Как дело выполнили обязательно(!) вычеркиваете его из списка. Если дело повторяется ежедневно, вычеркиваете из списка дел на сегодня и копируете в список дел на завтра. Можно выполнять дела по порядку, хотите сверху вниз, хотите снизу вверх. Если появляются по ходу еще какие-то дела, дописываете их в список снизу. Можно переписывать список каждый день, можно, что более удобно, раз в неделю, например. Тогда то самое повторяющееся действие, как выполнили, можно дописывать вниз и все. Список такой постоянно живет, изменяется. Попробуйте этот метод, уверенна, вам будет интересен такой опыт!
И еще информация, завтра у нас день однозадачности. Концентрируемся только на одном деле, не пытаемся выполнять несколько дел одновременно. Это только на один день, чтобы притормозить. Завтра напишу более подробно, постараюсь выложить пост с утра, просто, если будете завтра читать пост только вечером, днем помните, что у вас день однозадачности.
Задания на сегодня:
1. Написать 5 своих поглотителей времени, какие еще вспомнятся, кроме тех, что я назвала? Если интернет, распишите, что именно: форум, ЖЖ, соц.сети, почта. И придумать, как вы будете с этим бороться.
2. Составить список дел для Автофокуса и завтра работать по нему.
3. Помнить об однозадочности завтра (пока моем посуду не слушаем фоном телевизор, пока пишем письмо на работе не разговариваем одновременно по телефону и т.п.).