День 2. Избавляемся от перфекционизма и привычки все контролировать
Здравствуйте, дорогие сообщницы!
Продолжаем нашу активную работу, с каждым днем вы все ближе к цели, даже если не занимаетесь конкрет ею, маленькие шаги по направлению к ней обязательно приведут к большому результату!
На этой неделе мы к цели больше не возвращаемся, можно периодически смотреть на нее, правильно сформулированную, радоваться, что вы уже сделали многое и представлять, как будет замечательно, когда ее достигните. А пока отвлечемся на другие вещи. Отвлекаться можно тоже правильно и с пользой.
Сегодня рассматриваем свою привычку контролировать все, в том числе перфекционизм.
Конечно, без контроля жизнь не возможна, но часто бывает так, что у человека имеется привычка контролировать абсолютно все. С ней бы и надо нам разобраться. Чем она может помешать при достижении цели? Например, в том случае, если для достижения цели вам нужно сделать что-то, в чем вы плохо разбираетесь, привычка брать все в свои руки, потому что «если хочешь сделать хорошо, делай это сам», может сильно застопорить процесс.
Контроль может быть полезным для дела, но иногда он просто мешает жить. Так, например, если вы думаете, что заботитесь о детях, понаблюдайте за собой, не «душите» ли Вы их своей заботой, ведь очень легко переступить грань между заботой и контролем.
Вообще, контролю предшествует страх. Подумайте, чего именно вы боитесь? Что случится, если дело не будет сделано идеально? Ведь далеко не все подвергается контролю. Попробуйте перестать тревожиться абсолютно за все, отпустите ситуацию.
Если вы замечаете за собой привычку все контролировать, попробуйте сделать следующее:
- Расписать плюсы и минусы контроля, если минусов окажется больше, точно пора что-то менять.
- Попробовать отпустить дело и делегировать ему кому-нибудь из окружения. Просто понаблюдайте за человеком, а что, если он справится с этим делом? Чтобы вам было легче начать делегировать, представьте себе его самые катастрофичные последствия, как правило, они не настолько ужасны, чтобы не попробовать хотя бы раз.
- Дайте себе право на минимум три ошибки в день, «не ошибается тот, кто ничего не делает».
- Спокойно относитесь к критике, во-первых критика это интерес к вашей работе, во-вторых, она поможет сделать ее лучше.
Если вы не наблюдаете привычки за собой все контролировать, делегирование не должно быть вам чуждо. Составьте список дел, которые отнимают у вас энергию, подумайте, какие из них можно делегировать, хотя бы частично? Зачастую мы не замечаем, как много энергии тратится на некоторые дела, которые мы могли бы делегировать. А ведь эту энергию мы бы могли потратить на реализацию цели! Постарайтесь избавиться от таких дел, это поможет вам, в том числе, и в достижении цели.
Например, с домашними делами: делегировать мытье посуды посудомойке, мытье полов роботу-пылесосу. Те же обязанности можно делегировать домашним, распределив обязанности, кто за что отвечает. Вы просто представить себе не можете, сколько вам это может сэкономить сил и времени!
Не бойтесь просить помощи, не бойтесь показаться слабой. О своих потребностях и желаниях нужно говорить. Ваш партнер может вообще не догадываться о том, что вам нужна помощь.
Задание на сегодня.
Решить и отписаться, есть ли у вас привычка все контролировать, если есть, напишите, какие способы ее уменьшения вы планируете использовать. А также напишите минимум одно дело из вашей повседневной жизни, которое вы сможете делегировать хотя бы частично.
Если такой привычки нет, также напишите минимум одно дело из вашей повседневной жизни, которое вы сможете делегировать хотя бы частично. Если найдете 2 дела, хорошо, если это дело будет как-то связано с целью, то вообще замечательно.
Для чего еще мы учимся делегировать? Вот вам очень простой пример: если посуду по вечерам начнет мыть ваш партнер, а не как обычно, вы, в это время вы можете заняться целью, сделать очередной маленький шажок для ее достижения. Делегирование поможет нам сберечь энергию, особенно оно эффективно на работе, но и с домашними делами можно использовать такой же метод.