Итак, мультиварка. Ни агитировать, ни разубеждать приобретать ее я не буду, это пост исключительно идей для тех, у кого она есть.Некоторые идеи вполне применимы при наличии сетки-пароварки в кастрюлю, духовки и просто хорошего воображения))
Первое блюдо, которое я в мультиварке приготовила, был луковый мармелад. Мы ждали 25 гостей ко дню рождения, меню золотыми буковками сияло с холодильника, я очень хотела луковые тарталетки с помидорами и сыром, но стоять у плиты часа полтора мне было некогда. У Юли laperla увидела идею, сгрузила лук в чашу и пошла готовить остальное. Вышло отлично.
Недавно приобрела себе книгу Марины Ярославцевой о двух блюдах сразу.Купила в подарок, но, конечно, пролистала сама ради идей)))
Конечно, готовить овощи на пару, когда внизу тушится или запекается мясо, многие уже, я думаю попробовали. Но когда семья большая, а мама живет в абсолютном цейтноте, процесс должен оптимизироваться максимально. Я это тоже люблю, так как предпочту в освободившееся время поэкспериментировать с чем-нибудь поинтереснее.
Отличная идея для второго яруса - паштеты, рулеты и запеканки. Конечно, нужно учесть сочетаемость ароматов, но это не так сложно.Если верхний ярус готовится быстрее, ставим его позже, так как доставать раньше (как в пароварке, например) небезопасно. Для этих блюд подходят силиконовые формочки, я также использую пластиковый контейнер для круп от пароварки. Формочки можно ставить на вставку, а можно и на нижнее блюдо. Паштет, например, я ставила прямо на капусту - при условии, что нижнее блюдо уже не надо перемешивать.
Подход к белой рыбе у мужа и ребенка одинаковый - никаких костей, поэтому суфле для меня стало спасением. Пока внизу варится, допустим, солянка или чечевичный суп, суфле себя отлично чувствует на верхнем ярусе. К слову, суфле может быть и куриным.
Девочки здесь уже писали, что готовят внизу крупу, вверху тефтели. А ведь можно еще сделать домашние сосиски, завернув фарш в пищевую пленку, подходящую к термообработке, или начинив натуральную оболочку (на это я пока не решилась - помню, как пахли кишки при варке).
Если вы что-то печете в мультиварке (я не любитель, признаюсь, хотя в нежности выпечке не откажешь), то вверху отлично готовятся запеканки с фруктами.
Когда я знаю, что впереди сложный день, и на готовку времени может не остаться, я делаю заготовку "на всякий случай": внизу варится крупа, сверху - кусочки куриного филе и овощи, и тогда у меня есть и суп за 5 минут к обеду, и ужин, хотя и из одних и тех же продуктов. Потом я разогреваю пакет замороженного овощного бульона и добавляю в него овощи, мясо и крупу. Думаю, это хорошо понятно мамам, которых просят покормить чадо прямо сейчас, как только вы вошли в квартиру)
Мультиварка отлично держит температуру, и этим надо обязательно пользоваться. Можно приготовить отличную курицу: сварить в МВ ароматный бульон на свой вкус, порубить курицу на крупные куски (или даже не рубить) и положить в бульон, а МВ выключить. Куски будут готовы через час. Если вы положите курицу просто в воду, она отдаст свой аромат, а здесь она насыщается бульоном. По этому же принципу отлично получаются овощи, но для этого просто вскипятите ароматные травы, а потом положите овощи. Если вы будете готовить это в кастрюле, потребуется больший объем жидкости, чтобы она дольше остывала. В книге Белоники я нашла замечательный рецепт "картошки по Рабанелю", когда овощи настаивались всю ночь, до полного остывания большущей кастрюли. Картошка готовится в мундире и получается более жесткой, поэтому отлично подходит как полуфабрикат для салатов, запеканок (если вы не отказываете себе в сливках, поищите гратен дофинуа. Боюсь, мы вас потеряем-))) Бокал белого вина, керамическая формочка ароматной картошки...), а также пюре, так как лучше впитывает масло и молоко.
Если вы любите котлеты - не проходите мимо этого
рецепта. Он может стать основой дальнейшего творчества, но и без вариаций прекрасен, честное слово.
Девочкам, просившим рецепт паштета. Вот, например,
белоникин:, готовила не раз, печень брала разную. Вот рецепт Аиды Гидасповой (соавтор М.Ярославцевой):
Куриная печень - 300 г
Морковь - 1 шт
Сливки - 60 мл
Коньяк - 1 ч л
Смесь "прованские травы" - 0,5 ч л
соль,перец.
Печень и морковь прокрутить через мясорубку, добавить все остальное, разложить по формочкам и отправить в мв (внизу был суп), режим тушение, 1 час. После приготовления паштет можно измельчить погружным блендером.
Понятно, что это только база для творчества, ведь в паштет можно добавить и грибы, и чернослив. Я сразу перемалывала блендером, а не после приготовления.
Чуть не забыла - в верхнем контейнере я теперь часто варю яйца.
Очень понравился рецепт "ночного" блюда, не проходите мимо куриного
рийета. Там сразу несколько рецептов, рийет идет вторым.
А вот рецепт запеканки из кабачков, которую мы прошлым летом ели едва ли не через день, чередуя с запеканкой из цветной капусты. Рецепт вполне можно приготовить и в МВ, только учтите, что для блюда-дуэта, то есть "верхнеярусного" блюда, порцию придется уменьшить. Внизу поместится целиком.
Запеканочка Итак, пусть техника трудится, а мы накрасим ногти, поиграем с ребенком или, как я, запишем Ире видео для отчета, потому что насморк и другие враги побеждены)))
Чем займемся? Поделимся своими секретами оптимизации блюд в МВ или в любых других кухонных помощниках.
upd. Девочки, мой план планом, но может, есть какие-то конкретные запросы? хочется быть полезной, а не просто грузить, как оказалось, новыми словами(.
и еще не пойму, как сделать так, чтобы ссылки прятались?