День 63. Собери-ка мне с собой, дорогая. Жить вкусно.

Apr 24, 2014 13:13

Перекусы, перекусы… «Не кусочничай» - так и звучит в ушах. А что, собственно, делать, если между завтраком и обедом, обедом и ужином неприлично большие промежутки времени? Какой искать выход, если «коробочка» должна заменить полноценный прием пищи? Не раз, не два, не время от времени, а каждый день?
Мой муж, например, долго считал чуть ли не унизительным носить с собой из дома еду, но через полгода шоколадных батончиков сдался. Теперь я кладу ему с собой в небольшую термосумку фрукты, бутерброд, кефир или что-то подобное, орехи или стакан с гранолой, которую он на работе может залить соком или йогуртом. Такой набор позволяет ему не съедать половину холодильника, если он возвращается домой слишком поздно.

Бутерброд… Для офиса, в котором находится пара сотен человек в едином пространстве, не подойдет ничего, что сильно пахнет. То есть рыба, колбаса или копченое мясо (при условии, что вы это едите) - не лучший вариант. Если в этом офисе нет адекватной кухни и вы пьете чай за своим рабочим столом, бутерброд, который может рассыпаться, тоже не подойдет. Более того, если женщина и под столом может устроить себе мини-кухню, то мужчина при малейшем неудобстве часто вообще откажется от перекусов. Холодные котлеты некоторых вполне устраивают, а я, например, в детстве раздавала их мальчишкам. Если перекус у вас случился за рулем, то вы ограничены еще и тем, что не можете наклониться над столом, а крошки на одежде или в салоне не всех оставляют равнодушными. О, в офисе моей сестры вообще не должно пахнуть продуктами - при том, что у них есть кухня!
Если у вас нет подобных ограничений, вы можете брать с собой все, что душе угодно. Я часто выбирала в качестве утреннего перекуса зерненый творог с черри и базиликом. Порезать их на половинки и смешать в высоком стакане, в котором я их и приносила на работу, - полминутки.

Один из наших любимых семейных бутербродов - домашний бородинский хлеб (плотный и не крошится) и запеченная индейка. В идеале - с листом салата и огурцом. Вариации на тему этого рецепта я встречала в нескольких местах - у Юли laperla https://www.facebook.com/photo.php?fbid=243235499144982&set=o.304176556344684&type=1&theater, у Елены Чекаловой в какой-то их ее программ, а позднее в книге…
Эта индейка (или курица) теперь - один из моих любимых рецептов, потому что требует очень мало моего внимания.

Итак, берем большой кусок грудки, слегка смазываем растительным маслом, насыпьте в пакет (лучше зип-лок) столовую ложку сухих трав, 1,5 ст л сладкой паприки, 2-3 ч л острой паприки, соль-перец. Мясо кладем в пакет, трясем хорошенько, чтобы оно покрылось специями. Убираем в холодильник на пару часов. Нагреваем духовку до максимума, выкладываем мясо (без пакета!) и оставляем на 16-18 минут. Выключаем духовку и оставляем до полного остывания в духовке.

Я все эти манипуляции провожу поздно вечером, за ночь мясо готовится, а за день настаивается в холодильнике и уплотняется. Однажды я в горячечном, видимо, бреду, после двух часов в духовке бросила мясо в мультиварку… Сок из нее ушел ВЕСЬ.

Вообще из всех рецептов пастромы (погуглите - и выберите подходящий, если этот не устроит) можно слепить свой. Мне нравится замачивать мясо в холодном маринаде, затем резать большой кусок индейки пополам и туго перетягивать бечевкой. Потом уже проводить фокусы с обмазыванием, выстаиванием, запеканием и охлаждением. Чем плотнее затягивать веревкой, тем лучше режется мясо потом. Фантазировать на тему можно долго, но для начала рекомендую сделать оригинал - или любой другой рецепт в оригинале, а потом сочинять свой.

До моего знакомства с семьей мужа - вернее, с кухней этой семьи - лаваш мне был знаком только как обертка шаурмы, а дома - рулета из тунца, яиц и сыра. Теперь мы можем завернуть в лаваш, наверно, все, кроме супа и каши))) Лаваш удобен тем, что его можно подвернуть снизу, и ничего не выпадет.

Мне при изучении темы перекусов очень приглянулась тема специальной посуды, особенно стеклянных банок, которые герметично закрываются, при этом готовить в духовке можно прямо в них. Пока не пробовала, но очень хочу - http://loveeat.ru/post/Obed-v-banke--trend-sezona. Интересно, икеевские для круп и варенья можно для этого приспособить?..

Мы в комментариях уже обсуждали энергетические батончики из гранолы или сухофруктов, у нас их стали называть фитнес-батончики. Иногда такие дают детям в московских школах к завтраку. Вот один из вариантов (извините, снова чекаловский))) просто я тестирую книгу о завтраках, ланчах и перекусах. В ней почти 400 страниц очень жизнеспособных рецептов, и я поставила себе задачу не растекаться по своему «шкафу сокровищ», а приготовить все понравившееся в одной книге)
На 8-10 порций:
150 г фиников
250 г кураги
130 г изюма
200 зеленых яблок
40 г грубых овсяных хлопьев
100 сметаны
50 г миндальной муки (можно сделать самим, если есть чем измельчить орехи. Только аккуратно, они легко превращаются в пасту)
1 ч л тертого имбиря
Духовка - 120 градусов, если есть возможность выбирать режим - конвекция. Ингредиенты измельчить в блендере (я думаю, можно и через мясорубку), «тесто» разровнять на бумаге для выпечки толщиной 1 см. Выпекать на решетке 1,5-2 часа, но не до состояния подошвы)))
Вариации, конечно, приветствуются.

Чем займемся сегодня? Давайте пофантазируем на тему перекусов. Кому что важно съесть, в какой перекус - второй завтрак, недоужин или что там еще. Идеи и советы участницам - конечно, да. Допустим, у меня никаких мыслей, но есть запрос: творог и фрукты. А вы мне в комментариях: пеки запеканку, дорогая.))) И, конечно, не забудьте написать, кому все это предназначено - себе в парк, мужу на работу, себе на работу или ребенку в школу.
Ну и индейку (или курицу, тоже ок) - готовить, обязательно готовить! Она хороша и холодная, и горячая, и в салате кубиками, и в сборном супе для взрослых и маленьких, и в кише, и в омлете… Простите фаната за преклонение)))

Вам - вкусного дня.

P.S. колбасу домашнюю в ветчиннице сделала, но я бы хотела посвятить этому отдельный пост.
Previous post Next post
Up