Apr 22, 2014 10:35
Здравствуйте, дорогие девочки. Меня зовут Оля, мне 35, я живу в Москве с мужем и маленькой дочкой.
Сегодня мы с вами начинаем нашу вкусную десятидневку.
Еда - поле боя, на котором сталкивались многие системы, привычки и даже члены одной семьи. В своей я наблюдаю это регулярно)) Поэтому предлагаю спокойно отнестись к чужим предпочтениям, пусть вы не съедите это и при угрозе голодной смерти.
Кухня - сердце дома во многих семьях, и мы проводим там довольно большую часть дня, а значит, и жизни. Часто бывает так, что к празднику мы совсем не против придумать что-то поинтереснее, попробовать новый рецепт салата, горячего или десерта, а вот на ежедневную готовку это желание уже не распространяется. Рутина - она и есть рутина. Особенно часто страдает завтрак. Я хохотала до слез, когда прочитала у Алексея Зимина вот такое замечательное описание нашего отношения к первому приему пищи за день:
«С раннего утра человечество превращается в собак. Только собаки способны годами есть одну и ту же еду из миски. А человек умеет набивать себе оскомину. Но во время завтрака это правило не действует. За ночь человека отбрасывает на несколько пролетов вниз по лестнице Ламарка. Иначе как объяснить, что люди, вечером презрительно отодвигающие тарелку с зобной железой теленка и рагу из сморчков, тратящие полчаса, чтобы сделать выбор между австралийским ширазом и аргентинским мальбеком, утром годами - да что годами - всю жизнь способны есть одну и ту же овсяную кашу.
Утром человек острее чувствует время, и, кроме чувства времени, у него не остается других чувств. Поэтому он требует от завтрака простоты и быстроты. Три перемены блюд - это вечером, а утром полезно, что в рот пролезло. Или совсем уж по-медицински - витамины, белки, углеводы.»
Завтрак - мой особый способ разбудить мужа. Все остальное утром действительно на автомате, а вот аромат с кухни - новый каждый день.
Давайте попробуем сделать свои завтраки разными хотя бы в течение недели. А потом у каждой из нас уже будет выбор - вернуться к привычной рутине, потому что это больше по душе, или устраивать маленькое приключение утром нового дня. Даже если вы предпочитаете исключительно овсянку, попробуйте разные наполнители. С некоторых пор я полюбила несладкую кашу с яйцом и петрушкой.
Предлагаю некоторые не совсем традиционные варианты как раз к овсянке (подсмотрела у Елены Чекаловой в книге «Ешьте»):
- пошированное яйцо. Разбить в кашу 1-2 яйца за 2 минуты до того, как снять с огня. Оставить под крышкой на 4-5 мин.
- масло + специи (корица, мускатный орех, ваниль, анис…). Масло может быть любым, у нас тут на почве масла уже возникло обсуждение здоровых привычек))
- масло + сыр. У меня в морозилке хранится несколько «травяных» версий сливочного масла. Мелко рублю ароматную траву, смешиваю с размягченным сливочным маслом и замораживаю.
- масло + цедра цитрусовых
- льняное масло + льняные семечки
- кунжутное масло + кунжутные семечки
- творог, можно вместе с гранолой
Кстати, об овсянке: вариантов ее приготовления тоже много, что бы ни писали на пачке производители. Есть даже «совсем не варить», как в мюслях Бирхера: замочить хлопья в смеси яблочного и лимонного соков (свежевыжатых), а утром добавить натертое яблоко и немного молока. Вы какой предпочитаете? Я - такой (тоже «чекаловский»):
С вечера 0,5 стакана грубых хлопьев заливаю стаканом воды, довожу до кипения и варю 2 минуты. Остужаю - и в холодильник. Утром добавляю 0,5 стакана воды иди молока, довожу до кипения и варю на медленном огне 3-4 минуты. Мне очень нравится кремовая текстура каши.
Предлагаю сегодня:
- вспомнить свои самые любимые завтраки и рассказать в комментариях
- составить список из 7 завтраков, 2 из них могут быть сложными - для выходных. Впрочем, сложные они или простые - решать вам, ведь для кого-то блинчики - целое мероприятие, а для кого-то (особенно при наличии блинницы) - 10 минут максимум, особенно если тесто приготовлено с вечера.
Мой вариант:
Гранола с йогуртом, паровой омлет с овощами в лаваше, гречневые оладьи, перловка с кокосовой стружкой и ягодами, творожное суфле, творог с ягодами + овсяное печенье, манная каша (муж ее нежно любит) с ягодами. Если интересны перечисленные рецепты, отвечу в комментариях, иначе пост будет бесконечным. Если вам понравятся блюда из списков девочек - настоятельно рекомендую просить рецептик только в том случае, если готовы приготовить его в ближайшую неделю. Иначе ляжет мертвым грузом.
P.S. Девочки, жду курьера с ветчинницей - отчитаюсь с посте про закуски.