Apr 14, 2014 02:22
5 правил простых правил для простой жизни:
1. Разрешите себе волноваться только ДО того, как сделали ставку, когда колесо уже вращается, просто насладитесь игрой. Вы уже сделали свой выбор, теперь вы должны просто принять его.
Этот принцип отлично работает в сотнях житейских ситуаций. Мы часто волнуемся накануне публичных выступлений. Hо теперь скажите себе: "Давай, решай, выступаешь ты или нет. Если ты решила, что нужно выступить, тогда нет никакого смысла в попытках мысленно убежать от обязанности". Наши беспокойство и тревога во многом связаны с попытками мысленно уклониться, "убежать" от чего-то, что мы уже решили сделать физически.
2. Здесь и сейчас. Hе сражайтесь с призраками прошлого. Hе тревожьтесь о завтрашнем дне, а концентрируйте свое внимание на настоящем.
Остановитесь, посмотрите, прислушайтесь! Сколько вокруг образов, звуков, запахов, которые вы не воспринимаете!
Сознательно старайтесь видеть и слышать, ощущать различные предметы. Когда вы в последний раз по-настоящему ощущали под ногами дорогу, по которой шли? Когда же человек начинает лучше воспринимать то, что происходит вокруг него и реагировать только на происходящее сейчас, совершается чудо избавления его от "нервной лихорадки".
3. Одновременно делайте только одно дело.
Еще одной причиной, омрачающей существование, является привычка пытаться делать в одно и то же время несколько дел. Если вас бьет нервная дрожь, охватывает тревога при мысли об огромной куче дел, то эти чувства вызывает не предстоящая работа, а позиция, которую можно коротко выразить так: "Я должна все это сделать сразу". И естественно, стараясь осуществить невозможное, человек начинает нервничать, метаться, приходить в отчаяние. Большие и страшные дела разбейте на вполне "безобидные" шажки и начните с самого легкого. Огромную кучу дел проранжируйте по степени важности и срочности, и беритесь, прежде всего, за дела, откладывание которых влечет за собой неприятные последствия (проценты по просроченному кредиту, отключение телефона). Как только мы перестанем пытаться "делать в уме" одновременно все дела и будем сосредоточивать все свое внимание на том, чем мы в данный момент непосредственно занимаемся, мы сбросим напряжение, беспокойство и тревогу.
4. Утро вечера мудренее.
Всем известная сказка про сапожника и гномов. Он обнаружил, что если он перед сном вырежет из кожи и разложит заготовки, то маленькие гномы, пока он спит, сошьют за него башмаки.
Если вам случилось весь день безуспешно биться над какой-нибудь проблемой, попробуйте временно выбросить ее из головы и отложить принятие решения хотя бы до следующего утра.
5. Работая, умейте расслабиться.
Упражнение на расслабление.
В жизни каждого человека обязательно были моменты или периоды, когда он чувствовал себя особенно легко, спокойно и в согласии со всем миром. Попробуйте воскресить в памяти наиболее приятные и успокаивающие события из вашего прошлого. Практикуйтесь ежедневно воспроизводить в памяти само ощущение расслабленности. Представьте свой личный островок покоя в мельчайших подробностях, со всеми его звуками, запахами, вспомните какая была погода в тот день, как вы были одеты. Кому-то проще работать не с реально имевшими место событиями, а неким идеальным внутренним убежищем. Это может быть домик в лесу, скамейка у пруда или красивая гостинная. Выберите сами, что подходит именно вам, и если чувствуете, что слишком устали и топчетесь на месте, просто отдохните в вашем "секретном месте" несколько минут.
«Сто дней 2014»