0. Что такое "любовь"?
Как мы выяснили
здесь, состояние "любви" можно условно разделить на два практически противоположных варианта:
• "Я в тебя влюблён" - я нуждаюсь в принятии с твоей стороны
• "Я тебя люблю" - я принимаю тебя.
Состояние "Я в тебя влюблён" - это свидетельство жажды, потребности человека испытать любовь (принятие) со стороны данного конкретного индивида.
При этом никакой гарантии, что влюблённый сам способен сколь-либо бескорыстно принять объект своего чувства - нету. Потому что пока ему нужно принятие со стороны этого человека - он горы свернёт и из кожи вон вылезет, чтобы его получить. А вот когда пройдёт влюблённость - не факт, что останется хотя бы сколь-либо тёплое отношение.
Состояние "Я тебя люблю" характеризуется же непосредственно безусловным принятием объекта чувства. Безусловным принятием - то есть положительной реакцией, обусловленной самим фактом его существования - а не какими-то приобретёнными им свойствами.
Заметьте, что эта его черта - общая и для любви к детям, и для любви к Родине, и даже для дружбы, по большей части. Безусловное принятие - вот то, что объединяет эти понятия. Поэтому неоднократно предпринимаемые различными исследователями попытки разделить эти "виды любви" и по-отдельности их классифицировать - со стороны выглядели тщетно и не приводили никогда у сколь-либо внятным результатам.
1. Любовь и религия
Как объяснялось
здесь: поскольку любовь - это безусловное принятие, идеалом любви является теологическая любовь Бога. В большинстве основных религий декларируется, что Бог одинаково сильно любит всех своих созданий.
При этом, правда, не забывает наказывать за грехи и посылать всяческие испытания - но это уже мелочи. Главное - что религия пытается восполнить человеческую нехватку любви - то есть принятия - принятием божественным. Этакая панацея, которая всегда с тобой: Стало одиноко? Не хватает принятия? Вспомни, что Бог тебя видит и любит.
Не забываем, что религия призвана уменьшать уровень человеческой тревожности и давать ответы на все проблемные вопросы бытия. Это защитный механизм, который появился у человека, наверное, как только он стал разумным. И без него наши предки давно бы уже свихнулись от неимоверного груза ежесекундной боли бессмысленного существования.
2. Признания в любви
Ещё одно наблюдение: второй вариант любви обычно никогда не произносится вслух первым. Просто потому, что в этом нет смысла. Нет причин, побуждающих человека озвучивать собственное принятие. Зачем? Разве что в качестве ответа на вопрос "ты меня любишь?" - сомневающегося в его чувствах объекта.
А вот первый вариант - озвучивается регулярно и с завидным постоянством - в виде всяческих признаний в любви. Жутко трогательная и романтическая тема. Только невдомёк романтикам, что произносимое ими "я тебя люблю" означает "мне нужно, чтобы ты меня любил/ла" - и ничего больше.
Именно с этой целью и произносятся все признания. В надежде услышать в ответ подтверждение от объекта чувства. Или хотя бы проинформировать его о собственной потребности. Поэтому если вам очень хочется кому-то прокричать заветные слова - просто подумайте о том, что они значат на самом деле.
3. Эволюция принятия
Сложно сказать, благодаря чему у человека столь сильно развита потребность в принятии. Возможно, этот механизм был эволюционно обусловлен для всех стайных животных, у которых неприятие особи стаей зачастую имеет катастрофические последствия для её жизни и здоровья.
Домашние собаки и кошки характеризуются не только тем, что живут рядом с людьми - сколько своей способностью к обратной эмоциональной связи. Способностью показать человеку свою нужду в нём. В этом смысле, эмоциональная отдача от хомячка или рыбок гораздо меньше.
Неверно полагать, что радость пса хозяину обусловлена лишь возможностью наполнить миску с едой. Для собаки столь же важно эмоциональное общение с владельцем - и это не смотря на крайне примитивный разум животного, и отсутствие общих с хозяином символьно-лингвистических форм (языка).
С развитием психики и рассудочного мышления, особь начинает различать случаи принятия (положительные реакции окружающего мира), и выделять из них те, которые относятся непосредственно к себе - к данному индивиду. Одновременно с этим отсеиваются принятия, обусловленные внешними, временными причинами, никак не связанными с сущностью индивида.
Этот процесс целостен, и кажущиеся две его ветви (отсев по объекту принятия, и отсев по причинам) - легко объединяются в одну единственную: человек принимает от окружающего мира на свой счёт те положительные реакции, которые по его мнению относятся к его непосредственной сущности.
Что именно под этой сущностью понимается - проще всего выяснить, задав человеку вопрос "Кто ты?", и попросив написать ответы, расположив их в порядке убывания значимости. Вот если принятие адресовано перечисленным в ответах сущностям - оно будет услышано и замечено объектом.
4. Воспитание и принятие
Изначально ребёнку необходимо родительское принятие в любом виде. Для правильного становления психики ему нужна положительная обратная связь с окружающим миром. Без этого человек разумный вообще не сообразит, что происходит вокруг него.
Эту потребность человека и используют большинство воспитательных методик: "Если сделаешь всё правильно - поглажу по головке. Если не правильно - отругаю". Срабатывает. Ребёнок начинает понимать, что он нравится взрослым только когда слушается.
На аналогичных принципах основана дрессировка собак. Далеко не каждый раз, когда собака приносит палку, или выполняет команду - ей за это дают сухой корм. Зачастую достаточно потрепать животное по холке - и механизм закрепляется. Возможно это связано с выработкой гормонов удовольствия у животного - в ответ на ваши поглаживания. Но это лишь механизм.
Начинается школа. Если продолжать метод "дозированного принятия" - за ребёнком можно очень быстро закрепить, что он хороший - только когда получает хорошие отметки. И это будет действовать. Ребёнок сам будет ругать себя за тройки, подсознательно понимая, что с такими результатами он не получит столь необходимого родительского тепла.
За всем этим кроется ещё один подводный камень. Если переборщить, и не давать тепла совсем - ребёнок может наткнуться на компанию сверстников, в которой он будет ощущать больше положительных реакций на своё присутствие, чем дома. Это одна из причин, почему круглые отличники иногда "ломаются" и резко бросают учёбу, или даже семью.
Но если такого не произошло - то перед нами вырастет человек, усвоивший, что добиться принятия в этом мире можно только за выдающиеся безукоризненные успехи. Не самый плохой вариант для целеустремлённого карьериста - но "счастьем" тут даже близко не пахнет.
Такой человек на вопрос "кто ты?" в первую очередь ответит: "успешный менеджер", "классный руководитель" - что угодно, кроме естественного "человек", гендерного "мужчина", или социального "мать".
5. Искажение принятия
Мы остановились на том, что не всякую положительную реакцию окружающего мира человек разумный считает принятием. "Успешный менеджер" из прошлого примера не будет даже тронут, если вы выразите восхищение например, его фигурой. Он либо сочтёт это за враньё и лесть, либо - за субъективный, малозначащий фактор. Потому что себя он в первую очередь воспринимает как менеджера, а не "спортсмена" даже близко.
Ключ к такому человеку - восхитится его качествами менеджера. Поверьте: об этом он сможет говорить с вами часами! Его беда в том, что он сам может принимать себя только за "успешность карьеры". А значит, все остальные собственные качества для него не будут играть сколь либо значительной роли. Удивительно, как они вообще, в нём до сих пор сохранились.
Ещё тяжелее будет переубедить его, что он - это не только его профессиональные заслуги, но и физические, духовные, личностные качества. После собственной прожитой "школы жизни" - такой человек уже неспособен поверить, что кто-то может искренне его ценить за что-то другое. Возможно, для этого даже понадобится помощь квалифицированного психотерапевта.
А зачем его переубеждать - спросите вы? В принципе, если человек в том или ином виде получает необходимое принятие, и его устраивает собственная жизнь - делать это не имеет смысла. Но большинство подобных "однобоких" людей несчастны, и в первую очередь - из-за неспособности полноценно принять самих же себя.
Получается парадокс: с одной стороны постоянная неудовлетворённость собой и стремление к единственно-определённой цели - мощнейший двигатель гениев и карьеристов. С другой стороны - это лишает человека счастья самопринятия, и сильно сужает диапазон принятия, которое он может воспринять извне. Сейчас человек несчастлив - поэтому рвётся вперёд по известной ему дороге. С другой стороны - если он будет счастливым - стремиться ему будет уже некуда.
Иногда мне кажется, что лентяи - это люди, у которых в детстве принятия было с избытком. Кто научился принимать себя таким, какой он есть. У кого отсутствуют цели и мотивация к изменению собственной жизни. Остальные же люди всю свою жизнь проводят запряжёнными в упряжке, когда страх потерять столь нужное и драгоценное принятие - кусает за пятки, и заставляет бежать вперёд всё сильней и сильней.
6. Дефицит принятия
Принятие разнолико, как разнолики в принципе положительные реакции, которые может получить человек от окружающего мира. Улыбка прохожего, интерес друга, комплимент, объятия, секс - всё это формы принятия.
Дефицит принятия вызывает тоску и уныние. Человек, длительное время не испытывавший положительных реакций внешней среды (удовлетворяющих описанным выше условиям) - обычно озлоблен, морально подавлен и истощён. Такие люди с жадностью кидаются и цепляются за любое, даже самое мимолётное проявление принятия.
Девушки наверняка замечали такую категорию "влюбчивых" парней - для который достаточно одного случайного разговора - чтобы надолго приковать к себе их внимание. Это тоже следствие дефицита принятия. Постоянный поиск нового сексуального партнёра - аналогично.
Чем более "голоден" человек - тем менее он разборчив в поступающих положительных реакциях. Кто-то тащится от обходительности обслуживающего персонала, предпочитая не задумываться, что за этим не стоит ничего личного - только работа. Кто-то глотает как целительную пилюлю секс - игнорируя при этом то, что он за деньги.
Человек, лишённый принятия - всё равно что живущий на необитаемом острове. Одинаковое по тяжести духовное и эмоциональное испытание. Зачастую, вызванное не сколько внешней средой - сколько внутренними рамками самопринятия человека.
7. Выводы
Принятие - регуляционный механизм, двигающий собой всю социальную адаптацию, любовные эмоциональные переживания, семейные отношения, а зачастую и просто определяющий уровень психического комфорта в жизни человека.