Новый год в Завидово - Часть 4 - Пещера "Ледяная красавица"

Aug 18, 2009 22:41



XII-XV века на Руси ознаменовались эпохой белокаменного строительства. Галицкие и Суздальские князья брали пример с Европы, где строительство из камня выражало государственную мощь и имперскую идеологию, а из кирпича строились лишь постройки второстепенного характера. Даже татаро-монгольское иго не смогло повлиять на белокаменную традицию - не смотря на то, что по подсчётам современных историков - каменное строительство было в десять раз дороже кирпичного, и при этом обладало меньшей надёжностью.

Старицкие каменоломни когда-то представляли собой стратегический ресурс Тверского княжества. Из него построено большинство храмов Твери и её окрестностей. Добыча белого камня здесь началась в XIV веке и продолжалась до середины XX века. Добывающийся здесь известняк называли "Старицким мрамором" и отправляли водными путями и переволоками: при Иване Грозном - в Москву, а при Петре I - на строительство Петербурга. В 1930-х годах после отмены НЭПа кустарные артели были распущены, а производственная добыча белого камня была признана неэффективной.

Старицкие каменоломни - это огромное количество пещер и подземных систем, к большинству из которых нет официальных карт - только любительские схемы. Часть пещер затоплена, часть была взорвана в 1940-х годах, но есть и уцелевшие системы. Всего насчитывается около 150 только известных подземных систем. Красивейшая из них - система "Ледяная".







Добраться до входа в пещеру "Ледяная" можно от деревни Толпино - даже в сумерках видно тропинку, ведущую от последнего дома по краю оврага ко входу в пещеру. Сама деревня производит загадочное впечатление - мы 2-го января не увидели там ни одного светящегося окна. Для любителей острых ощущений - зимой можно перейти Волгу по льду у села Чукавино.

Центральная часть пещеры не большая, заблудится в ней тяжело, если только не уходить в боковые лазы. Надписи на стенах маркируют сектора системы. Регулярно встречаются подпорки, препятствующие обрушению свода. Интересно, кем и когда они были здесь установлены?







Эти симпатичные мокро-пушистые зверьки - летучие мыши. Зимой они находятся в спячке и гроздьями свешиваются с потолка пещеры. Брать в руки этих летучих красавцев не рекомендуется - мыши имеют характерный мускусный запах, могут поцарапать или укусить. И вообще: старайтесь их не будить - им нужно сохранять энергию, чтобы дожить до весны.







Главная достопримечательность пещеры - ледяные сталагмиты. Лучше всего приехать сюда в конце февраля-начале марта - в это время сталагмиты достигают высоты 0.5 м. Если организовать подсветку сталагмитов, хотя бы обычными свечами-таблетками - получается волшебное и завораживающее зрелище.







Температура в Ледяной пещере колеблется около +8°С, влажность высокая - каждый выдох приносит под своды пещеры небольшое облачко тумана. Гулкую тишину изредка нарушают летучие лишь мыши, да звонкий звук капели. В Ледяной пещере часто можно встретить отряды спелеологов и обычных туристов, устраивающих здесь ночлег. Не смотря на это, здесь довольно чисто - надеемся, что так будет всегда.

Путешествия.Завидово

Previous post Next post
Up