Мифы и предания с участием амазонок

Mar 04, 2013 18:31






Амазонка с конем, с боевым двойным топором и в колпаке. Дом Орфея. Конец II - начало III в. н. э.
Мифы и предания с участием амазонок

Царица Лисиппа - первая амазонка, основавшая Фемискру

Отличалась пренебрежением к браку и приверженностью к войне. Легенды гласят, что за эти противоестественные для женщин наклонности, её покарала богиня любви Афродита. В отместку богиня сделала так, что ее сын Танаис без памяти влюбился в свою мать. По другому варианту мифа, Афродита внушила Танаису и Лисиппе противоестественную любовную страсть друг к другу. Чтобы не поддаться преступной страсти, Танаис бросился в реку и утонул. С тех пор река носила его имя - Танаис (совр. Дон). Дух Танаиса преследовал Лисиппу. После чего Лисиппа со своими дочерьми пошла вдоль побережья Понта Эвксинского (Чёрное море) к берегам реки Фермодонт. Здесь Лисиппа построила огромный город Фемискиру. При этом Лисиппа установила такой порядок, что «мужчины должны делать все домашние дела, а женщины - сражаться и править».


Лисиппа успешно воевала с соседними племенами, она покорила соседние народы вплоть до самого Танаиса (Дона). Добычу, которая ей доставалась в походах, она тратила на строительство храмов Аполлона и Артемиды. Совершив эти подвиги, она героически погибла в одном из сражений.

Её дочь, став наследницей, превзошла свою мать в приумножении славы царства. Она ввела обучение девочек с семилетнего возраста грамоте, физическому и духовному воспитанию, в том числе древним таинствам исцеления. Дочь Лисиппы покорила многие народы от Танаиса до Фракии. С таким же успехом царствовали её преемницы.




Ипполита
Царица амазонок Ипполита

Ипполита - в древнегреческой мифологии царица амазонок. Дочь Ареса и Отреры. Некоторые поэты отождествляют с Ипполитой царицу амазонок, похищенную Тесеем и называвшуюся сначала Антиопой.

Согласно Аполлонию, Ипполита - сестра Меланиппы, которую похитил Геракл, и Ипполита отдала тому пояс. По Диодору, Геракл взял царицу Меланиппу в плен, но отпустил на свободу, отняв пояс.

По Симониду, Ипполитой звали жену Тесея. Плодом союза с ней Тесея был Ипполит.

По мегарской версии, Ипполита была сестрой Антиопы, побежденная при войне с Афинами, она бежала в Мегары и умерла от горя. Похоронена в Мегарах. Либо Ипполита была случайно убита на охоте своей сестрой Пенфесилеей.

Статуя Геракла, сражающегося с амазонкой из-за ее пояса, была в Олимпии. Пояс показывали в Микенах.




Раненая амазонка Фидия. V век до н.э.




Раненая амазонка
Антиопа

Антиопа (амазонка) - персонаж древнегреческой мифологии. Амазонка. Дочь Ареса, сестра Ипполиты (либо тождественна ей). Построила каменный храм Аресу вместе с Отрерой.

Взята в плен во время похода Геракла против амазонок. Геракл подарил ее Тесею за храбрость. По Агию Трезенскому, когда Геракл осаждал Фемискиру, она влюбилась в Тесея и передала ему это укрепление.
Согласно историку Менекрату, афинянин Солоэнт влюбился в Антиопу, но был отвергнут и покончил с собой. По одной из версий, родила от Тесея Ипполита.

Погибла в бою с амазонками во время войны амазонок с афинянами. По одной версии, убита Молпадией. Согласно поэме «Тесеида», Антиопа была убита Гераклом при нападении на Афины, когда Тесей женился на Федре. По другим авторам, она погибла на свадьбе Федры от руки Пенфесилеи; либо от людей Тесея. По другой версии, сам Тесей убил Антиопу, согласно оракулу Аполлона.

Её надгробный памятник при входе в Афины, у храма Геи Олимпийской.




Ипполита отдает свой пояс без войны - один из вариантов мифа, изображенный на античном сосуде
Пояс Ипполиты

Девятым подвигом Геракла был его поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками. Дочь Эврисфея Адмета, жрица богини Геры, хотела непременно иметь этот пояс. Чтобы исполнить ее желание, Эврисфей послал за поясом Геракла. Собрав небольшой отряд героев, великий сын Зевса отправился в далекий путь на одном только корабле. Хотя и невелик был отряд Геракла, но много славных героев было в этом отряде, был в нем я великий герой Аттики Тесей.




Тезей и амазонки
Далекий путь предстоял героям. Они должны были достигнуть самых дальних берегов Эвксинского Понта, так как там находилась страна амазонок со столицей Фемискирой. По пути Геракл пристал со своими спутниками к острову Паросу, где правили сыновья Миноса. На этом острове убили сыновья Миноса двух спутников Геракла. Геракл, рассерженный этим, тотчас же начал войну с сыновьями Миноса. Многих жителей Пароса он перебил, других же, загнав в город, держал в осаде до тех пор, пока не послали осажденные послов к Гераклу и не стали просить его, чтобы он взял двоих из них вместо убитых спутников. Тогда снял осаду Геракл и вместо убитых взял внуков Миноса, Алкея и Сфенела.

С Пароса Геракл прибыл в Мизию к царю Лику, который принял его с великим гостеприимством. Неожиданно напал на Лика царь бебриков. Геракл победил со своим отрядом царя бебриков и разрушил его столицу, а всю землю бебриков отдал Лику. Царь Лик назвал эту страну в честь Геракла Гераклеей. После этого подвига отправился Геракл дальше, и, наконец, прибыл к городу амазонок, Фемискире.

Слава о подвигах сына Зевса давно уже достигла страны амазонок. Поэтому, когда корабль Геракла пристал к Фемискире, вышли амазонки с царицей навстречу герою. Они с удивлением смотрели на великого сына Зевса, который выделялся, подобно бессмертному богу, среди своих спутников-героев. Царица Ипполита спросила великого героя Геракла:
- Славный сын Зевса, скажи мне, что привело тебя в наш город? Мир несешь ты нам или войну?
Так ответил царице Геракл:
- Царица, не по своей воле пришел я сюда с войском, совершив далекий путь по бурному морю; меня прислал властитель Микен Эврисфей. Дочь его Адмета хочет иметь твой пояс, подарок бога Ареса. Эврисфей поручил мне добыть твой пояс.
Не в силах была ни в чем отказать Гераклу Ипполита. Она была уже готова добровольно отдать ему пояс, но великая Гера, желая погубить ненавистного ей Геракла, приняла вид амазонки, вмешалась в толпу и стала убеждать воительниц напасть на войско Геракла.

- Неправду говорит Геракл, - сказала Гера амазонкам, - он явился к вам с коварным умыслом: герой хочет похитить вашу царицу Ипполиту и увезти ее рабыней в свой дом.








Геракл сражается с амазонками
Амазонки поверили Гере. Схватились они за оружие и напали на войско Геракла. Впереди войска амазонок неслась быстрая, как ветер, Аэлла. Первой напала она на Геракла, подобно бурному вихрю. Великий герой отразил ее натиск и обратил ее в бегство, Аэлла думала спастись от героя быстрым бегством. Не помогла ей вся ее быстрота, Геракл настиг ее и поразил своим сверкающим мечом. Пала в битве и Протоя. Семь героев из числа спутников Геракла сразила она собственной рукой,но не избежала она стрелы великого сына Зевса. Тогда напали на Геракла сразу семь амазонок;они были спутницами самой Артемиды: никто не был им равен в искусстве владеть копьем. Прикрывшись щитами, они пустили свои копья в Геракла. но копья пролетели на этот раз мимо. Всех их сразил герой своей палицей; одна за другой грянули они на землю, сверкая своим вооружением. Амазонку же Меланиппу, которая вела в бой войско, Геракл взял в плен, а вместе с ней пленил и Антиопу.




Сражение Тесея и амазонки Мелусы. Краснофигурный аттический кратер. Середина V в.








Пояс Ипполиты (девятый подвиг Геракла)




Геракл снимает пояс с поверженной Ипполиты
Побеждены были грозные воительницы, их войско обратилось в бегство, многие из них пали от рук преследовавших их героев. Заключили мир амазонки с Гераклом. Ипполита купила свободу могучей Меланиппы ценой своего пояса. Антиопу же герои увезли с собой. Геракл отдал ее в награду Тесею за его великую храбрость. Так добыл Геракл пояс Ипполиты.

Царица амазонок Пентесилея

Пентесилея- в древнегреческой мифологии дочь Ареса и Отреры, царица амазонок.

Вскоре после смерти Гектора она явилась на помощь Приаму, после того как нечаянно убила Ипполиту на охоте, и была очищена Приамом. В бою она убила многих, в том числе Махаона, но была убита Ахиллом. Согласно описанию Квинта Смирнского, в бою она убила 7 греков, в том числе Подарка. Убита Ахиллом.

Пенфесилея была изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах: Парис хлопает в ладоши и зовет её, а она смотрит на него презрительно.




Амазонки защищают Трою
Битва с амазонками под стенами Трои. Пенфесилия

Изложено по поэмам Овидия "Героини" и Вергилия "Энеида".
После смерти Гектора тяжелые времена настали для Трои. Не было у нее белее могущественного защитника. Не смели троянцы выходить за стены, чтобы сразиться с греками в открытом поле. Не было в Трое такого героя, который мог бы помериться силой в поединке с Ахиллом. Казалось, что наступают последние дни великого города. Тут неожиданно пришла помощь троянцам. С далекого Понта явились на быстрых конях на помощь Трое со своей царицей Пенфесилией храбрые воительницы-амазонки. Хотела битвой с греками искупить свою вину Пенфесилия, так как она нечаянно убила на охоте свою сестру. Могучая дочь Ареса похвалялась, что сразит всех славных героев Греции, прогонит из-под Трои и сожжет их корабли. С великим ликованием встретили троянцы амазонок. Приам принял Пенфесилию, как родную дочь, и устроил в честь ее роскошный пир.








На следующий день выступили амазонки в блестящем вооружении во главе троянского войска против греков. Воздев руки к небу, молил Приам богов даровать им победу. Но не вняли ему боги Началась кровопролитная битва. Подобно бурному вихрю, носилась по рядам греков Пенфесилия со своими амазонками. Одного за другим сражала она героев. Дрогнули греки и начали отступать. До самых кораблей оттеснила их Пенфесилия. Близка была уже окончательная победа амазонок. Вдруг на помощь грекам явились Ахилл и Аякс Теламонид. Они не участвовали в битве. Распростершись на земле, лежали они оба у могильного холма Патрокла, грустя об утрате друга. Услыхав шум битвы, быстро вооружились герои и, подобно двух грозным львам, устремились в бой. Не могли противостоять им амазонки и троянцы. Увидала Пенфесилия могучего Ахилла и храбро выступила против него. Метнула она копье в Ахилла, но на куски разлетелось оно, ударившись о щит сына Пелея. Пустила другое копье царица амазонок в Ахилла, но опять не ранила Ахилла. В страшном гневе бросился на нее Ахилл и поразил ее в грудь. Почувствовала смертельную рану Пенфесилия.




Ахилл пронзает мечом Пентесилею, краснофигурный килик, 470-460 гг. до н. э., античное собрание, Мюнхен




Собрав последние силы, хотела она обнажить меч, но могучий Ахилл пронзил ее копьем вместе с конем. Грянулся на землю конь, а около него распростертая лежала Пенфесилия. Снял с нее шлем Ахилл и остановился, пораженный необычайной красотой дочери бога войны Ареса. Прекрасна, как богиня Артемида, была умершая Пенфесилия. Стоит над телом сраженной им красавицы Пенфесилии Ахилл и чувствует, как овладевает им любовь к убитой. Когда, погруженный в печаль, стоял Ахилл над Пенфесилией, подошел к нему Терсит и стал бранить героя, как делал это и раньше. Издеваясь над печалью Ахилла, пронзил Терсит копьем глаз прекрасной Пенфесилии. Вспыхнул страшным гневом Ахилл. Размахнулся он и ударил Терсита с такой силой по лицу, что убил его на месте. Диомед воспылал гневом на Ахилла за то, что убил он его родственника. Насилу удалось грекам примирить двух героев.




Скульптор Скопас, барельеф Амазономахи
Тихо поднял Ахилл убитую им Пенфесилию и вынес из битвы. Потом выдали греки трупы Пенфесилии и двенадцати убитых амазонок вместе с их вооружением троянцам, а те устроили пышные похороны, предав трупы сожжению на костре.

Ахилл же отправился на остров Лесбос. Там принес он богатые жертвы богу Аполлону и богине Артемиде и матери их Латоне, моля их очистить его от скверны пролитой им крови Терсита. По повелению Аполлона, очистил Ахилла хитроумный Одиссей.




Амазонки сражаются с греками. Аттический краснофигурный кратер, 440 год до нашей эры




Амазонки. Апулия 44 год до нашей эры. Копенгаген
Известные амазонки

Агава. Амазонка.
Алкибия. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Диомедом.
Алкиппа. Амазонка. Дала обет навсегда оставаться девой, убита Гераклом.
Амазоя. По анонимному алфавитному объяснению к Гомеру, мать амазонок.
Андромаха. «Мужеборная». Это имя часто носят амазонки (надписи на вазах).
Антандра. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Ахиллом.
Антианира.
Антиброта. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Ахиллом.
Антиопа (амазонка).
Арето. Амазонка, спутница Ипполиты. Вместе с Пантаристой и Ифито победили спутников Геракла.
Астерия. Амазонка. Убита Гераклом в бою.
Бремуса. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Идоменеем.
Гармония. Нимфа, возлюбленная Ареса, родила от него амазонок.
Гармофоя. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Ахиллом.
Гарпа. Амазонка, участница битвы скифов и колхов. Убита Гесандром.
Гиппо. Амазонка. Первая жрица Артемиды в Эфесе, когда была поставлена её деревянная статуя у дуба. Отвергла танец перед алтарем и наказана.
Гиппофоя. Амазонка. Спутница Пенфесилеи. Убита Ахиллом.
Главка. Амазонка. Имя матери Ипполита (по версии).
Грина. Амазонка, основательница города Гриней. В неё был влюблен Аполлон, она бросилась от него в море.
Деримахия. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Диомедом.
Дериноя. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Эантом Оилидом.
Деянира. Амазонка. Убита Гераклом в бою.
Диоксиппа. Амазонка.
Евандра. (Эвандра.) Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Мерионом.
Евриала. Амазонка в войске Ээта.
Еврибия. Амазонка. Сопутствовала на охоте Артемиде. Убита Гераклом в бою.
Еврипила. Согласно Арриану, амазонка, некогда атаковавшая ассирийцев.
Ипполита (Гипполита). Царица амазонок
Ифинома. Амазонка.
Ифито. Амазонка, сражалась против Геракла и Теламона, Тесея и Тиамида, чтобы отомстить за смерть Ипполиты.
Келено. Амазонка. Сопутствовала на охоте Артемиде. Убита Гераклом в бою.
Кима. Амазонка, именем которой назван город в Эолиде. Климена. Амазонка.
Клония. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убила ахейца Мениппа. Убита Подарком. Ксанфа. Амазонка.
Лампето. Царица амазонок.
Лаомаха. Амазонка.
Латория. Амазонка, её именем названа деревушка близ Эфеса.
Лика. Амазонка, участница битвы скифов и колхов. Убита Гесандром.
Лисиппа. Первая амазонка.
Марпа. Амазонка. Убита Гераклом в бою.
Марпесия. (Марпесса.) Царица амазонок, дочь Арея, мать Синопы. Её войско перебито варварами Азии. См. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека II 45, 1-5 (без имени).




Амазонка Меланипа (Черная кобыла) на белой лошади
Меланиппа. Амазонка. Дочь Ареса, сестра Ипполиты. По некоторым, имя Ипполиты. См. Ипполита. Либо пленница Геракла, выкупом за которую стал пояс царицы Антиопы.
Мениппа. Амазонка, участница битвы скифов и колхов. Убита Гесандром.




Амазонка Мирина на древней монете
Мирина. Амазонка, её называли «легконогой» из-за быстроты управления колесницей. Её курган упоминает Гомер: боги называют его могилой Мирины, а люди Батиеей.
Молпадия. Амазонка. Согласно афинянам, когда амазонки напали на Афины, Мольпадия убила Антиопу, а сама была убита Тесеем.
Окиала. Амазонка.
Орифия. Царица амазонок, сестра Антиопы. Возглавила поход на Афины.
Отрера.
Пантариста. Амазонка. Убила капитана Тиамида.
Пенфесилея.
Полемуса. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Ахиллом.
Полидора. Амазонка.
Профоя. Амазонка. Семикратно побеждала вызванных ею на поединок противников. Убита Гераклом в бою.
Синопа. Амазонка, дочь Марпессы, девственница. См. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека II 46, 1-3 (без имени)
Смирна. Амазонка, властительница Эфеса. От неё назван город.
Текмесса. Амазонка. Убита Гераклом в бою.
Фалестрида (Талестрида). Царица амазонок, посетившая Александра Великого.
Феба. Амазонка. Сопутствовала на охоте Артемиде. Убита Гераклом в бою.




Фермодоса на древней монете
Фермодоса. Амазонка, спутница Пенфесилеи. Убита Мерионом.
Фесеида. (Тесеида.) Амазонка.
Филиппида. Амазонка. Убита Гераклом в бою.
Фоя. (Тоя.) Амазонка, участница битвы скифов и колхов. Убита Гесандром.
Эгея. Царица амазонок, от которой названо Эгейское море.
Элла (Аэлла). Амазонка. Убита Гераклом в бою.
Эния. Амазонка, одна из 12 спутниц Пенфесилеи.
Эрибея. Амазонка. Доблестна в ратных делах. Убита Гераклом в бою












Источники:
http://www.mirf.ru/Articles/art1101.htm
http://nobo.ucoz.ru/publ/puteshestv...alnost/5-1-0-43
http://www.greek.ru/news/news_detail.php?ID=11100
http://fargate.ru/supernatural/content/legends/1312
http://blogs.mail.ru/mail/lidlud/223A0214872FE213.html
http://www.fscclub.com/history/amazchrono.shtml
http://www.liveinternet.ru/journals...go=prev&categ=0
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=2859
http://176.9.15.141/NewsP.php?NId=67571
http://bvsv.livejournal.com/13993.html
http://ellada.spb.ru/?p=3010234
http://ellada.spb.ru/?p=3010433
http://a-city.kz/info/38/229/
http://godsbay.ru/hellas/tanais.html
http://godsbay.ru/hellas/lisippa.html
http://fisechko.ru/100vel/zagist/35.htm
http://igri-uma.ru/forum/index.php?showtopic=3938

воительницы, Древняя Греция, амазонки, Древний мир, легенды, древнегреческая мифология

Previous post Next post
Up