Кстати, повторила сегодня наконец очень простой и вкусный пирог-перевёртыш, рецепт которого еле откопала в своём жж.
Состав у него простой, так что теперь я даже количество ингредиентов могу воспроизвести по памяти:
2 яйца
1 стакан (200-250мл) кефира
1 стакан (или чуть меньше) сахара
1,5 стакана (300 мл) пшеничной муки
0,5 ч. лож. соды
щепотка соли
пара яблок тонкими ломтиками, брусника
масло и панировочные сухари для формы
Процесс ещё более прост:
Взбить яйца (венчиком, до пены). - Добавить сахар и соль. - Взбить. - Добавить кефир. - Взбить. - Добавить муку, смешанную с содой. - Хорошо перемешать.
Консистенция - как на оладьи.
Форму смазать, присыпать сухарями, выложить слой яблок, сверху - бруснику. Залить всё тестом и в духовку на 40 минут при t=190С. Верх должен стать золотисто-коричневый.
Проверить деревянной шпажкой. Аккуратно перевернуть, посыпать корицей и сахаром.
Еда в последние дни готовится с каким-то особенным вдохновением. Я всегда довольно добросовестно всё готовлю, но обычно очень просто - зажарить мясо, отварить гарнир, порезать салат. А тут меня потянуло на хитрые специи, маринады, запечённые овощные ассорти ручной сборки (не из пакета), спагетти с цветной капустой в сливках... Ну и пироги, конечно.
Сегодня вечером накрапывал дождь, так что возиться у плиты даже как-то уютно.
Осеннее настроение - оно такое.