Случь давно маячила. Откроешь карту - а она там. С руинами замка на высоченном склоне, складчатыми берегами и перекатистым весёлым руслом. Откроешь погоду - а там в ответ дуля. С корицей, ванилью и маком. Читай: осадки, мрачняк и ветер, плюющий в лицо. Будни сухие, а как суббота - так всё. Там стопудов кто-то сидит возле дождевого крана, халу в соль обмакивает, ножкой качает, а дождь останавливать или солнце зажечь - ни-ни: Шаббат.
И вдруг выходные нагрянули не так как обычно. Из-за угла. Гидрометцентр от неожиданности крякнул и не успел открыть кран. И Случь, вся в солнышке, сияет и ждёт.
Уже-уже! Бежим-бежим!
Мы пригласили Катю и Вовку. Катю я воспринимаю так, как некоторые люди почему-то воспринимают меня. Она мне кажется очень спокойной. (Так и есть на самом деле, в отличие от меня - я только кажусь).
И у неё удивительные глаза. Они большие и внимательные. Это странно))) Потому что обычно большие глаза - тревожные. А у Кати совершенно безмятежное лицо, на него можно медитировать.
Вовку я воспринимаю Вовкой. В отличие от многих других (в том числе - Крайзера), кто по непонятной причине называет его Саней. Он выглядит, как Саня, - говорят они. Вовка отзывается на разные имена и смеётся. Он улыбчивый и очень быстро бегает на дальние дистанции.
Утром, заняв место в автобусе на Новоград-Волынский, мы позвонили Кате и Вовке, и узнали, что они только выдвигаются. Крайзер ужаснулся, потому что ему очень сложно ждать, и надо что-то делать, а ужасаться - не самое плохое занятие. Я подумала, что уж если Вовка сказал - что успеют, то успеют точно. И принялась нервничать и покупать воду. Потому что нервничать - тоже способ убить время. А покупка воды получилась только на втором дубле. Первая вода разбилась об асфальт.
Успели ребята вовремя, автобус ещё и не шибко спешил отправиться. Видимо, долго выбирал способ пытки пассажиров. Выбран был самый изощрённый: мелодраматический шедевр российской кинематографии о шести сериях. Я запомнила историю про оборотня: медленно, в мучительных диалогах, секретарша превращается в жену олигарха.
Стойко выдержав 4-часовую пытку, живые, хоть и с лёгким заворотом мозга, мы пересели в Новограде на автобус до ГороднИцы (мы опять ошиблись с ударением, думали, что ГорОдница), где нас полдороги местный дядька убеждал, что Случь течёт в обратном направлении, он точно знает, он в ней тридцать лет раков ловит.
Случь чихала на дядьку и текла куда полагается. Мы, предупреждённые о порогах, сразу же принялись расспрашивать рыбаков, где и как лучше обходить камни. Первые четыре порога легко и гладко проходили вдоль левого берега. Честно говоря, порогами называть их я затрудняюсь. Я вам просто опишу. В большинстве случаев - поперёк реки в шеренгу выстроились камни. Есть место, где камни поменьше - поверх них, по шивере, очень спокойно можно пройти. Только вырулить сложновато, когда байдарку края камней разворачивают. Риск порвать Налим был небольшой - вода высокая, надо только камни просматривать.
Ну, разумеется, против солнца увидеть камень в воде не всегда удается - наезжаем и сидим. Подпрыгиваем попами, отталкиваемся вёслами, крутимся - хорошо, что вода не шибко бурная, слегка заливает только в борт. В общем, первые пару часов ходу основным развлечением было сесть на камень, растолкаться, сойти и успеть обогнуть следующий камень. По пути возник мостик. Байдарочники, плававшие раньше, писали, что под ним легко пройти. "Да пройдёте, тут в прошлом году, знаете сколько проходили!" - кричал нам местный с моста. Но, судя по сглаженным порогам и о-о-чень низкому мосту - вода в этом году в Случи поднялась высоко. При всём желании экстрима - проплыть под мостиком не было никакого шанса. Разве что поднырнуть, притопив байдарку кирпичами.
Мостик обнесли, Вовка набрал из источника, Крайзер сбегал в магазин, а мы наблюдали за котятами. Мелкие, с хвостами-морковками, нетвёрдой походкой они шли к воде, стояли в неё передними лапами и в каком-то непрекращающемся сушняке лакали-лакали-лакали...
Мы снова сели в лодку, обошли камушки, внюхали цветущие берега и приготовились наблюдать самое красивое место на Случи. Солнце отяжелело, присело отдохнуть, поверхность воды перестала бликовать, камней поубавилось, а берега расправились и поднялись.
Из стен, крутых, заросших, внезапно выглянула первая скала. Мы ей обрадоваться не успели, как за ней из засады начали выглядывать следующие. Суровые вертикальные стены, любопытные нависающие каменюки и скалолазы. Как обезьянки, болтаются на верёвках, ползут вверх-вниз, у них свой кайф.
А берега - пьедесталы, ступенями горделиво выпятились, опоясаны тонкими заборчиками-лабиринтами - это направляющие для коров, чтоб не лазали по всему памятнику, не воображали себя птицами мира.
Красота сама по себе - редкость. Обычно на её фоне паразитируют туристы. Где красота концентрирована - стоят лагеря, по полсотни человек, байдарки вповалку, в воде шныряют купальщики и рыбаки на резиновых лодочках. Примерно с этого места нам принимаются говорить, что до самого Соснового вообще нет порогов. Совсем. Даже камней уже не будет. а после Соснового до Березны вообще плыть как по морю. От их уверений до ближайшей шиверы - метров сто. Камни-одиночки торчат и небольшой порожек впереди. И возле замка порожек, а уж после Соснового такое море, такое...
Вруны, в общем. Зато как много нас завтра поджидает неожиданностей! А пока ищем место без туристов, чтоб палатку поставить в тенёчке, да чтоб вид красивый и дров много. Да, мы требовательны, да, наивны. Туристов много, плоских мест мало. Но мы находим. Огромную полянку, ручей и снова полянку, полную отличнейшей спелой земляники, мяты, мелиссы, в окружении орешника, цветущих зарослей и соловьиных распевок - выгружаемся.
Катя погружается в землянику. Когда она ест - её как бы нету. Она поглощена процессом. Вечером не хватило, и в шесть утра она выползла из палатки подъесть ещё. Потом устала и легла обратно. Это было забавно)))) Потом вылезла я. И кинулась всех будить
Потому что через брод шли и плыли коровы. Точно к нам. А у нас полно жевательных пакетов, трусов, бахил и прочего интересного развешано по кустам. Надо убирать. В это время на реке появился караван байдарок, катамараны и большой рафт. Это даже интересно, как при виде увиливающих от коров лодок ушам не хватает визга тормозов...
Коровы с байдарками чудесно разминулись. И с нами тоже. Парочка подошла было понюхать, но главные шли на известную им тропу, палатками не питались, туристов не топтали. Сердитый пастух, переплыв речку, пришёл отгонять нас от коров корзинкой с боровиками. Мы не отгонялись, только вяло отмахивались и ели землянику в ожидании горячей похлёбки.
Огонь, чай, солнце - всё нагревается и гонит нас в реку, к брызгам, мокрым вёслам, мокрым попам, спинам и камням впереди на шиверке. Погода одуряюще жаркая, вода жжёт калёные спины, зигзагами подруливаем к тенистым бережкам отдохнуть - запахи... зелень.
Есть в ней, в летней, насыщенной, плотной, глянцевой зелени, что-то чудовищно парадоксальное: она кажется одновременно непостижимо мудрой, умиротворённой, вечной - и сразу же глупой. Дурашливой, игривой, ветреной - счастливое безмозглие хихичет и шуршит кратковременными нарядами. А я смотрю и поражаюсь. Как?! Как мне вот это - зелёное! что может быть несерьёзнее зелёного цвета? - показалось мудрым, где померещилась мысль среди этого обилия побрякушек? Как?!
- Действительно... - кивает мне проплывающий, с застывшими морщинами, утёс. Заскорузлые каменные брови, белёсые, заросшие боярышником, понимающе приподняты. Как же ты? - спрашивает старый лес, корявый, плетёными многоножиями переступает, сохраняя баланс тени и света. Гиганты, пальцами ног держащие землю, покачивают недоумённо кронами. Шевелят зеленью. Она была, она будет. Есть. Замирает в безветрии, заглядывает в меня, без насмешки, без любопытства. Ищет ответы во мне, как блох - сообразила ли?
- Ага... - глубокомысленно отвалив челюсть, разглядываю уже с почтением скалы и зелень. Упираюсь веслом.
Речка кокетливо виляет берегами, кутается в меховые шубки, боа, звенит колокольцами удочек, выставляет каменные жёсткие корсеты. На декольтированных участках берёзовые ожерелья оплетают гранитные гривны. Ветер подбивает сосновые прядки.
Пава. Леди. Дама! с дурацкой собачкой, конечно. Нет, с целым выводком мелких, смешных, удивлённых собачек. Вот эта - наичудеснейшая. Сидит на намешке, хвост в воде. Ловись, рыпка...
Берег справа резко поднимается, сверкает церковью, и выплывает на нас руинами. Мохнатые стены, мальвы в засаде, полные обоймы зелёного тёрна, на подступах к крепости - высокие травы, жуки-бронзовки, приставучий мышиный горошек и сыпучая тропка. Бегом наверх!
Пару раз хорошенько проехавшись по сыпучке, поднимаюсь к замку. Он похож на старенького ветерана, подслеповатого, беззубого, не помнящего уже, что он и зачем тут позирует. Несколько стен, выбитые кирпичи, наградная табличка и букетик в сухой ладони. Он шершаво шамкает вслед, царапает терновыми ветками, неуклюже под ноги колодец суёт. Что-то хочет сказать. Или уже говорит - непонятно. Да и кому это важно? Сиди, дед, позируй. Похлопать его по плечу, пыль поднять - и бегом любоваться живыми, буйными водами. Свысока видать хорошо, как потянулась Случь, пояском камней присобралась и плещется, резвится, зовёт играть.
Мы - в лодку, просмотрев порожек, выбрав, куда нам править, плывём. Красиво плывём, скорость набираем, байда почти не слушается, но входим как раз в середину гладкого схода, как с горочки вниз и в сторону - ура-а-а! радуемся мы. Пару секунд радуемся. Потому что вёсла побросали, вроде прошли уже.
А камни течение направляют, и байду переламывает, резко, круто тащит и разворачивает. Меня кренит, борт полностью уходит под воду, и я вижу, как возле Вовки борт опускается, и сил нет, почти нет - не крениться, а удерживать равновесие. Я выдаю вопль, от растерянности. Мне на миг кажется, что байда вся левым бортом под воду уходит. Что делать-то? Веслом от камня толкаю - воды набрали, тяжело, байда проворачивается. Проворачивается. Выпрямля-а-ается. И входит в струю. Чудесно вышли. Крайзер ворчит - я его напугала. Оказывается, заломленная передняя часть и не думала зачёрпывать воду. Это я просто такая пуганая.
Выплываем на спокойную воду, немедленно вычёрпываемся. Мне даже в бахилы воду залило. И латку на дне байды умудрились содрать, то ли камнем, а то ли ногами. Перед нам скала, любопытных туристов стайка сверху. Смотрят на нас, фоткают. Люди, которые снимают длинную надувную байдарку, отзовитесь, скиньте нам фоток!
Берега постепенно снижаются. Деревья пригибаются, а потом и вовсле пропадают. После Соснового нам обещано море и лёгкий сплав. То и дело садимся на мели. Мель занимает большую часть русла, стремнинка виляет, узенькая и глубина в ней нередко не больше метра. Да уж, море. Морские коровы и гуси. Броды, через которые с грохотом проезжают телеги и тракторы, изредка - автомобили. Иногда странные, с крупными, как в колесницах, колёсами, звякая, мчат таратайки. Одна, сверкая спицами, шумно влетела в воду. Плыть после Соснового скучно. Берега плоские, вообще без деревьев. Развекалово - мели, прогулки пешком по воде. Дотягиваем до моста, и местная детвора, вопя, бежит нам на помощь. Толкают и тащат, уговаривают идти не под мост, а в обнос, чтоб не на камни. Выспрашивают и выпрашивают. Неугомонные. Нас практически с Катей выселили из байды. Крайзер усадил пацанов и покатил к берегу. Мы пешком - своим ходом. За мостиком мелко, острые камни. Не подумали и не знали, что обнести можно метров ещё 50 - и глубина будет. Потащили по камням, еле удержали байдарку на течении, заплюхались в неё, и по камням-дерунам понеслись.
Дальше снова мели. Мальчишки рыбу с мостов ловят. Сидят мартышками, задрав коленки, потрясают связкой рыбёшки. Купите, - кричат. Мы отнекиваемся, дорогу узнаём. Те мосты, что когда-то были, торчат редкими деревянными зубами, огромные дубы торчат из воды. Приплыли да и застряли. Острова давно вросли в сушу, и старики даже не помнят, что они были здесь. Карта у нас устаревшая. Названия сёл изменились, сами сёла вытянулись, выросли. Деревьев по-прежнему нет. Только в деревнях. А нам бы ночлег, тенёк да дровишки.
Нам показался залив, мы ткнулись в него, протащили байдарку до соснячка и расслабились. Запах сосен, орешник, нагретый песок, мерное, почти домашнее, жужжание комаров. Хорошо))))
Утром из нас с Катей делали гномиков. Украшали всякими травками. Мы решили проплыть ещё немного, и в ближайшем селе искать автобус.
Впереди мост маячит понтонный. Ну на вид - по левой стороне не так мелко, там и подплыть и обнести по берегу. И тут Вовка командует - туда, сюда, а течение в мост несёт, пригвоздило нас. Оказывается, он первый заметил металлические тросы, мы по ним да по горячему мосту руками-руками, толкаясь и пригибаясь, дотолкались поближе к берегу. Вовка змейкой впрыгнул на мост, нас держит. И по очереди влезли, байдарку через него же перетащили, спустили с другой стороны на воду. Нервное место. Тросы некрашеные. Не иначе - рыбаки цепляли, они любят всё незаметное поперёк речек ставить. и наблюдать как туристы путаются и снасти рвут.
Если вас занесёт на Случь - не плывите дальше Соснового, честно вам говорю. Случи есть две штуки: каменистая, заросшая, извилистая и многоликая - и "вот это". Оно хорошо только по высокой воде, и только если вам пофигу красота берегов. Это какие-то поляки странные, и ещё всякие непонятные аж до Сарн 160 км по такой речке плывут. Наверное, у них дома воды мало.
Или это национальная гордость - доказать, что и сами без Сусанина забредут так, что мама не горюй!
Снова петляли на мелях, и вышли у мелкого заросшего островка. Песчаное дно, прохладная вода - лежишь в ней, держась за корешок, и балдеешь. только что мороженого в руке не хватает. Купаться в такую жару - счастье!
Собрались, доехали до Березно, дорвались до мороженого, и в автобусе сонно поплыли в Ровно. Суета, пересадки, маршрутки - это ли вспоминать? И большущий автобус, сквознячок, детективный, на редкость содержательный, сериал - постепенно врастает чувство, будто где-то там, скоро-скоро, дом. Уютно, и вкусно, и чай, и душ, варёная кукуруза и соскучившиеся крысята.
ЧУДНЫЙ СТИХ КРАЙЗЕРА ПРО СЛУЧЬ(тыцнуть)