Давно это было.
Ещё династия Бобовых на троне сидела. Царя тогдашнего Горохом звали, то ли за кручёный ус, а то ли за бодрый цвет лица... Летописцы тех лет царя-батюшку расхваливают, все трое, от усердия только буквицы пропускают: "Неумный Горох, ох неумный! (неуёмный, значит) Цельный день новые земли открывает. Вот как встал утром не с той ноги, молочка кислого выпил, усы даже не вытер - а уже телегу запрягать велит."
Специальная была у царя Телега для Открытия Земель, царская, вся из чистого золота. Садится в неё царь, челюсть шелковым платочком подвязывает - чтоб зубы на колдобинах не выбило - и едет себе.
А по дороге дела какие важные государственные делает, приказы раздаёт, за телегой идёт писарь и всё записывает. Дело царское хлопотное: и потолок во дворце перебелить надо, и капусту засолить, и посла турецкаго в сарай запереть - пущай там протрезвится, а то никакого вина на него не напасёсся.
Или, к примеру, винный погреб запрятать подальше. А вот хоть тут. И речка подковкой затейливо изгибается, и берега крутые - не сразу и заметишь. Повелел царь новый град на речке строить и вино в него перетащить. Да назвать град величаво, непонятно: Виноградом, чтоб никакая турецкая сволочь не догадалась.
Вырос град-красавец: и базар в ём есть, и вай-фай, и ликтричка ходит. Состарился город, превратился в Изюм.
Сидишь на вокзале, объявления слушаешь - аж душа поёт: "Прибывает электропоезд из изюма" - и слюнка свисает, успевай только втягивать.
Едем, в окошко смотрим. У дороги стоит непуганная лисичка и честными глазами на поезд смотрит.
Вина мы в Изюме не купили, зато речку-подковку под тремя мостами прошли. Местные изюмчики нам пытались рассказать, что ещё не открыта навигация, и нельзя по воде ходить. Наивные такие, будто их только вчера из булочки выковыряли.
А по реке и лодки, и байдарки плавают, и брёвна пятимачтовые и даже парусные полиэтиленовые пакеты. Весна плюшевый подол в складки собрала, спустилась к воде и над самым краешком сидит, отражением любуется...
Продолжение тут