Плотина через реку Рось вошла в историю, когда мы стартовали от неё с байдарками. Правда, только в нашу личную историю))
Пока сам не побываешь в интересном месте - его будто и нет. Вписывание его в личную историю делает его реальным, осязаемым.
Поэтому я вам сильно советую побывать! Где-то). Не хотите морочиться поиском дорог, транспорта и компании - езжайте туром, с готовым экскурсоводом, маршрутом,
Україна Інкогніта вам в помощь.
Они не только по Киевщине катаются, сейчас тур по Львову, а потом - двухдневная
Кировоградщина, область-рекордсмен по количеству малоизвестных мест. Крайзер там вырос, ходит и облизывается на описание, я верю ему, что крутая подборка, но поехать не могём, поэтому будет завидовать тем, кто могёт)
А плотина на Роси когда-то подавала поток воды на водяную мельницу. Мы, когда были здесь сами, о мельнице не знали, и не приметили. Хотя даже фоткали.
Сейчас плотина служит пешеходным мостиком, и местом ловли рыбы.
Осень нынче сухая, и плотина обмелевшая и скучная, а летом мы снимали её вот такую водопадистую и красивую.
Мельница цвета линяющей лисы и сейчас стоит на берегу, отсюда виден только ее бок, здание давно несчастное и заброшенное. Вроде кафешку из нее обещают сделать.
Затерянная в городских джунглях, повторяет судьбы своих сестер-мельниц в Чубинцах, Буках и Шамраевке. Только джунгли у сестёр настоящие.
Сходишь с дороги: бузина выше головы, метёлки вербные, мята под ногами пахнет... И вдруг! Дом посреди зарослей. Каменная мозаика в кирпичных рамках, чёрные пустые окна из кустов таращатся, на крыше пучками кусты растут. Будто рыжий пёс одичавший. Речку стережёт по старой привычке.
Речку через дорогу от мельницы выпускает на свободу широкая плотина с непонятными зубцами, и вода мчится под мельничные бока, расплетается разными рукавами, удирает в лес.
Шамраевскую мельницу мы смотрели уже в сумерках, она у меня нечеткая, но такая же испуганная. В этой мельнице действующая маслодавильня. Здесь на жаровне чищеные семечки прожариваются над огнем из семечковой шелухи, потом загружаются в давильню. Оооо, я представляю, как это всё пахнет...
Роман рассказывал: когда в будние дни он туристов привозил, маслодавильня работала, и несколько человек купили по маленькой бутылочке в качестве сувенира. А потом звонили ему, узнавали дорогу и ездили в село специально это масло закупать на подарки к праздникам, такое нереально вкусное. При нас масло не давили, к моему большому огорчению, про вкус ничего не скажу, но попробовать хочется))
И уж совсем язык не поворачивается назвать деревенскими водяные мельницы в Городище-Пустоваровском...
Домишечки, огородики, заборчики, куры с котами.
А потом как-то так рррраз!
Стоят друг напротив друга нормальные такие дома, каменная трёхэтажка и кирпичная четырёхэтажка, по два подъезда можно заселить. Между ними подвесной металлический мост.
Мост гулкий, шаткий, прикольный)) сквозь металлическую решётку внизу видно как грузовики снуют туда-обратно. Дамба под мостом со шлюзами, но в половодье и ее заливает. И два здоровенных мрачных дома держатся мостиком друг за друга по берегам реки. Романтика индастри-готики))
Трёхэтажку из мельницы частично переделали в жилое здание. Похоже на общагу, внутри пахнет тефтелями, у входа в подвал куры греются.
А второй домик работает! По прямому назначению - мельницей. Правда, уже на электричестве.
Роман рассказывал, как в советские годы пытались поставить бетонные жернова - и мука была с бетонной крошкой, пришлось вернуть старые добрые камни. Рассказывал как сортируется зерно, чистится, мелется. Я чот думала, как в кофемолке. Засыпал - смолол. Неее, много километров зерно гуляет кругами, вверх-вниз, и снова кругами...
Это какой-то нескончаемый хлебный танец, вроде ирландского Риверденса - миллионы пшеничных каблучков высыпаются на мельничную сцену, на горизонтальной линейке подскакивая, шлифуясь, дробно и слаженно выбивают ритм. Потом шоу взмывает вверх, и снова строит линейку, и выплясывает, ровняя бока, освобождая ценную сердцевину.
Продолжить
и поглядеть, как там у современных магнатов