В день Яблочного Спаса - про Медовый, точнее про шулыкы.

Aug 19, 2010 11:37

Хочу с опозданием отдать дань традиции, которая живет на Полтавщине, и которую я в Киеве тоже стараюсь поддерживать.
Речь идет о приготовлении 14 августа на Медовый Спас шуликов. Сокращенно: накануне замачивается мак, через несколько часов вода сливается, мак растирается порциями в макитри макогоном до появления макового молочка, потом к нему добавляется кипяченная вода и сахар или мед. Одновременно бабушка готовит коржи. В тарелку крошится корж и все это заливается белым маковым молочком с растертым маком, водой, сахаром или медом. В этот день (14 августа) - это главное блюдо на столе.



Наиболее близкий рецепт от автора под ником Sindirella нашел по следующему адресу:gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php
Звучит он так:
Для теста:
3 ст. муки;
1 ст. теплой кипяченой воды;
0,5 ч.л. соли;
0,5 ч.л. соды;
0,5 ч.л. лимонной кислоты;
Для заправки:
200 гр. мака;
6-7 ст. л. сахара;
примерно 0,5 л. горячей кипяченой воды;
1. Мак залить кипятком, чтобы разбух.
2. Муку смешать с солью, содой и лим. кислотой, влить воду и замесить крутое тесто. Разделить на 2 части, раскатать круги, примерно с 1-1,5 см. толщиной. Проткнуть вилкой в нескольких местах. Хорошенько разогреть сковороду, выложить тесто и огонь сразу убавить до минимума. Печь на сухой сковороде под крышкой с обеих сторон, до готовности.
3. С мака слить воду и перемолоть его на кофемолке, в ступке, 2-3 раза через мясорубку или погружным блендером.
 Когда увидите, что мак дал молоко - стал белый, добавляйте сахар и воду..
4. Испеченные, остывшие коржи нарежьте ромбиками 2Х2 см. Залейте заправкой и дайте пару часов настояться, периодически помешивая...

СМАЧНОГО!

традиции, рецепт, Україна, свято, религия, Полтавщина, праздник, вкусно, еда, жизнь, литдибр

Previous post Next post
Up