Отделение церкви от государства в России и СССР - одно из самых значительных достижений Октябрьской революции 1917 года. До революции богохульство и вероотступничество относилось к самым тяжким преступлениям наряду с преступлениями против государства и каралось очень сурово. В Уложении от 1649 года за возведение хулы на Иисуса, Богородицу, Крест и Святых угодников виновного следовало “обличивъ казнити, сжечь”. За нарушение Литургии полагалось “казнити смертiю безъ всякiя пощады”, а за “непристойные речи” в адрес любого священнослужителя назначали
торговую казнь (публичную экзекуцию), которая часто заканчивалась смертью. Наименьшее наказание за неподобающее поведение в церкви состояло в заключении в тюрьму.
В своде законов от 1857 года за преступления против веры смертную казнь заменили битьём плетьми, клеймением, ссылкой на каторжные работы и тюрьмой. В этих законах, действовавших практически до Революции, были подробно расписаны всевозможные преступления против веры и определено наказание за каждое из них. Как правило, наказания сопровождались лишением всех прав состояния. Целый раздел посвящён вероотступничеству - отказу от православия, переходу в другую религию, бракам с иноверцами и т.д., но об этом подробнее в следующей публикации.
Когда вам в 21 веке пытаются насаждать православную мораль и православные идеалы, внушать, что “Иисус есть любовь”, а православие - духовная скрепа русского народа, - вспомните законы православной Российской Империи. Каким бы ласковым ни выглядел православный пастырь, за спиной у него всегда большой кнут, а то и топор. Это то, от чего отказались наши предки, и во что хочет нас ввергнуть нынешняя власть.
Добавлю ещё, что при советской власти никто в церквях, музеях и концертных залах не совокуплялся и не плясал - нарушителя сразу же привлекли бы к ответственности за злостное хулиганство или отправили бы в психиатрическую больницу. Все эти выверты - достижения современной “демократической” России, которая, не успев впасть в одну крайность, тут же шарахнулась в другую.