"Вятская свистунья" 21-го века.

Mar 26, 2010 01:00

Как и обещала,  продолжаю рассказ о "Вятской свистунье". Простите, что с опозданием. 
Зачем вообще это надо?
Во-первых, как я уже говорила, Свистунья потенциально может стать еще одним вятским брендом, как дымковская игрушка и Великорецкий крестный ход. Как карнавал стал брендом для Венеции  и Бразилии.  Новый бренд поможет привлечь туристов из других регионов, будет способствовать продвижению продукции предприятий области, и прежде всего, изделий народных промыслов.  
Во-вторых, праздник будет выполнять и серьезную педагогическую функцию. Он вызовет новый интерес  к истории города и области. Ведь подросток, окунувшись в водоворот праздничных событий,  невольно заинтересуется тем, что такое  "Вятская свистунья" и откуда она взялась. Таким образом, праздник станет мощным средством патриотического воспитания, как бы пафосно это ни звучало.  
Идея праздника:  просто поминать людей,  погибших  600 лет назад, сейчас наверное было бы странным. Проводить ярмарку народных промыслов с массовыми гуляниями без какого-либо духовного наполнения - тоже бессмысленно. То, что не имеет в своей основе глубокого смысла, долго не живет. Идея праздника напрашивается сама собой  - отказ от любого размежевания  народов России, единение  и открытость вятской земли, призыв к толерантности. Что может быть более актуальным в многонациональном государстве? В общем-то, эта идея просматривается и в фольклорных истоках праздника.

Итак, 12 июня 2010 года праздник начнется там, где и произошли  легендарные события 1418 года. У  Раздерихинского оврага (а именно на поляне возле часовни).  Почти 600 лет  назад  имело место некое историческое недоразумение. Теперь мы можем  официально его исправить. Праздник начнется с обряда примирения или братания, если хотите. Для этого  из Великого Устюга будут  приглашены  официальные представители. Надеюсь,  сможет приехать глава  города. 
Затем  поминальная служба в часовне и одновременно во всех храмах города в память о погибших во всех войнах. А дальше непродолжительный крестный ход к реке с последующим обрядом освещения воды, что тоже имеет глубокий смысл. 
После этой официальной части начнуться массовые гуляния на разных площадках города. И прежде всего, на Театральной площади, где  центральным действием конечно  же станет ярмарка.
Кроме этого, праздник развернется в  Александровском саду,  в пешеходном квартале у Театра на Спасской, парке Аполло, на площади у ОДНТ,  улице Московской, вдоль которой расположится торговля народными промыслами.   
Главный образ и символ  праздника   -  дымковская игрушка.  Ведь своим появлением она обязана именно Свистунье.
А самым запоминающимся событием наверняка станет  карнавальное шествие в стиле дымковской игрушки.  Вы помните первомайские демонстрации?  Это одно из самых ярких воспоминаний моего детства: каждый раз я долго ждала этого дня и вот,  наконец,  на календаре 1 мая.  Утром мы всей семьей надуваем шары, мама делает мне прическу с белыми бантами, мы  наряжаемся и  выходим на улицу. А там - необычайное оживление. Множество людей с такими же шарами спешат туда же, куда и мы.  А потом мы встречаем  друзей, идем колонной и поем песни под аккомпанимент баяна. В моих вопоминаниях не осталось никакой идеологической подоплеки. Только ощущение праздника. 
Так вот, для участия в карнавале  приглашаются различные предприятия и организации.  Каждая  из них сооружает некую карнавальную платформу в стиле дымковской игрушки, а проще говоря украшает машину. За которой идут сотрудники этой организации, желательно одетые в национальные костюмы или,  например, в костюмы русских  воинов начала  15-го века. ))) Даже если у вас на голове будет просто венок из цветов - это уже здорово. В общем, приветствуется буйная фантазия  и творчество. 
Карнавальное шествие пройдет по маршруту от старого моста через Вятку  до Театральной площади.  Это тоже символично:  Дымковская игрушка родилась в слободе Дымково  за рекой. Но чтобы  сократить и упростить маршрут и не устраивать транспортного коллапса, идем от моста.  В общем,  от исконного  места производства -  на  ярмарку 21-го века,  к месту продажи. Связь времен  и праздничных площадок. 

          
Previous post Next post
Up