Три в одном или "Вятская свистунья".

Mar 22, 2010 23:41


12 июня вся страна отметит День России. А в Кирове  будет тройной праздник.  День России. День города. Вятская Свистунья.  
Немного истории.
1418 год. В овраге, который сейчас называется Раздерихинским, произошла  знаменитая битва между вятчанами и устюжанами. Было это глубокой ночью.  По легенде устюжане шли на помощь жителям Вятки для обороны от татар. Но... то ли темнота сыграла злую шутку, то ли бес попутал. В итоге своя своих не познаша, своя своих побиваша. Если верить Рязанцевскому списку "Летописца старых лет" в этой битве погибли 5000 человек.  Которые, по одной из версий, похоронены на склонах оврага.



Битва между вятчанами и устюжанами обросла легендами и по праву считается одной из самых таинственных страниц нашей  истории. Это событие  легло в основу самобытного  праздника  "Вятская свистунья". Вернее по началу это был некий поминальный обряд (с явно языческими корнями) под названием Свистопляска, но со временем он переродился  в праздник-ярмарку, и даже название сменилось  на Свистунью. Первые задокументированные упоминания о празднике и его описания  относятся к началу 19-го века. Начинался он с панихиды  в часовне у  Раздерихинского оврага, которая и построена в память о тех трагических событиях.  А затем разворачивалось буйное веселье.  



«Во время свистопляски, около надгробной часовни, по праздничному обычаю, расставляются шатры, продаются особенные, делаемые к этому дню и случаю глиняные лошадки, свистки с погремушками, шарики и разные лакомства. Там тогда ребятишки играют в куклы, беспрестанно свистят, приплясывая или становясь по обе стороны рва, как бы в наступательном положении, бросают друг в друга глиняными шариками, будто в напоминание воинской ошибки предков; свист же есть простонародное выражение промаха. Между тем вплоть до вечера продолжается гуляние вятчан; там поют песни под звуки скрипок и балалаек» -  И. М. Снегирев

«Народ собирается   с небольшими свистками... и стоя на валу, бросает глиняные шарики в ров, куда сходятся городские ребятишки собирать их. По преданиям праздник этот связывается с битвою, в которой пало много устюжских воинов. Будто бы даже куклы из глины, расписанные разными красками и раззолоченные (теперь это изящные гипсовые статуэтки) в изобилии продаются на
свистунье «в честь оставшихся после сражения вдов» -  Н. 3. Хитрово

К началу 20-го века  не осталось ни кулачных боев, ни мальчишеских драк за глиняные шарики на дне оврага. Осталась ярмарка, очень любимая детьми (потому что главным товаром были игрушки и сладости), традиция свистеть в глиняные фигурки и неизменная поминальная служба с утра. А еще благодаря этому празднику у нас есть дымковская игрушка - наш вятский бренд. Теперь  сам праздник может стать  еще одним брендом. Именно такая задача перед ним и ставится. Это все равно что карнавал для Венеции или Бразилии.

По традиции Свистунью отмечают в 4-ю субботу после Пасхи. В этом году она выпадает на 1 мая. Дата, сами понимаете, не слишком удачная. Поэтому решено провести праздник 12 июня. Это позволить не распылять ресурсы, кроме того,  у дня города появится свое неповторимое лицо. 
Что будет представлять собой Вятская Свистунья 21-го века напишу завтра. Продолжение следует.

Previous post Next post
Up