Проводила сегодня экскурсию по Слободе для приехавших к нам посетителей . Посетили мы и пекарню и мельницу на каменных жерновах. Вот перед русской печкой стоит стол , на нем горячие, ароматные буханки пшеничного хлеба - только что из печи , как говорится " с пылу - с жару". Мы сейчас увеличиваем выпечку хлеба и для этого строим еще три новых русских печки . Одна уже почти готова , надеемся что и следующие не заставят долго ждать. Каждая печь с материалом и работой обходится в 250 тыс. рублей . Для того что бы получить настоящую , полезную муку ( а не магазинный суррогат) надо иметь мельницу на каменных жерновах , она стоит 750 тыс . рублей . Нужно построить помещение где будет стоять чудо- печка и мельница , это по самым низким расчетам тысяч 1млн 500 тысяч рублей. Для приготовления хлеба нужна вода, значит нужен колодец ( работа плюс материалы встанут в 300тыс. рублей). На партию из 70- ти буханок идет 6 кг душистого , натурального меда( уж не буду считать здесь сколько сил и средств идет на создание пасеки), для протопки печи идут несколько вязанок дров, а еще надо собрать пшеницу, отобрать зерна , помолоть , поставить опару и замесить тесто, собрать хмель для приготовления закваски, добавьте сюда душистое подсолнечное масло ручного отжима на котором выпекают хлеб. Когда я закончила свой экскурс по выпечке хлеба в производственном русле, один из гостей выдохнул:" так себестоимость хлеба гораздо выше вашей торговой цены". Да, настоящий продукт он не может быть дешевым, так как все что нужно для его приготовления в современном мире стало очень трудоемким и дорогим удовольствием . Люди которые осознали вред магазинного хлеба и у них есть понимание что для своего здоровья и самое главное ради здоровья своих детей надо иметь на столе настоящий хлеб , перешли на домашнюю выпечку. Мы проводим безплатные мастер- классы по выпечке бездрозжевого хлеба, даем людям готовую уже закваску и люди начинают у себя дома печь , пусть не в печи, а в духовке, но всё же полезный ароматный хлеб . А тот хлеб что мы продаем и у нас его кстати очень хорошо раскупают, это хлеб для ленивых. Для тех кто по разным причинам еще не до шел до самостоятельной выпечке хлеба, но уже не может есть магазинный суррогат , вот для этих людей наш хлеб.
Алена Стерлигова