Берат

Apr 26, 2013 18:15

В тридевятом царстве в тридесятом государстве стоит себе на холмистом склоне сказочный город Берат с домиками невероятной древности и красоты. Путешествие по Албании просто бессмысленно без заезда в это чудесное место. Гуляя по городу погружаешься в атмосферу абсолютного средневековья - стены, улицы, мосты и здания, за последние века здесь мало что изменилось. Я даже не подозревал что что-то подобное все еще можно встретить в европе.





В Берате есть только один отель в котором никогда нет свободных номеров, но предприимчивые местные жители врядли просто так оставят вас на улице. Прямо с автобуса неизвестный мужчина предложил нам отличную комнату с кухней за 15 евро в которой был даже вай-фай. Вопрос с размещением решился на удивление быстро, так что ни тратя ни минуты мы отправились изучать город.



Эх, в каком же тысячелетии мостили эту улицу?



Это кстати, самый центр.



Рыбаки.



Транспорт.



Городским обитателям неведомы междоусобицы и суета, здесь живут неспеша.



Только здесь можно приобрести православные иконы с книгами Адольфа Гитлера и Барака Обамы в одной лавке.



Конечно, цивилизация дошла и досюда, интернет-кафе вот открыли.



На развалинах старых зданий строят новые котеджи.



Замостили тротуар новыми материалами, Москве до такого прогресса еще далеко.



Урна.



Грязный двор.



Чистый двор.



Улицы.









Но настоящая история начинается со старого города, который находится на вершине горы в окружении древних крепостных стен.
Сориентироваться сразу непросто, наверх ведет множество каменных средневековых дорог, петляющих между многочисленными жилыми домиками времен османской империи и представляющих собой что-то вроде длинного лабиринта.



Долго мы петляли по неудобным дорожкам пропитываясь духом древности.





Вокруг лениво грелись коты под горячим осенним солнцем.



Лопались переспелые гранаты.



А мы все шли и шли.



Шли и шли...



И наконец поняли что пришли куда-то не туда. Оказалось к крепости ведет другой путь.



Не без помощи гостеприимных местных жителей мы вышли на еще более широкую мощеную камнем дорогу, ведущую серпантином вверх.



Это кстати проезжая часть, ленивые или непривыкшие к подъему туристы могут проехать тут на такси.





Люк.



От главной дороги отходят многочисленнные тропинки ведущие в частные владения.



И вот наконец-то показались стены неприступной крепости.







Никакие люксембургские замки не сравнятся по величине и могуществу с Бератской крепостью. Это настоящий древний город посреди оплота цивилизации. Время здесь остановилось много веков назад, по улицам разъезжают конные повозки, бегают курицы, а жители приглашают к себе в гости отведать традиционной албанской еды.



Да, здесь уже почти 2500 лет живут люди.







Замок на удивление открытый и неохраняемый, можно забраться на любую башню на любую высоту, никто слова не скажет.





Домики.



Крепостные дороги.



Виды на город.







Какие-то военные орудия лежат по периметру крепости в нетронутом виде.



Многие постройки находятся в полуразрушенном состоянии.







На горном склоне в разные стороны растут деревья.



И петляет очередная каменная дорожка.



В горах темнеет быстро, так что пришлось окольными путями срочно возвращаться домой.



Город оставил у меня самые незабываемые впечатлении об Албании.



Когда-нибудь я составлю топ самых прекрасных посещенных мною мест, уверен что Берат займет в нем одну из первых строчек.




Албания, Берат

Previous post Next post
Up