О людях и муравьях

Nov 13, 2008 01:04


Муравей муравью - жук, сверчок и стрекоза.
Пелевин. "Жизнь насекомых"

Нас привлекает в муравьях прежде всего то, что во многих их действиях
мы можем найти какое-то подобие наших собственных дел и проблем.
А.А. Захаров. "Муравей, семья, колония".
М., Издательство "Наука",1978

После «Муравьев» и «Танатонавтов» я решил обратиться к классическому сюжету.
И создал своего собственного Шерлока Холмса. Роман «Отец наших отцов» - один из моих любимых.
Сначала кажется, что это детектив, в котором действие развивается по законам жанра:
преступление, расследование, подозреваемые. Затем… Что делать, писать в предложенных рамках я не люблю.
Зато люблю удивлять. И это у меня неплохо получается…
Бернард Вербер

ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!
ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно!
Даниил Хармс
 Вербер, друзья мои, - это редкостное говно. И не просто говно - это самое бездарное, пошлое и самовлюбленное говно, которое я когда-либо встречал. И самое унылое. Но обо всем по порядку. Последнее время мне многие рекомендовали этого замечательного парня. Ну что ж, думаю, давно я не читал качественную беллетристику. Пора, думаю, немного отдохнуть от Достоевского с Ницше. Отдохнул, бля.

Свой отдых решил начать с "Энциклопедии относительного и абсолютного знания". Я вообще люблю подобные вещи. "Книга вымышленных существ" Борхеса - в моем личном Топ-10. Сама идея собрать случайные факты в одной книге великолепна. Идея-то - да, но вот воплощение... В воплощении Вербера это местами смахивает на "Мактуб" Коэльо, но в основном - на журнал "А почему?", который я читал в детстве и с которого началось мое восхождение к интеллектуальным вершинам.

Все, что касается людей и человеческой цивилизации, в исполнении Вербера выглядит до крайности убого. Мало того, что это все известно любому более-менее эрудированному читателю, так еще и текст изобилует трюизмами, спорными суждениями и - самое страшное - фактическими ошибками. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Скажем, в одной только статье о шахматах Вербер допустил невероятное количество ошибок на единицу площади:
- домино и карты никак не связаны с шахматами;
- первое упоминание о шахматах относится к 570 г. н.э., а не к 1000-му до н.э.;
- четыре символа, позже ставшие карточными мастями - чисто европейское изобретение, не имеющее отношения к индийским кастам;
- торговцы и земледельцы относились к одной касте, а четвертой была каста слуг;
- в чатуранге не было фигур "визирь, министр, слон, башня, офицер" - там были король (раджа), колесница, слон и конь;
- ферзь появился не в Европе, а у арабов.

Еще немного занудства: 
- термин "биосфера" придумал не Вернадский, а Зюсс;
- роман Ф. Дика назывался "Снятся ли андроидам электроовцы", а не "Бегущий по лезвию бритвы" (экранизация Ридли Скотта);
- ноль у майя обозначался не спиралью, а раковиной;
ну и так далее...

Зато о муравьях (и прочих насекомых) Вербер пишет с большой любовью и, как видно, со знанием дела. Мы узнаем о завоеваниях аргентинских муравьев, об извращениях постельных клопов, о почти человеческих отношениях мух, о коварности пчелиных принцесс и изобретательности плоского глиста. Короче, Вербер ради сомнительных гонораров задушил в себе энтомолога, чем безвозвратно испортил свою карму. В следующей жизни он наверняка станет комаром, и какой-нибудь кришнаит прибьет его уставшей от постоянного медитирования рукой.

Несмотря на все это безобразие, я не терял надежды и решил прочитать роман "Отец наших отцов", авторское вступление к которому я вынес в эпиграф. Признаюсь, верберовский шерлокхолмс меня заинтриговал. Я ожидал логических вывертов в духе Пуаро или сентенций в духе обожаемого мной патера Брауна. Или хотя бы дедуктивных замечаний в духе собственно Шерлока Холмса ("Ватсон, у вас песок на ботинках. Вы, наверное, гей?") Но, увы.

Роман на поверку оказался черновым сценарием к комиксу или (мало)бюджетному приключенческому боевику. Во многом этому способствовали тупой линейный сюжет, отрывочные, как в телеграмме, фразы ("графиня изменившимся лицом бежит пруду") и герои, интересные настолько же, насколько и герои Дарьи Донцовой. Вообще со времен Донцовой и прочих "написавших убийство" бедная старушка Агата и так вращается в своем гробу что твой вентилятор, а с появлением Вербера она, видимо, превратится в турбину, от которой можно будет получать энергию для обогрева половины Британии.

Что еще можно сказать об этом замечательном произведении? Не могу не отметить позу пророка-гуманиста, в которую периодически становится Вербер, пытаясь сеять разумное, доброе и вечное, которое в итоге сводится к хрестоматийному "занимайтесь еблей, а не войной". Честно говоря, все эти доморощенные гуру стоят уже у меня поперек горла. В особенности те, которые, прочитав адаптированный отрывок из "Евангелия от Фомы", думают, что они постигли истину. И ладно бы просто думали - так они еще и других начинают учить! Проповедовать абстрактный гуманизм - тоже мне иисусы нашлись! Если вы такие гуманисты, пойдите вырежьте у себя почку и отдайте голодающим Эфиопии.

В целом же у меня сложилось впечатление, что Вербер прочитал учебник биологии для поступающих в вузы и решил поделиться своим знанием с миром. Впрочем, Николай Дроздов начал бы ходить под себя от этих рассказов про первобытных обезьян, которых терзают то либеральные идеи, то фрейдистские комплексы (или, может, они терзают самого автора?) А после смакования физиологических подробностей спаривания человекообезьян и драк самцов на пиписьках (я, кстати, понял смысл выражения homo erectus) становится просто дурно. В конце концов выясняется, что люди появились от того, что наш далекий предок... ТРАХНУЛ СВИНЬЮ!!! Всё. Аллес. Это, ребята, уже клиника.

Здесь уместно будет привести фразу из статьи о Вербере: "Он старается приобщать читателя к свету: «Ведь хорошая книга может изменить человека». О своём состоянии во время письма говорит следующее: «Надо писать в радости, чтобы читатель был счастлив»". Не знаю, приобщили кого-то к свету зоофильские грезы Вербера или нет. Меня почему-то не приобщили. И вообще трудно быть счастливым и радостным, когда ощущаешь сильные рвотные позывы. После таких вот "писателей" я начинаю жалеть, что сейчас не сжигают книги на площадях. Вместе с их авторами. Вот к чему пришла великая французская литература. Поздравляю.

(Ушел читать Теофиля Готье) 

страны_Европа, язык_названия, личное_творчество_рецензии_книги, наука_ученые, медицина_перверсии, политика_идеология_либерализм, человек_развлечения_игры_шахматы, человек_развлечения_игры, блог_цитаты_отрывки, психология_личность, !as is, культура_символика, история_первобытное время, !пойти пролюбоваться, общество_образование, общество_социальные группы, природа_животные_домашние, литература_жанры_детективы, кинематограф_режиссеры_Скотт, !педагогическая поэма, литература_авторы_бульварные, литература_страны_Россия, блог_жж_лучшее, литература_страны_Франция, кинематограф_страны_США, человек_развлечения_игры_карточные, литература_графомания, язык_терминология, страны_Ближний Восток, природа_размножение, литература_жанры_бульварная, психология_поведение, природа_животные, страны_Индия, человек_секс, литература_персонажи, религия_христианство, !буквоеб, литература_страны_США, природа_насекомые, религия_восточные

Previous post Next post
Up