Медленно ракеты улетают вдаль

Jun 06, 2015 00:49

Американские СМИ сообщили о получении информации из секретного доклада Генштаба. Согласно этим данным, США готовы пойти на крайние меры, которые включают размещение в Европе или Азии ракет, нацеленных на российский ядерный потенциал, и даже возможность нанесения превентивных ударов. Что же вызвало такую агрессию и насколько реальны эти планы?

Ядерный удав

В распоряжении журналистов Associated Press оказались выдержки из доклада, подготовленного офисом председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси. Эти материалы, вышедшие из самого сердца американского военного планирования, свидетельствуют о том, что США намерены нагнетать истерию вокруг предполагаемого нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в контексте «конфронтационной» политики Кремля относительно Украины.

Подобная игра на обострение предполагает три возможных варианта действий (если говорить именно о военных методах). Первый, самый «миролюбивый», заключается в создании некоего ракетного «вала» оборонительного характера на территории Европы и, возможно, Азии. Причем это могут быть как крылатые ракеты наземного базирования, так и баллистические ракеты средней дальности с новейшей системой корректировки траектории боеголовок, которые при хорошем раскладе (в зависимости от мест размещения) смогут «накрывать» практически всю европейскую часть и России и Дальний Восток.

Два других варианта предусматривают использование таких ракет для нападения - как в виде ответно-встречного удара (в ответ на запущенные с целью атаки российские ракеты), так и в виде упреждающего, так называемого «контрсилового» (или «противосилового») удара, который должен уничтожить все российские ракеты в местах их базирования еще до запуска.

Поскольку формальным поводом для разработки таких планов является нарушение договора о РСМД, в котором США обвиняют РФ, в качестве целей указывается не все ядерное оружие, а именно «нелегальные» ракеты ближнего радиуса действия.

При этом не совсем ясно, будут ли гипотетические американские ракеты просто высокоточными или будут иметь ядерную «начинку» - по-видимому, рассматриваются оба варианта. Что касается мест их базирования, в Азии вероятным кандидатом на их размещение видится разве что Япония - притом, что, вопреки мнению некоторых японских «ястребов», ядерное оружие здесь по понятным причинам весьма болезненная тема. Кроме того, японцы стремятся сократить американское военное присутствие и вряд ли готовы дестабилизировать обстановку во взрывоопасном тихоокеанском регионе, вконец испортив и без того непростые отношения с Россией и Китаем.

Зато в Европе желающих хоть отбавляй. Потенциально это практически все восточноевропейское «междуморье» от Прибалтики до Румынии - исключая, разумеется, Белоруссию. Пока что здесь наращиваются обычные вооружения, появляются новые военные базы, усиливается активность НАТО по проведению масштабных учений. До ракетного «пояса», этой своеобразной разновидности «принципа анаконды» американского адмирала Мэхена («удушение» противника посредством морской блокады), остался один шаг.

Бокс по переписке

Теперь о причинах этой воинственности. Если с украинским вопросом и отношением к нему США все предельно ясно, то с договором о РСМД ситуация сложнее.

Это соглашение было подписано на излете «холодной войны», в декабре 1987 года. Не углубляясь в предысторию, скажем, что СССР и США пришли к необходимости такого документа после очередной игры мускулами в середине 70-х. В ответ на обновленную концепцию ограниченной ядерной войны, в которую Соединенные Штаты на уровне планирования вовлекали Великобританию и Францию, а также их совместную модернизацию наступательных вооружений в Европе Советский Союз развернул на западных рубежах мобильный комплекс РСД-10 «Пионер». Дальность до 5500 км позволяла этим ракетам держать под ядерным контролем весь европейский театр военных действий.

США, в свою очередь, начали развертывание в Западной Европе знаменитых «Першингов», которые тоже были мобильными, но имели значительно меньшую дальность и мощность. Итогом этой гонки и стала договоренность между Горбачевым и Рейганом о том, чтобы уничтожить и в дальнейшем не ставить на вооружение все ракетные комплексы средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности наземного базирования. При этом СССР в инициативном порядке уничтожило и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Ока» с дальностью менее 500 км.

В последние два года Соединенные Штаты неоднократно обвиняли Россию в нарушении этого договора. В вину Москве вменяется разработка крылатой ракеты Р-500 с дальностью порядка 2000 км, которая пока только испытывается, но теоретически может устанавливаться на новейший ОТРК «Искандер» в ядерном оснащении. Дальность самих «Искандеров» со стандартной ракетой не превышает 500 км. Россия неоднократно грозилась развернуть эти комплексы в Калининградской области и Белоруссии, однако дело до этого так и не дошло, не считая кратковременных пребываний во время учений. О постановке на вооружение Р-500 также пока речь не идет.

Кроме того, США подозревают, что перспективная ракета РС-26 «Рубеж» на базе подвижного грунтового комплекса (т.е. мобильного базирования) может запускаться на средние дистанции. Россия эти обвинения отвергает - по официальным данным, это классическая МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) с дальностью до 11 тыс. км.

В свою очередь, Москва обвиняет Вашингтон в производстве полноценных ракет средней дальности, которые, правда, не имеют боевого оснащения и используются как мишени для ПРО. Также беспокойство вызывает строительство в Румынии пусковых установок для зенитных противоракет Standard SM-3, поскольку эти установки могут также использоваться для запусков корабельных крылатых ракет Tomahawk, наземные разновидности которых были уничтожены в рамках программы РСМД.

Давнюю обеспокоенность России в контексте ядерных вооружений вызывает также односторонний выход США из обоюдного договора по ПРО в 2001 году, который якобы не соответствовал их интересам в новых реалиях (в т.ч. в условиях начавшейся борьбы с международным терроризмом). После этого американцы объявили о развертывании нескольких новых позиционных районов ПРО на Тихом океане и в Европе - правда, особого успеха пока не достигли. Примечательно, что эти районы расположены довольно далеко от цитаделей терроризма, зато поразительно близко к границам РФ.

Опасения России выливаются в регулярные угрозы выхода из договора о РСМД, но пока они остаются нереализованными.

К счастью, несмотря на все вышесказанное, обе стороны склонны решать противоречия дипломатическими способами. И все же скатывание в латентную «холодную войну» не может не вызывать тревоги. Вспомним, что подобный ракетный пинг-понг во время хрущевской «оттепели» и сверхдемократического правления Кеннеди, тоже начавшийся с размещения американских ракет у границ нашей страны, привел к Карибскому кризису, в ходе которого человечество находилось на волосок от ядерной войны.

via ФАН

страны_Европа, история_новейшее время, история_исторические события, политика_международные организации_НАТО, политика_дипломатия, !логосфера, оружие_ракетное, !as is, страны_СССР, политика_политики_страны_Россия, страны_Великобритания, медиа_СМИ, оружие_разработка и испытание, страны_Франция, оружие_армия, !реалполитик убер аллес, оружие_артиллерия и ПВО, страны_Украина, страны_Япония, страны_Прибалтика, личное_творчество_публицистика, страны_Китай, !хроническое, !доброе слово и пистолет, страны_США, политика_конфликты, страны_Белоруссия, политика_политики_страны_США, !отнародные междуношения, оружие_флот, история_исторические персонажи, политика_власть_ведомства, страны_Европа_Восточная, оружие_ОМП, страны_Россия

Previous post Next post
Up