Озадачился выбором рюкзака. Старый, прослуживший 12 лет, уже обтрепался, поднадоел да и, самое смешное, был в своё время куплен по безденежью задёшево - "на пару сезонов". Вот уж, воистину, "нет ничего более постоянного, чем временное"...
Ну а раз надо выбрать, а в магазинах - почти что шаром покати, то я полез шариться по сети. Простмотрел сайты более-менее приличных производителей, почитал форумы и т.д. В процессе этого поиска, разгребая "холиварный флуд", отметая прочь рекламно-маркетинговую шелуху и выискивая среди этих зловредных волчцев ростки жита, я достиг просветления. Меня осенило, что существует три школы укладки рюкзака. Именно это обстоятельство неизвестно новичкам, которые наивно вопрошают на форумах у аксакалов: "рюкзак какого объёма вы мне посоветуете?" Но обо всём этом стоит написать
под катом.
Сначала перечислю школы.
Первая школа, которую условно назовём Большой Колесницей. Её адепты берут заведомо большой рюк, ссыпают в него все вещи, более-менее упорядочивая их по плотности (лёгкое вниз, тяжёлое наверх к спине, среднее наверх от спины), а потом утягивают получившийся "чувал" стяжками. Этот способ, по-моему, порождён большими станковыми рюкзаками, популярными лет 20 назад.
Наиболее известным представителем этой школы является уважаемый Владимир Геллер, пишущий под ником ВВГ на
"скитальце". Ему принадлежит большая статья
"Фрагменты теории рюкзакостроения", в которой он излагает и рационально аргументироует свою точку зрения. Его комментарии в этом смысле хуже, т.к. человек он, видимо, с норовом и часто срывается на эмоции. Ну да не об этом сейчас речь.
Вторая школа - путь Малой Колесницы, - предпочитает рюкзаки малого объёма, в котором каждая шмутка лежит на предназначенном ей месте. Укладка такого рюкзака напоминает священнодействие: каждый носочек упихивается в свою "дырочку", палатка и коврик обычно привязываются снаружи. В последнее время стало модно на получившегося "дикобраза" натягивать штормовой чехол большого размера. Этот подход к укладке возник ещё раньше - в Палеозое эпоху "абалаковских" рюкзаков, которые имели объём всего-то 60 литров, а упихать туда надо было пятислойный синтепоновый спальник, брезентовую палатку и много подобных вещей.
У этого стиля масса адептов. Альпинисты придерживаются его по необходимости: на восхождении нужен небольшой рюкзак, с которым удобно лазать, ну и само восхождение длится, как правило, относительно недолго (т.е. шмуток и еды нужно брать минимум). А как быть на подходах? А так и быть: привязываем к штурмовому рюкзаку снаружи всё, к чему можно приделать верёвочки, а остальное пакуем внутрь. Паковать такого монстра долго и неудобно, нести - ещё хуже, но до базового лагеря дотянуть можно. Как человек с таким рюкзаком выглядит со стороны, можно увидеть на фотографиях, приложенных к
статье Ирины Морозовой о рюкзаках RedFox.
Альпинистам вообще и Морозовой в частности такой подход простить можно. Сложнее понять туристов, поступающих точно так же. Много раз я встречал на таёжных тропах людей, которые явно не собираются штурмовать заснеженные вершины, но, тем не менее, несущие штурмовые рюкзаки, обвешанные гроздьями барахла. Странные люди, но приятно наблюдать за ними в зарослях.
Первые две школы объединяют большинство "ходячих". Поскольку подходы у этих школ диаметрально противоположные, то и советы они дают такие же. Печальна судьба новичка, спросившего совета по объёму рюкзака на форуме: он сразу же оказывается между Сциллой Большой Колесницы и Харибдой Малой. Где-то на третьем посте аксакалы обеих Колесниц начинают свару между собой, позабыв про топикстартера, а если и вспоминают о нём, то только для того, чтобы пнуть его в пах и обозвать "чайником". Но я не об этом грустном явлении, а о школах.
Так вот. Есть и третья школа. Назовём её Серединным Путём. Основной её тезис такой: объём рюкзака должен соответствовать носимому снаряжению. При таком подходе покупка снаряжения не начинается с рюкзака, а заканчивается им. Это первая и главная мудрость третьей школы, избавляющая от необходимости выслушивать сомнительные элоквенции в ответ на вопрос: "рюкзак какого объёма мне купить?" Вторая мудрость такая: одним рюкзаком на все случаи жизни не обойдёшься. К сожалению, рюкзак практически невозможно хорошо уложить, заполнив, скажем, на треть максимального объёма, поэтому для сложных и продолжительных походов нужен один рюкзак, для простых или коротких - другой. Третья мудрость: к правильному объёму нужно идти сверху, т.е. брать рюкзак с небольшим запасом. Эту мудрость поясню отдельно.
Висящие снаружи рюкзака вещи - это зло. Во-первых, увеличивается время укладки рюкзака, что может обернуться проблемами при необходимости быстро снять лагерь. Во-вторых, вещи, прицепленные снаружи легко потерять или повредить. Тем, кто считает дикими местами какие-нибудь Горганы, это понять сложно, хотя всего неделя полного безлюдья объяснила бы всё очень хорошо. У меня такая неделя была - вдвоём в тайге, и не менее трёх дней пути с бродом через большую реку до ближайшего места, где можно встретить людей (а можно и не встретить) и ещё два дня до ближайшей деревни дворов на пятьдесят. После того похода я надеюсь только на себя и на то, что несу с собой. И берегу эти вещи. В третьих, навеску сложно размещать на рюкзаке. Обычно коврик вешают на одну сторону, а верёвку или палатку - на другую. Рюкзак начинает кренить в сторону "от коврика". Иногда коврик вешают сзади. В этом случае он меньше цепляется за ветки в лесу и меньше повреждается, но немного уводит центр тяжести назад, что приводит к более быстрому утомлению (рад за тех, кто этого не замечал). В общем, как ни крути, а наружная навеска вещей - неудачный ход.
По моему мнению, она оправданна только для спецснаряжения: треккинговых палок, ледоруба, карабинов, закладок и т.п. Да и то только в тех ситуациях, когда эти предметы могут понадобиться в любую минуту. Если они в течение дня будут не нужны, их лучше убрать в основной объём рюкзака.
Я делаю так: все походные вещи должны влезать в рюкзак. Буквально все. Даже ботинки, которые весь поход пробудут на ногах. Если это правило выдержано, то укладывать рюкзак можно будет просто и быстро, а при необходимости (Боже упаси, конечно) можно будет разгрузить кого-то из товарищей, забрав часть его вещей.
Ну и последнее. Я предпочитаю блочную укладку, когда барахло "тематически" раскладывается по нескольким мешочкам, которые потом укладываются в рюкзак. Я обычно имею 2-3 мешка с одеждой: 1 под запас белья и носков, 1 под утепление (он же - подушка) и 1 - под влагозащиту. Последний "живёт" в клапане. Этим мешкам нужны прочность и влагостойкость. Есть ещё мешок для мелочей (батарейки, личный ремнабор, запасные спички и т.п.), который я собираюсь заменить парой
контейнеров (один - под ремнабор и батарейки, второй - под запас таблеток) и одним небольшим мешком для бивачных мелочей.
Ещё есть мешки с продуктами. Раньше я почти всё паковал в пластиковые бутылки, но теперь оставил их только для сахара, соли, вермишели ("звёздочки") и растительного масла - крупы "порциями" пакую в полиэтиленовые мешочки, а потом укладываю их в тканевые мешки. Бутылки плохи тем, что если их много, то в области их горлышек образуется объём, который ничем нельзя заполнить и, т.о. он пропадает зря, да ещё и центр тяжести вниз смещает.
Отдельно следует упомянуть "мешок дежурного". Опыт научил меня, что ничего нельзя разбрасывать по лагерю: или сожрут грызуны, или унесёт ветер (у нас однажды котелок с кашей ветром покатило), или растопчешь, или забудешь. Хорошая страховка от таких неприятностей - средних размеров мешок (у нас - из подкладочного капрона), лежащий возле костра, в который кладётся всё: спички; ложка, котрой только что помешали кашу; сыр/колбаса; ножик, которым их делили, расходный мешочек с сухофруктами, бутылочка с солью... От ветра этот мешок утяжеляется более-менее чистым крупным камнем, уложенным внутрь. Вещь удобная: всё в одном месте и при резко накатившей непогоде достаточно просто вынуть камень, затянуть горловину и утащить мешок в палатку.
Под занавес, пара слов про коврик. Посягать на лавры
Комбрига я не буду. Ограничусь советом. Если Вы не собираетесь в многодневный лыжный поход, если Вы не лезете за 4000 м., если Вы не едете на два месяца в полную автономку в тундру, выкиньте из рюкзака пенополиэтиленовый коврик. Совсем. Если у Вас коврик из этилвинилацетата, то выкиньте его. Проблем с укладкой рюкзака станет существенно меньше. Самонадувающегося коврика хватит для всех применений, кроме очерченных мной в начале абзаца. Скажу больше. Летом может хватить тонкого коврика из ламинированной алюминиевой фольги. Сам дважды ходил с Tatonka AluMatte летом по тайге (Алтай, высоты ночёвок - от 500 до 1800 м, 10 дней июля - семь дождливых - и 18 дней августа - 10 дождливых) и не испытывал никаких проблем с теплоизоляцией. Спать, правда, было жестковато и место под палатку выбирали тщательнее обычного. Tatonka, кстати, с такими ковриками "завязала" (причины изложены в статье
Комбрига), но зато их ПИК-99 делает (
ТЕМП-0,17, ТЕМП-0,19, ТЕМП-0,2, ТЕМП-0,34). С ковриками с
"легкохода" я бы связываться не стал - они не сильно легче моей старой "татонки" и пиковских "темпов", а ресурс - в одну ночёвку, - больно уж маленький.
Вот такие вот у меня соображения по укладке рюкзака.
Несколько позже напишу про объём рюкзака и применяемые в рюкзакостроении "фишки", а потом уже и до мук выбора доберусь.