Вопрос по сушке овощей и фруктов

Sep 03, 2018 17:49

Иногда проще здесь спросить, чем гуглить.
Появилась сушилка Zelmer ZFD2050W (Польша). Максимальная заявленная мощность - 500 Вт.
Сколько по времени надо сушить яблоки/бананы/зелень и есть ли у кого опыт сушки мяса?
Пока идет урожайная пора - решил насушить для походов всякого )

вопрос, личное, туризм

Leave a comment

Comments 27

dreamrealizer September 3 2018, 13:56:34 UTC
Зависит от продукта, сочные дольше, и толщины нарезки и укладки. Яблоки в полной сушилке недавно сушила вечер часть ночи и на след день еще несколько часов, поддоны периодически меню местами, высохшее убираю, остальное перекладываю. Мясо не сушила. Мне кажется ему нужна какая-то дополнительная обработка, лучше поискать информацию.

Reply

stepandurnev September 3 2018, 14:05:04 UTC
Меня как раз толщина интересует. Яблоки, написано, не более 5 мм, а вот сколько сушить и до какого состояния - не понятно.
Бананы уже высохли.

Reply

dreamrealizer September 3 2018, 15:42:48 UTC
Поймешь когда высушишь, на ощупь.Я сантиметровой толщины сушу иногда, тогда их надо высушиать, чобыони были немного эластичные, как в лавках продаются. Тогда их можно просто есть. И теоретически, наверное, можно даже спрессовать. Тонкие высушиваются сильнее, будут ломаться при прессовке.
Режь, экспериментируй, найдешь то что тебя больше устраивает.
Кстати, морковь прекрасно сушится натертая на крупной терке, я по весне всю лишнюю так утилизирую. Думаю, что любой корнеплод можно так. и в поход брать.
На ночь не оставляй на всякий случай, так же и пересушить можно. Если сушилка ваша - куда торопиться.

Reply

i_v_bunsha September 4 2018, 00:07:51 UTC
Яблоки не ломаются. Бананы - да, а вот яблоки (если не задрать температуру до карамелизации) - нет. В них меньше сахара, а кислота - гигроскопична.
Вообще лучше все овощи, а особенно корнеплоды, бланшировать. Чистить обязательно!
Свеклу рекомендую сварить, охладить, очистить, потом сушить. Забавно, но при восстановлении она отдаст всю краску бульону, а сама обесцветится.
з.ы. Лук не бланшировать! Просто почистить, обдать кипятком. Зеленый вообще просто промыть. Порезать кольцами или квадратами. После сушки он становится очень ломким. Вкус мутирует: становится более сладким, горечь и острота уходит. Запах лука не самый приятный, но в готовом блюде он смягчается. С чесноком та же история, но при восстановлении острота может вернуться.

Reply


krylo_ff September 3 2018, 13:59:58 UTC
Мясо не сушил, яблоки на ночь оставлял.

Reply

stepandurnev September 3 2018, 14:03:01 UTC
На ночь боюсь оставлять такие непонятные приборы )

Reply

krylo_ff September 3 2018, 14:07:09 UTC
По мне - так уж лучше на ночь, когда я дома, а не на день, когда дома никого нет. А процесс не быстрый.)

Reply

stepandurnev September 3 2018, 14:28:56 UTC
Очень даже не быстрый. Может пустая затея? ))

Reply


i_v_bunsha September 3 2018, 14:09:44 UTC
Выше верно написали. Много факторов. В среднем 6-8 часов. Поддоны советую переставлять.
Мясо и грибы сушим при достаточно высокой температуре. Выше 60 точно, иначе бактерии пойдут в рост. Перет сушкой подсаливать, желательно пеклосолью (нитриткой) или добавить аскорбиновой кислоты. Я бы советовал отварить в малом кол-воды, протомить, а лучше приготовить су-вид, Провернуть в фарш, перемешать с бульоном. И тогда сушить в начале на поддоне для пастилы. Есть еще вариант добавить соль уже в пакет с готовым продуктом. Это хороший консервант. Перед употреблением просто замочить и сразу слить воду.
А вообще я сторонник "мяса в сале".
З.ы. есть тут такой https://survivalpanda.livejournal.com - любитель сушки. Постучитесь к нему, он контактен.

Reply

stepandurnev September 3 2018, 14:20:42 UTC
Спасибо за совет!
А с survivalpanda давно читаем друг друга )

Reply

zapolarnik September 3 2018, 16:52:02 UTC
Приветствую! А про сушку грибов можете написать - какова технология?

Reply

i_v_bunsha September 4 2018, 00:15:02 UTC
Похожа на мясо. Мыть нужно очень тщательно. Я очень (!!!) рекомендую нитритную соль - риск получить ботулизм очень высок. Восстанавливать в подсоленной теплой воде. Отличный (и наверно самый лучший) способ в подсоленном молоке: восстанавливается до исходного состояния (кроме цвета, и вкус немного меняется - появляется привкус ветчины или копчености). Возможно получится и с цельным сухим молоком - я не пробовал, но не вижу препятствий.

Reply


zapolarnik September 3 2018, 16:50:30 UTC
Буквально сегодня тоже озадачился покупкой сушилку - очень хочется грибного супчика темными зимними вечерами))) Степан, по каким критериям сушилку подбирал?

Reply

stepandurnev September 4 2018, 04:14:52 UTC

Не дороже 3 тыс. И мощность не менее 500 вт

Reply


sergiocarabas September 3 2018, 19:10:09 UTC

Отдавал родственникам шиповник на сушку. Сказали, что сох непривычно долго.

Reply


Leave a comment

Up