Оригинал взят у
v_bobok в
К 50-летию новочеркасского расстрелаОригинал взят у
che_kprf в
К 50-летию новочеркасского расстрела Средь либеральной публики широко распространён миф о безмерно страдавшем, но терпевшем "кровавого тирана Сталина" народе. Отчего терпевшем? Ну, "тысячелетняя история рабства", "уничтоженные кровавыми жидобольшевиками лучшие люди" и прочий набор расхожих русофобско-антикоммунистических штампов.
Советский Союз, июнь 1962 года… У штурвала власти пребывает первый десталинизатор - Хрущёв. Волюнтаристские эксперименты с сельским хозяйством (ликвидация МТС, принудительное укрупнение колхозов, безудержная кукурузизация, попытка кавалерийским наскоком, голым декретированием форсировать отмирание мелкобуржуазных атавизмов психологии владельцев личных подсобных хозяйств) и промышленностью (ликвидация отраслевых министерств и создание совнархозов, принудительное преобразование промкооперативов в госпредприятия) привели к дефициту промышленных товаров и продуктов питания. С 1962 г. провал экономической политики Хрущёва стал очевидным. Прилавки магазинов опустели, на часть продуктов были введены карточки. Впервые в истории Страны Советов производится закупка зерна за границей, а 30-21 мая 1962г. принимается решение о 25-30% повышении розничных цен на мясо, молоко и масло.
И вот тут наших либерально мыслящих сограждан ожидает разрыв шаблона - "рабская психология" не помешала активному проявлению недовольства. Донесения КГБ, непрерывно поступавшие в ЦК КПСС, сообщали о призывах к митингам и забастовкам в знак протеста против повышения цен в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске, Челябинске, Иванове, Донецке, Фрунзе, Риге, Тбилиси и других городах. Это тот самый народ, что не бузил при Сталине! Где же ты, "тупая покорность"? Пора бы на этом месте признать уже, что народ просто видел в сталинской политике полное соответствие своим интересам.
Самой внушительной демонстрацией протеста против хрущёвщины стали события в Новочеркасске. 1 июня в 1000 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления сосредоточилось порядка 1000 человек, которые также прекратили работу. Люди требовали от начальства ответа на вопрос "На что нам жить дальше?".
Вскоре появился директор завода Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих, заявив: "Не хватает денег на мясо - ешьте пирожки с ливером". Высказывания в таком духе не довели до добра ни Марию-Антуанетту, ни офицеров броненосца "Потёмкин" - директора освистали и приложили крепким рабочим словцом. Курочкин ретировался, но эта его барская фраза послужила катализатором дальнейших событий.
Забастовка охватила весь завод. Рабочие двинулись к заводоуправлению, добиваясь нового разговора с директором. Слесарь Черных зашел в компрессорную и на полную мощность "врубил" гудок, как в годы царизма. Это пробудило историческую память, став сигналом к общей забастовке. Цеховой художник Коротеев нарисовал плакаты: "Мяса, молока, повышения зарплаты" и "Нам нужны квартиры!". Сотни людей вышли на заводскую площадь, а примерно в полдень протестующие перегородили баррикадами железную дорогу. На локомотиве остановленного поезда "Ростов-на-Дону - Саратов" кто-то написал "Хрущёва на мясо!".
Затем эпицентр активности снова переместился к заводоуправлению, где к тому времени уже собралось всё партийное руководство области и всё руководство завода. Бастующие сбросили с фасада и сожгли портрет Хрущёва, страсти всё более накалялись, однако когда на балкон здания вышли первый секретарь обкома КПСС Басов, председатель Ростовского облисполкома Заметин, первый секретарь Новочеркасского горкома КПСС Логинов - волнения поутихли, настолько высок был авторитет партии. К сожалению, товарищ Басов не придумал ничего лучшего, чем слово в слово зачитать официальное Обращение ЦК КПСС о повышении цен. Ждали же от него, очевидно, доверительного разговора, в результате раздались крики: "Сами грамотные, а ты нам скажи, как дальше жить будем? Нормы снизили, а цены повысили!" - а затем полетели камни, бутылки и металлические предметы.
Вечером к заводоуправлению были подтянуты сводные части милиции в форме, численностью до 200 человек. Милиция без оружия и спецсредств попыталась оттеснить митингующих с территории завода, но была смята толпой, а трое сотрудников избиты. Армия за весь день активных действий не предпринимала. Командующий Северо-Кавкзским военным округом генерал Плиев, выслушав доклад начштаба о просьбе местных властей выделить войска для подавления беспорядков, никаких распоряжений не отдал и отбыл в Новочеркасск.
Это были ещё настоящая Советская Милиция и настоящая Красная Армия. Беда в том, что генсек был уже не настоящий...
2 июня размах протеста нарастал и ширился, и в Новочеркасске прозвучали автоматные очереди, через 31 год выросшие в раскаты танковых залпов у Дома Советов. Десталинизация - она ведь такая, всегда пахнет порохом и кровью.
Следует, впрочем, заметить, что до самой последней крайности действовал приказ в столкновения не вступать и огонь не открывать, вследствие чего жертвами избиения становились именно солдаты. Чуть меньше агрессии со стороны протестующих - и вполне могло обойтись без летальных исходов: у здания горисполкома огонь по напирающей толпе был открыт лишь после двукратных предупредительных залпов в воздух (почему-то возымевших обратный предупредительному эффект - уверивших атакующих в том, что патроны холостые); у горотдела милиции одному из нападавших удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, из которого он попытался открыть огонь по солдатам, и военнослужащему Азизову просто посчастливилось опередить его. Нелепая череда случайностей. Танкисты же "отца российской демократии" Ельцина действовали уже вполне осознанно, намеренно, материально заинтересованно.
В больницы Новочеркасска с огнестрельными ранениями обратилось 45 человек, погибло 24 человека, ещё два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах. Жидковато, конечно, по сравнению с ельцинскими "достижениями" - так ведь идущему по проторенной тропе всегда проще, чем первопроходцу. Поэтому мы с лёгким сердцем отдаём и зачисляем Хрущёва в рукопожатные ряды "демократической" общественности.