Leave a comment

neckapb July 6 2015, 00:00:51 UTC
Опять "суть времени"...

Reply

neckapb July 8 2015, 11:25:31 UTC
Та же ситуация была во всех индустриально развитых странах мира. Далеко не во всех из них пришли к власти большевики, однако развивались они все, и как правило в сторону большей социальности.

Reply

step_bg July 8 2015, 11:31:02 UTC
Наиболее индустриально развитая страна - США. На протяжении всего 19 и 20 века (особенно до появления СССР) в ней разыгрывались кровавые драмы жестокого подавления рабочих выступлений. Отсюда, кстати, и появилось 1 мая, а также память о Сакко и Ванцетти. Непрерывно шла борьба с профсоюзами, вплоть до их полной дискредитации, в т.ч. путем провокаций, в т.ч. через кинопродукцию.
Единственной причиной, заставлявшей страны Запада улучшать положение своих рабочих, был факт наличия СССР. После уничтожения СССР все социальные программы стали моментально сворачиваться. В этом вы можете убедиться, если не оторваны от окружающего мира: уровень безработицы, длина рабочего дня, кол-во дней отпуска и т.д.

Reply

neckapb July 8 2015, 22:06:30 UTC
А как же коммунистический Китай? или тем более КНДР? они живы до сих пор, и народу в них проживает поболее, чем в Союзе. Отчего же сворачиваются, как Вы говорите, программы?

Reply

step_bg July 9 2015, 06:16:24 UTC
Не сворачиваются. Уровень жизни в Китае вырос очень сильно за последние годы. В КНДР социальная планка также не опускается и это в условиях полной блокады. Можно еще про Кубу вспомнить, в которой до сих пор, не смотря на блокаду, не смотря на гибель СССР, сохранилась первоклассная медицина.

Reply

neckapb July 9 2015, 07:12:08 UTC
Но Вы же писали, что после падения СССР (а стало быть, невзирая на существование КНР, КНДР и Кубы) социальные программы на Западе неуклонно сворачиваются.
А теперь пишете, что не сворачиваются.
Непонятно.

Reply

step_bg July 9 2015, 07:21:24 UTC
Китай, КНДР не Запад. Под Западом, как правило, подразумевают США, Канаду и страны центральной и западной Европы. Речь идет о том, что СССР на практике представил альтернативный вариант развития, который за собой потянул и другие страны. В 40-е и 50-е годы популярность коммунизма в Европе была крайне высока, особенно среди крестьян и рабочих.

Reply

neckapb July 10 2015, 16:41:40 UTC
Я в курсе, где Запад, где Восток :)
Но я, извините за настойчивость, хочу проследить логическую цепочку.
Итак, существование большевистского СССР побуждало Запад развивать социальные программы. Допустим. Его падение дало им возможность из сворачивать. Может быть. Но учитывая то, что коммунистическая идеология как господствующая в ряде государств, в том числе таких густонаселённых и экономически развитых, как КНР, никуда из нашего мира не делась, получаем некоторое логическое несоответствие увязки развития и сворачивания социальных программ на Западе с присутствием или отсутствием большевизма именно в России.

Reply

yuridmitrich July 7 2015, 11:00:00 UTC
«Народ наш хронически недоедает и клонится к вырождению, и все это для того только, чтобы поддержать блеск европеизма, дать возможность небольшому слою капиталистов идти нога в ногу с Европой. Девятнадцатый век следует считать столетием постепенного и в конце тревожно-быстрого упадка народного благосостояния в России. Из России текут реки золота на покупку западных фабрикантов, на содержание более чем сотни тысяч русских, живущих за границей, на погашение долгов и процентов по займам и пр., и неисчислимое количество усилий тратится на то, чтобы наперекор стихиям поддерживать в бедной стране богатое культурное обличье. Если не произойдет какой-нибудь смены энергий, если тягостный процесс подражания Европе разовьется дальше, то Россия рискует быть разоренной без выстрела; "оскудение", захватив раньше всего прикосновенный к Европе класс, доходит до глубин народных, и стране в таком положении придется или иметь мужество отказаться от соблазна, или обречь себя на вечный плен..."
М.О. Меньшиков, "Выше свободы" (1909).

Reply

neckapb July 8 2015, 11:23:44 UTC
Мнение небезынтересное, но полезно будет вспомнить для общей картины, что примерно такая же ситуация складывалась во всех без исключения развитых капиталистических странах.

Reply

yuridmitrich July 8 2015, 19:34:16 UTC
"Итак средний русский, еще до Первой мировой войны, был почти в 7 раз беднее среднего американца, и больше чем в 2 раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб - основное наше богатство - был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия 27 пудов, а САСШ - целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21,6 пуда - включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой"
(И. Солоневич "Народная монархия", М., 2003, с.с. 77-78).

Reply

neckapb July 8 2015, 22:12:30 UTC
62 пуда - это почти 1000 кг. Тонна. Прожорлив же был душа населения САСШ, сжирая почти по 3 кг одного только хлеба в день, не считая мясных и молочных продуктов и рыбы, и всё это ещё до Первой мировой войны.

Reply

yuridmitrich July 9 2015, 10:41:38 UTC
Там написано: "включая во все это и корм скоту". американцы индюшек выкармливали зерном.

Reply

neckapb July 10 2015, 16:17:35 UTC
Хм, я при чтении отнес это уточнение только к России. Так это значит скот в САСШ питался хлебом больше чем наш; это другое дело.

Reply


Leave a comment

Up