"Мне 20 лет" однозначно стоит смотреть. Хотя и длинный (2 части по 1,5 часа), но посмотрев обе части сразу (на киноклубе) финальная сцена пробила сильно.
Спасибо, было бы здорово продолжить эту тему. В фильмах 60-80-х есть ещё одна особенность - исчезновение образа врага, не с кем стало бороться. Но тоже надо восполнять пробелы, многие фильмы того времени не смотрела.
Фильмы-фильмам все-таки рознь. Как и любое творчество. Автор может глубоко раскрыть содержание своей эпохи, но коли содержание гнилое, то корить автора за это не стоит. Главное, на мой взгляд, смотреть с какой целью он это делает. Если автор переживает происходящее и описывает для того, чтобы найти выход - лечение "больного", то такой труд очень ценен. А если автор нарочно нагнетает для психологической манипуляции (например, фильм "Покаяние" Абуладзе), то тут нужно вовремя распознать оборотня. Фильм "Мне 20 лет" я 100% отношу к первому случаю.
С тезисом "какое время - такие фильмы" тоже не могу целиком согласиться. Количественно, скорее всего так и есть, как вы говорите. Но качественно все-таки находятся фильмы возвышающие человека, воспитывающие, есть принижающие, есть развлекательные, грязные, манипулятивные, есть акцентирующие проблематику и т.д.
Comments 19
Reply
Но из статьи начало смерти показано понятно, толково донесли.
Reply
Reply
Reply
Может подскажете -на какие обратить внимание? Для зацепки.
Reply
Reply
Reply
Может быть тоже вспомните подходящие примеры из советской культуры 60-70гг ?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment